记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2304 | 回复 15

[欣赏] 千年的美丽——古金属器物上的花纹赏析

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 宋钱小虫
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-01-04 11:39:33
    — (1508) 设置高亮操作 (2018-01-07 12:40:28) —

对于古人的好奇与向往是源自于读邓广铭、陈寅恪先生的宋史讲稿,以及蒙文通先生研究宋代的文字,文中讲到宋朝是中国文&化的高峰,是非常具有张力和传染力的一种健康的文&化。也正是这个时期,极简主义引领着文&化的风潮。一把安静浅青的汝窑盏,一尊素面朝天的定窑瓶,一纸飘逸洒脱的铁骨球虬,一袖恬然肃穆的醉人清风。简单是一种文&化的自信流露,因为大凡美的东西,不需要太多的东西去修饰。但是我们今天正是要说说这些修饰图纹。(图片选自何家村***物)

这是陕西何家村**的唐代窖*藏金银器之一,具体什么名字记不得了,琳琅满目的金银器,缀以繁复精美的各色图案,用一种古典的美,来彰显千年前的盛世辉煌。看到这里,我的内心在激动赞叹之余,还有一丝小小的不安与惶恐。我们生活在一个极度追求物质的社会,但是仔细想想,我们的生活有什么是可以为后人所赞叹的?又有什么是值得后人去学习的呢?我们每天奔波于柴米油盐之间,追求着潮流的东西,我们从海量的信息资源中获取着我们所需要的快乐与财富,却从来没有真正花心思,用几年的时间或精力去创造我们的历史价值与厚重感。岁月如斯,面对逝去的古人,我们拿什么来传承这文&化的剩余光热?
           好在还有那么一批痴迷传统文&化的藏友,在不同的岗位上,用相同的热爱追求着昨日的美好。我本身也是一个痴迷古典艺术的小小“败家子”,为了自己的爱好,每月省出一笔钱去学习,去淘宝。

此物件应该是清中期大户人家的箱柜锁片!因为一方面铜在古代本身就是管制品,即使不是钱币形制,也可以根据重量来当钱币在民间流通,800多克在清中期,差不多价值一吊钱了,小户人家怎么可能拿一吊钱来做一个可有可无,不当吃不当穿的装饰品?另一方面,这种工艺极其精美,本人过手铜锁片子不下200多套,如此美丽的还实属罕见,缠枝牡丹均匀大方满雕于铜片之上,即使放大很多倍 ,也不显散乱,实属宫廷官府造办!当然有朋友说这是请晚期或者民国的东西,好的东西自然也是允许有不同的声音。和这个图案比较类似的,是前一段时间见到的雷峰塔出徒的万寿无疆鎏金银盒。
    当然唐代的缠枝牡丹和后代尤其是清代的缠枝牡丹是有所区别的,对于我这种初学者而言,也是只可意会,却难以表达出来。但是美丽的东西总是比较出众,又是充满缘分的。想当年去烟台参加同学婚礼,下火车才五点半,我打车经过烟台的古玩市场,一个摆摊的大叔刚出摊,这东西我一眼就看上了,大叔实在,我也干脆,一问一答我便付款走人。想想那时的时光是美好的,因为你只要肯找,就总会有好的东西。

和这个锁片一起买下来的是下面这套蝴蝶锁。其实如果有心者在原地上搜一下蝴蝶锁,这东西是烂大街的东西,但是这个和原地上的绝大多数毕竟不同,当时就是当现代货买下来的,为了图案的解释,为了断代,找了好些个瓷器专家,铜器专家,还有收藏书画的老师,大家比较多的还是说这是清末民初的东西。对于我来说,已经无所谓,毕竟是自己喜欢的东西。如今对于花纹尤其是着了迷,见到有刻工的老物件就走不动,有时不惜花大代价去满足自己的占有欲。有时候也想把它们变卖掉,去换大家所追求的潮流,可是每一个都像是自己的朋友,你跟真正的朋友是讲不出来欲望和奢求的。
    说到这里,想起这几天有一个原地朋友,说他的朋友这几年做钱币生意都发财了,在武汉买了房,买了车什么的,看我是老会员,是否也发财了,能否传递经验。我是言相告,我这几年并没有发财,玩钱币十个有七八个是不赚钱的,是为自己的爱好买单也好,投资也好。想要赚钱,需要投入很多的时间和精力去研究古钱币,还需要很多的时间和人品去积累人脉,更重要的是玩钱币的原则,不盗世欺人,天地良心!在此基础之上,你需要有闲置的资金。只有具备了这几点,上天才可能给你机会去争取。要是一心想着挣大钱,就是白日梦。再一个就是这个圈子里面的人好吹牛逼,你听听就是。我虽然玩钱币十几年,谨小慎微,但是原始资本不多,所以小打小闹,没有发财。我也没想过通过古钱币发财。现在古币行情多虚空,玩币心态多不太好,这是一种爱好,如果真通过它发了财,那古币就是一种工具了。多了钱,少了一个有韵味的朋友,不一定就是好事!虽然有点空泛,但却是我的真心所言。泉友不说话,我想出发点不同,可能想听到的话也不同,这可能就是所谓的道不同不相与谋吧!
             至此已是深夜,想必此时还在看帖子的人,应是真正爱好的人吧!

2016-06-13 转正

2018-01-07违规记录:交易不兑现http://bbs.chcoin.com/show-12151780.html

离线 汉文刀
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-01-04 18:21:11

真实好文

离线 宋钱小虫
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-01-04 18:49:46
    汉文刀:
    真实好文

谢谢您关注

2018-01-07违规记录:交易不兑现http://bbs.chcoin.com/show-12151780.html

离线 龙泉当千
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-01-04 18:58:00

不错  好文

离线 宋钱小虫
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-01-04 19:00:29
    龙泉当千:
    不错  好文

谢谢,字有点小,难为大家能看下去啊,哈哈

离线 东宝斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-01-04 23:14:49

文笔真好,可以开公众号了。

离线 宋钱小虫
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-01-05 00:02:51
    东宝斋:
    文笔真好,可以开公众号了。

谢谢,过奖了,还会陆续有文字出来,希望能得到您的关注

离线 乡村泉叟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-01-05 09:55:55

不错

2015-12-17 转正

离线 蜘蛛侠
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-01-05 18:14:59

不错的文章

离线 宋钱小虫
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-01-06 08:21:36
    蜘蛛侠:
    不错的文章

谢谢关注!

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部