记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 5476 | 回复 22

[讨论] 给古钱币新藏家的一点建议

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 黑马
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-12-08 15:09:52
    — (梓泉) 设置高亮操作 (2017-12-08 17:38:12) —

一个多月前看了一篇微信公众号文章,就决定要写一点东西,一直在忙,直至今天才有点空来完成这个想法。
    这篇文章的细节我已经记不大清了,言下之意的中心思想是现在进入的新藏友,玩点心仪的古钱币是真不容易,价格便宜的品相看不上,品相看得上的价格翻几番甚至几十翻,一枚康熙普币高品相的开价几百云云,反之就是已经玩不起、玩不动,甚至要放弃的感觉了。
    我本人自从10岁出头接触到古钱币,并对之产生兴趣,至今已经有30个年头了。期间经历了藏家从玩纲目币到版别币再到现如今的品相币。当然有人要说这些并不矛盾,纲目币和版别币都有高品和低品,品相不应该与前两项并列。但我个人认为之间还是存在一定的矛盾关系,而这个矛盾关系正是造成今天的收藏者困境的主要问题,所有我就针对这个问题进行展开。
    一、目前的钱币市场现状及新人的应对建议:
    1、  大批游资恶意操纵市场的现状不能回避。
    雍正、康熙、顺治都是存世量可观的品种,为何在短短十几年时间内翻几十翻、几百翻?难道真的是价值低估?在2005年左右,雍正七八块钱、十块钱可以买,康熙两块,顺治三块、五块可以挑着买,通货更便宜,可是经过十几年的游资不断翻炒,现如今都什么价格了都不用我细说,我只想问一句,他的存世量值这么多价格么?如果庄家的货放出来,是不是就会想洪水决堤一样把价格体系这个大坝冲的稀里哗啦?就最近南京的钱币交流会,我就曾见某摊位上,十几本册页全是雍正,据说那还是小庄,一问价格都是几百不等,看品相。我自问看了三十年钱币市场变化的玩主,反正是不会再掏钱去买一枚几百元的雍正,因为我认为他不值这个价,这个价格我完全有更好的选择。有价无市正在变成一种常态,交易也只是局限于同行串货和一些新人的零星购买。所以告诫新进藏家,要果断放弃资本操纵的钱币品种,选择目前价格仍在低位的品种。
    2、  清钱一枝独秀的现状不可持续。
    也许大清帝国是最后一个封建王朝,民众对这个王朝还有着很高的认知度,以及在群众中遗留下来的传世品多为清钱。又或者是充斥着荧屏的清宫辫子戏太多,所以大清王朝的钱币就有了很大的群众基础,游资炒作题材丰富多变。什么五帝钱、三帝钱、七帝钱辟邪驱邪,套子钱、房梁钱、黄亮钱等等题材层出不穷。可是我们玩了多年钱币的同好其实会发现,论钱币文字的优美清钱不如宋钱,论版本的复杂多变清钱也不如宋钱,论制作工艺精良程度清钱还是不如宋钱,论锈色丰富状态清钱还是不如宋钱,那为什么新人要盯着清钱不放呢?宁可花几百买个康熙、雍正,不愿花几十买崇宁通、重?就目前的价格来看,我个人认为清钱已经是高风险品种,谁接最后一棒,谁就砸手里。当然在此过程中继续击鼓传花,是能赚钱。但这是我给藏家的忠告,不是给炒家的,所以这个请大家分清受众。藏家不要被炒家影响,是玩好收藏的必要条件。
    3、  纲目珍稀钱永远是收藏家要第一关注的层面
    所谓的纲目珍稀钱,就是经过前辈们总结排列出来的珍惜纲目钱品种,这里已经做了简称。具体如五十名珍、或者丁谱、华谱定级1级到5级的这些钱币。这些钱币相对存世量是很稀少的,具有极高的收藏价值。而且因为稀少,也不太具备游资大规模囤货操作的量能,不是清三代普币可比的东西。新入行,应该奔着这些钱币去,当然资金充盈,可以选择品相优秀的去买,既有较强可玩性,又赏心悦目!
    二、简要总结
    1、  新藏家不要追着游资跑,迟早被套,游资操作的品种特征就是价格日新月异,看不懂的价格变化就是。
    2、  所谓的新藏家指的是真正的藏家,不是投机客。买的时候你就想着涨价了赚差价卖掉,你这样不是藏家,是投机分子,不要听我的,因为我也不是先知,不能告诉你游资下一步会操作哪个品种。实际上,我给投机客的建议是投机钱币,真不如去股票或者期货市场,至少买卖规则成熟且操纵更方便,股票t+1期货t+0交易,不比你钱币实物交易更方便?
    3、  不买投机品种,会失去高位赚取大额差价的机会,但同样也不会有高位被套的高风险,作为藏家来说,还是得抓住可玩性、可藏性、保值性和一定的增值性为准。
    4、  不要迷信盒子币、评级币。我在市场上见过N多假币入盒。当然有人会说你讲的是小评级公司的吧?也许吧,但我真的见过N多知名评级公司出现的错误,大观折十标小平、隐裂和修过的评高分等等,这肯定是使用了一部分非专业人士才会做出的评级产品,作为一个藏家,你能把钱币的真伪、优劣交给别的非专业人士来保证吗?况且目前的交易大部分是盒子币不退,反正我是现在不敢买盒子币,因为你想听个声音都听不到,我怎么敢下手?
    5、  藏家是一定会交一点学费的,还是要多看少伸手。等知识和经验积累差不多了,可以尝试购买。目前大清钱币虚高的现状,已经催生了一大批做仿币的,雍正、顺治、康熙甚至乾隆无一幸免,有些仿真度已经极高,所以我不建议新人从清钱开始,钱币收藏从北宋钱开始,也许更好玩。引用流行的一句话:便宜量又足。
    6、  为了避免不必要的纠纷,这里就不引用任何图片,毕竟引用网络图片有可能会有物主看到。

7、  本文欢迎转载,让各位新藏友少走弯路是我的初衷。

1条评分 ,红包+5.00
    梓泉 红包 +5.00 感谢楼主的肺腑之言 2017-12-08 17:39:38
    离线 吴粤币社
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-12-08 15:12:30

玩,就是买自己喜欢的,这个不需要理由
    如果是投资,那不管如何,大力欢迎,古钱币市场太需要投资了

2021-07-22 转正
    离线 方孔泉虫
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-12-08 15:21:06

玩的就是一种境界
    玩物但别丧志即可

离线 还是骆驼
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-12-08 15:23:26

我就是个新手,喜欢宋钱的字

身份已验证:黄瑞华  广东深圳

离线 浪漫童话
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-12-08 15:27:45

说出了每个藏家的心声,赞一个!今天热门,三年五载之后你且回过头来看它!不跟风,不盲从,是每个藏家的座右铭!

离线 心语小筑
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-12-08 15:30:22

我作为新人新手,感谢楼主的肺腑之言,合理的分析,准确的指引,让我曾经迷茫的方向,充满希望。

身份证已确认:蔡庆华 广东省乐昌市

离线 观泉听涛
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-12-08 15:30:53

说的有道理

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-12-08 15:36:51

很冷静

在线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-12-08 15:48:19

拜读

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 襄阳陋泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2017-12-08 16:10:51

楼主这样不能一概而论啊,,05年北京房价多少,物价多少,反正本地当十房价1000多,现在1W多了。随着时代发展,古币作为不可再生资源,且进入玩家越来越多,价格必然是水涨船高,还以以前的价格看待,肯定不合适啦,玩钱币,玩自己喜欢的就好,娱乐之余还能挣个饭钱,岂不美哉!!!

2014-12-22  转正

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部