记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 14677 | 回复 96

[讨论] 你的册子里有多少是1000以上的藏品  

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-11-02 19:23:06

说起收藏这事情,我的脑子里满是回忆。

你说我这个只有背影没有背景的一介俗人,如何与这高雅艺术沾上边,回忆起来,真是有些邪门。

记得学校毕业后,我顺利分配在县城的一家国企参加工作,作为出生于贫农成分、刚刚从温饱线上挣扎出来的家庭,我是万分欢喜。我爸一个月的工资是300多,养活一家六口,那可是30多年工龄的老党员,我刚工作工资就是400多,那个美啊,现在想起来也是一脸的幸福。那时候,我有个习惯,工资够了500就存个定期,够了就存,三年下来,加上年终奖尽然存够了1万多元,虽然九十年代万元户已经非常非常的普遍,但是作为我来说,还真没有拥有过这么多钱。98年的一天,单位上通知职工,在一块集体土地上集资建住宅,一套不到100平米的两室一厅,4万元。当时想想,自己还没结婚,买房子干吗?可自己不懂事,与父母一说,与同事交流,买啊,不买以后还要涨价,这是单位福利分房,以后还不知道有没有机会了。于是乎,我也报了一套。报是报了,可是钱怎么办?4万元!我才上了三年班,父母一辈子养活四个孩子,哪里有什么积蓄?这可是愁了一段时间。东拼西凑,整整一个月时间,我借了2万多元,凑足了4万元交到了单位的财务上。

以上说这么多,只是想交代一个问题,20年前的我,过着一贫如洗的日子,口袋里的零花钱从来没有超过100元。

随着市场经济的活跃,我的单位门口有一个小广场,周末总有一些人聚集在那里,摆摊设点,卖些东西。偶尔一次,我去观看,看到的都是一些稀奇古怪的老旧东西,还有不少发黄发绿的古代钱币。这些东西还真有些看头,当时自己的唯一爱好就是书法。仔细翻看这些钱币,竟然都是一些书写飘逸的文字,行草隶篆,样样俱全!问问价格,一枚乾隆通宝1元钱,康熙通宝2元钱,道光通宝0.5元钱,一枚北宋钱币0.5元钱。心说,这也不是很贵吗,摸摸口袋,还有几元钱,于是就挑着买了几枚。

再后来,我陆续去转那个小市场,几个月下来,竟然买了有100多枚,心说这玩意是不是上瘾啊?买钱币的同时,也在和那些钱贩子们不断交流,他们建议我去书店买一本华光谱的钱谱,然后按照书上的一个一个地找,配套。于是在县城的新华书店买到了钱谱,回去一翻,那可不得了,古代钱币居然有这么庞大的体系,自己买的这些仅仅是几个朝代的最普通的品种。自此,一发不可收拾,晚上看,背谱,白天去找钱贩子挑,每次虽然只买几枚,但是日积月累,家里的钱币放满了几本册子。

后来,结了婚,家里的经济逐步好转了起来,买房子的借款也慢慢还清了。身上一股轻松劲。自己的一点私房钱除了和弟兄们喝喝酒,就只有古钱币了。

古钱,这东西显然与****有着异曲同工的奇效,买钱币的时候,挑钱币比什么都兴奋,一天不买点就心里慌的很。对了,这东西和我之前预测的一样,上瘾!兜里千万不能有闲钱,有了点,就会去市场里淘点货。

再后来,自己逐渐地与一些钱商合作,也买也卖,以藏养藏,结交了不少的圈子朋友。一到周末,别人可能急着坐在桌子前四个人垒长城,我则不是去赶周边的交流会,就是在家里搬弄那些钱币。

日子久了,自己留下的钱币也有几十本了。可是这么多年下来,自己的一个感觉很清晰,那就是钱币的存世量不少,按照朝代来说,清代、北宋是一分为二的两个阵营,其余的秦、汉、战、元、明、五代等等,还是属于稀缺资源,日常的钱贩子手里也没有多少可以拿出来卖。加上自己也不出远门,遇到的稀缺资源非常有限。回头看看自己还算是辛辛苦苦积攒下的册子,虽然都是品相满意的自留品,但是与目前的行情判断,里面上了1000元的竟然也没有多少。这样的“收藏”是否有意义呢?有时候不禁这样自己责问自己。收藏是不是只有追求稀缺和高端才会有成就感?

但是,这么多年,静下心来考虑,自己作为从社会底层成长起来的一介普通藏友,从一枚一枚的普品钱币的收集中也感觉到收获满满,自己不仅实践了集腋成小裘的时间积累,更从不断地买卖中体会到了的历史的渊博、钱币的冷暖、钱财的价值观,收藏的人生,确是值得一生去坚守的宝贵财富!

离线 70年代
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-11-02 19:29:18

拜读泉友心声赞!

身份已验证:刘澍布  山东青岛

离线 籽玉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-11-02 19:30:48

快乐第一!

2019-12-26 转正
    离线 咸疯元宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-11-02 19:33:43

收藏是爱好,没必要这么想,值不值钱其实没什么的,假如看重钱币的价值,玩着玩着就变成了投机了

2022-02-22 转正
    离线 西安玩家
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-11-02 19:39:04

写的不错。85年开始接触古钱币,业余玩到今。我87年上班时学徒工45元工资。记的85年前攒铜去国营废品收购站去卖,放铜的仓库地上,经常能看见许多黄铜钱。

离线 泉雷
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-11-02 19:40:12

感同身受

X楼主留言:
    谢谢
    离线 否极泰来
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-11-02 19:40:59

收藏的人生,确是值得一生去坚守的宝贵财富!

中初级信誉(2012-9-29提升)

在线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-11-02 19:56:24

深有感触,都是这样,收藏着收藏着就慢慢开始了买卖,,然后就会迷惘,当初的快乐再也没有了!现在买一枚当千的欣喜可能还比不上当初挑几个烂钱的快乐

X楼主留言:
    回忆最值得拥有,谢谢

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-11-02 19:58:13

好文章,不错!

X楼主留言:
    谢谢
    离线 四季绳红