记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 9077 | 回复 17

[泉界往事] 我的眼睛湿润了

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-10-27 10:00:49

我的眼睛湿润模糊了
                           王泰初
         一年前,陕西著名钱币、瓷器专家,我的好友牛群生先生走了,灵魂如一缕清烟带着对古钱币、古瓷器的钟情升上天空。
           在他病重弥留期间,我和朋友探望劝慰他时,他躺在病榻上,双眼微合,默默无语。平日里,我们在一起聊天,除了古钱币就是古瓷器,很少谈论其它话题。我知道,只有提及古钱币、古瓷器才能让他得到暂时的解脱,我提及古钱币,顿时他眼睛闪出病重以来少有的神采,竟试图支撑座起来。我内心悠然产生一种说不清的复杂心情。
    牛群生先生是改革开放后我省最早一批钱币收藏研究元老,第一个与朋友一起在西安兴庆公园沉香亭举办个人钱币收藏展。
    每个周末我们都在西安古玩市场会面寻觅钱币瓷器,讨论个人对钱币瓷器的见解,交流研究心得。牛群生先生在市场目光如炬,很少有收藏及学术价值的古钱币从他的眼皮底下逃过;先生的逻辑思维敏捷,善于观察事物,有独到见解的文章,经常见诸于陕西省钱币学会会刊《钱币研究》《陕西金融·钱币专辑》及上海《钱币博览》。先生早在1987年就对“内郭五铢”即过去古钱谱称谓的“梁五铢”提出质疑,并根据“内郭五铢”与“北周布泉”共同发现情况,提出内“郭五铢”应系北周铸造的观点;至于“梁五铢”,牛群生先生根据南北朝时期,梁元帝铸造的“两柱五铢”,梁敬帝铸造的“四柱五铢”形制推导,认为与“两柱五铢”“四柱五铢”形制相类同钱文“侵轮五铢”是梁武帝铸造的“梁五铢”钱。
    [attach]46392570[/attach]
    [attach]46392575[/attach]
    [attach]46392578[/attach]

先秦“半两权钱”面,径34.1毫米,厚3.4毫米,重23.3克

我与牛群生先生自1986年间由古钱币而结缘。牛先生收藏有一枚24克重“战国半两”钱(钱见附图),我在欣赏牛先生钱币藏品时,从收藏夹拔出那枚厚重半两钱对先生说:我收藏的半两钱“有兵没将”,你留个光杆司令,那一天缺钱卖给别人,再想见都没地看,你也忍心总让人家当光杆司令,让我军营的半两兵没有领导!干脆让将军回营算了。先生知道我喜欢半两钱成全了我。自然在我与先生的交往中,我也将我藏品中先生喜欢的古钱币与古瓷器毫不犹豫地出让于先生。

先生走了,不仅带走了对古钱币的钟情,也带走了我们在一起时的欢乐。每当打开我的钱币收藏盒,抚摸着这枚24克厚重半两钱时,我们在一起讨论古钱币、古瓷器各抒己见的情景浮现在眼前,而现在我只能默默面对冰凉的钱币、瓷器,物是人非,不由得,我的眼睛湿润模糊了。

身份证已确认:王泰初  西安市

正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-10-27 10:18:55

牛群生先生一路走好

2023-08-16 转正
    离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-10-27 10:42:24

人啊,,最后都有这么一天,还是在搞得动的时候把他们妥善交给下一任!

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 布衣泉友
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-10-27 10:45:59

谢谢分享。

入会时间:2006-01-20

离线 友藏
    论坛版主
    好评