记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2812 | 回复 16

[讨论] 求教一枚大观版别,我弄混了!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 CAD2009
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-09-17 22:04:36
    离线 fwg
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-09-17 22:38:59

狭宝

离线 小崇宁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-09-17 23:07:03

狭宝宽字,也就是折十手

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-09-17 23:18:44

这个钱的草字头不广,兄在遇到先看它草字头有多长,其次再看通字是否大?是否上下不越穿郭线?是否走之点分开?这才是广草冠的几个特点。广草,字形舒展,笔意四处张扩,我理解其艺术为“洒脱”。而宽字,即冯兄上楼引新谱版名狭宝者,我一般先看观宝二字平正否,当然也是在不昂不降不斜不小的正通范围之内,其次观察宝盖头第二笔,大观唯独它与横笔呈直角,笔意方正平稳,笔锋基本上都藏起来了,我理解其艺术为“浑厚”,字有骨感,而不露筋不乏肉,实很老道的瘦金书,与俏丽的御书版,娟秀的宽观,秀丽的俯观,飘逸的楷通,遒劲的斜通,容弱的小通等等,观赏效果各不相同。美哉,御笔瘦金大观!

离线 CAD2009
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-09-17 23:25:55
    东京钱丞:
    这个钱的草字头不广,兄在遇到先看它草字头有多长,其次再看通字是否大?是否上下不越穿郭线?是否走之点分开?这才是广草冠的几个特点。广草,字形舒展,笔意四处张扩,我理解其艺术为“洒脱”。而宽字,即冯兄上楼引新谱版名狭宝者,我一般先看观宝二字平正否,当然也是在不昂不降不斜不小的正通范围之内,其次观察宝盖头第二笔,大观唯独它与横笔呈直角,笔意方正平稳,笔锋基本上都藏起来了,我理解其艺术为“浑厚”,字有骨感...

版主学识渊博
    广草,泉谱细看后确实认得了
    只是我一直在狭宝宽字与狭宝狭穿容易混淆
    这枚亦是如此!
    同时请版主明确指正,狭宝还是狭宝宽字

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-09-18 00:12:59

狭宝,我不爱用这个名字,它是把传统上的宽字、昂通小字、肥字、小通垂尾及狭穿广大的另外变化等几个版式归为一类,按照宝字字形而起的类型通名,这不符合我理解的宋版命名法则,是按玩开元及清中三代版别命名的规则弄的,这里不展开讨论命名的合适与否了,也随称狭宝,方便沟通。上面两位泉友已给结论了,是狭宝宽字,即泉商习称的折十手。它笔划相对狭宝(即小通垂尾)笔划细而字形大,兄若是手上找到狭宝和昂通小字一对比,就看出区别了。再,它的钱型个头也比另二个稍大,铸造也略精,这是我不提倡采用的对比方法,容易把人引入玩版的误区,宋版玩的是字的变化,这是版成立的根本。只是我啰嗦扯了几句,呵呵,按宋史食货志的原文,这种背为乌背(即兀背),精工修了祖模和母模而致,那些叫素背(即普背),雕刻祖模不精修地章,直接翻母,也直接翻子钱的简捷工序。史书称,铸乌背钱亏了本,铸素背钱稍有盈,呵呵,一扯就扯啰嗦了,人老了就管不住嘴,抱歉,耽误你睡瞌睡了……

离线 CAD2009
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-09-18 00:32:55
    东京钱丞:
    狭宝,我不爱用这个名字,它是把传统上的宽字、昂通小字、肥字、小通垂尾及狭穿广大的另外变化等几个版式归为一类,按照宝字字形而起的类型通名,这不符合我理解的宋版命名法则,是按玩开元及清中三代版别命名的规则弄的,这里不展开讨论命名的合适与否了,也随称狭宝,方便沟通。上面两位泉友已给结论了,是狭宝宽字,即泉商习称的折十手。它笔划相对狭宝(即小通垂尾)笔划细而字形大,兄若是手上找到狭宝和昂通小字一对比,就看...

我一直在刷新等待老师释惑
    这段文字再读,有收获
    关于命名规则,暂时才疏学浅,只能以北宋铜谱为学习依据。不过看老师的说法,那肯定是在熟识版别的基础上得出的结论。
    对于您的研究深度,望尘莫及,只能默默学习。
    再次谢谢老师!

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-09-18 01:07:50

说笑了,我也不会什么命名法则,就如同我们并未系统学过汉语的词汇学、语言逻辑学与修辞学,但当我们看到不熟悉的词,立马会判断是否合理一样,猜与蒙的,未必见解最终正确,呵呵。其实,宋版命名是相当乾隆时期的日本学者安田而唐等三五个人初定的。九二年孙仲汇兄与我一席“宋版命名为什么要沿用日本的?我要改了它”,这话也从此影响我近十一二年,整天脑子里全是推翻日本人的命名,建立中国人的宋版命名标准体系,哈哈,也年轻过,不知深浅与天高,现在想想都笑,呵呵。直到十多年前,再读符合与大全,才知自己的无知。学者有国界,学问无国界。人家也是遵从汉语词汇学、传统钱币学结合中国书法艺术论而推敲得出的版名,他们汉学功力之深,对宋钱文化的理解,我这辈子是没能力达到了,只极少极少的版名是大和文化产物,或囿于他们那个年代的过手量毕竟没我有幸赶上好时代,个别版名还是存在着分类上及归属上的瑕疵,如果上天给我留出创作的时间,我有想改动这些的意愿。眼前,生计未解决,近十年内恐有心无力呀。唉,整天为了房贷呀养家呀打拼,快三十年没真正拿起笔杆子了,百无一用是书生,古语不虚矣!不憾慨了,继续发拍卖帖去!

离线 舜耕山下
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-09-18 08:31:37

学习

2015-7-8  转正

离线 名不祥
    二级发帖
    好评
    差评