记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2357 | 回复 13

【喜迎2017参赛作品】  子厂收藏回忆录——我和羊年生肖纪念币的故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 谢美群
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-01-20 22:19:18
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2017-01-21 22:05:51) —

前言
      生肖文化是我国5000年文化中的一个重要组成部分,距今已经有了2000多年历史。“羊”,祥也,秦汉金石多以羊为祥,吉祥写作吉羊,清代以来,民间喜欢把三阳开泰吉祥图绣于荷包、抹胸、搭链等衣物和饰佩之上。可以说在人们的心中已经有着根深蒂固的地位,近些年来关于生肖类的收藏越来越受到大家的喜爱,比如生肖类纪念币,说到生肖类纪念币,可能是我属羊的原因,特别喜欢羊年纪念币。
    元旦闲暇之余子厂和藏友聊聊我和羊生肖纪念币的故事。
     05年我在宁波工作,有一次周日去移动公司办理业务经过范宅,周日刚好是范宅古玩集市日,也许是鉴宝类节目看多了,我居然也走进了大院,只见眼花缭乱的古玩藏品,有瓷器玉器钱币杂项,但对于我这个门外汉来说不敢轻易下手,逛了一会准备回去时看到转弯处有一家经营现代钱币的,往里瞄了一眼,柜台里铺满了金银币、纸币,在柜台的一个角落放着很多一元硬币,出于好奇走近仔细一看这个硬币与普通硬币颜色图案都不同,问了问老板,老板说这个是生肖纪念币,然后老板很热情的拿出几枚给我看,只见图中一个男童穿我国的传统服饰,手中提着一个羊型灯笼,正欢快的奔跑着,图画雕刻的很细致,男童身上衣服的纹理都被雕刻的十分的清晰,图中他面带着微笑,眼鼻之中充满着神采,虽然是在寒冬之中,但是看到他的笑脸,仿佛被他的欢乐气氛所感染了,我随手掏出30元钱买了2枚。
      回到单位后,心情无比喜悦,同事们问,去哪了,我说今天路过范宅捡到宝贝了,然后小心翼翼的掏出兜里的两枚羊年纪念币,同事都围过来看,不就两枚硬币嘛!你们可看仔细了,这个硬币不一样哦,是羊年生肖纪念币,我花了30元买的,这时的我有满满的自豪感。晚上临睡前,我又偷偷的从抽屉里拿出羊币在台灯下欣赏,关灯后突发奇想,这么漂亮的纪念币,为何不多买几枚,可面值一元都涨到15元了,万一跌了怎么办呢?我犹豫了-------,那晚我彻底失眠。
      数月后,一位同事想去范宅买块翡翠玉佩喊我陪同,我又走进那家钱币店,看到了熟悉的羊年纪念币,还有猴币。老板竟然还认识我,和我打招呼,说羊币最近涨价了,散币要18了,卷的要20了,我说涨这么快,老板说,羊年纪念币属于生肖龙头,据人民银行说每年都要发,当时发行后市场开盘价都近20元了,这几年一直跌,最近才上涨回来,以后潜力肯定不错。听了老板的话,我摸摸裤兜里的刚发的年终奖,心里在想国家每年都要发行,如果等十二生肖全部发完,会不会翻几百倍呢,突然之间萌生了一种投资意识,然后我问老板,卷的可以优惠点吗,我想买几卷,老板说我拿来就18元了,看你是位新手,人挺实在的,交个朋友吧,就按进价给你2卷。
      转眼到2007年,家中喜添新丁,为了家人,我单位申请待岗回了老家,那两卷羊年纪念币也一直被遗忘在角落,有一天,无意中看到新闻在播,四版人民币近期暴涨。人民币暴涨那纪念币也应该涨了吧,我就赶紧打开电脑,百度搜寻,找到了一个国内知名的钱币论坛查看,查到市场币商整卷收购价是25元。不错,一年多涨了20%,我就跑到书房翻找,老婆看见了,问我找什么?我说找私房钱,然后傻傻的一笑,老婆很惊讶,你竟然还藏私房钱啊,随后我从一个保鲜盒里拿出了2卷了纪念币,一层塑料纸、一层宣纸紧紧的包裹着,老婆凑了过来问道,什么宝贝吧,呵呵。然后我递过去给她看,老婆说这个是纪念币吧,上次我看到很多人在银行换呢,我说你竟然也认识纪念币啊。这个是我以前在宁波工作时候买的,18元买的,现在25元了,涨了不少呢。老婆说这个也会涨钱啊,那比存银行利息高多了,你当时怎么不多买点啊,以后留给孩子兴许还能到传家宝呢。我说那时单身汉哪有钱啊,吃光用光全部花完了。要不你拿出私房钱再买点,我半开玩笑的说道,然后偷偷的看了她眼神,老婆说现在宝宝开销大,家里啥都用钱,如果你觉得好,那也可以考虑的。我说羊年纪念币是纪念币的龙头,以后十二生肖发行结束肯定会涨的,现在存银行利息还跑不过通货膨胀,你看看媒体报道邮票龙头猴票都涨到几千了,我看了网上报价,觉得整合可能要比散币有潜力,要不我们就玩点大的买一盒,老婆说随你吧,然后拿出了存折紧紧的塞我手中,老公我相信你,我们就买一盒。
      时间过得很快,到了2012年初,孩子逐日成长,已到学前教育阶段,各项培训费用繁多,由于我待岗在家,单位发点基本生活保障,感觉经济压力很大,就和老婆商量准备把纪念币卖出,打电话问了上海币商,说整盒收购价200元,老婆说要不我们把那整合的卖掉吧,你以前买的两卷先留下,我就赶紧定了上海的火车票,到了卢工市场,一手交货一手收钱,看了卡里的收款信息,心里兴奋不已,飞一般的走出了市场,坐着回程火车赶回家,回到家老婆早已做好美味饭菜等着我,看着老婆对我肯定的眼神,让对将来的钱币收藏投资更加充满了信心。
      现在,我早已从业余钱币爱好者成为了一名专业钱币藏家、实体币商。作为藏友投资钱币藏品应该更深入的学习钱币知识,看清哪些是龙头品种,看好的品种坚决不能犹豫,还要懂得知足,虽然羊币到14年涨到400元,但我觉得已经非常满足。当然钱币投资更离不开家人的支持,在此感谢我的家人。

故事总归故事,纯属钱币题外话,市场有风险,藏友也切勿模仿,也许是子厂运气好点罢了,天时地利人和全凑上。可能有藏友好奇问,你羊币卖出10万元除了生活费有没有继续投资其他纪念币,我想说,那是肯定的,下回等子厂空闲时再和大家继续聊。

版权声明

原创文章,欢迎转载,转载本文须注明,来源:子厂钱币,侵权必究。
    — 此帖于 2017-01-20 22:21:15 被 谢美群 编辑过 —
    离线 dv白开水
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-01-20 22:53:58

路过了

离线 通神阁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-01-20 22:59:32

想和楼主交个朋友

2021-04-18 转正
    离线 blue安琪儿
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-01-21 00:55:51

拜读了,不错

离线 泉中世界
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-01-26 13:59:31

欣赏

2016-11-01 转正

正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-01-28 12:24:39

支持

2021-06-10 转正
    离线 致远8888
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-01-28 12:34:56

05年敢买一盒,证明楼主很有投资眼光啊!

离线 wbigflare
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-01-29 16:47:51

05年我还蹲地摊上挑钱呢,没钱买,就蹲那一个一个的取舍,一蹲半天就过去了,现在想想,也很快乐。

2023-12-11 转正
    离线 理想不太
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-01-29 20:17:06

支持

2014-10-23  转正
    中初级信誉(2015-1-28提升)32/19

离线 肖哥
    普通会员