记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 8356 | 回复 39

[讨论] 对白金三品之龟币腹部文字 的释读~请大家指正讨论

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-01-15 13:55:25

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-01-17 12:59:33
    hearts:
    给兄个忠告,系统看看小学方面的书,记住字形的演变和造字原理,然后读一读音韵学的专著,把上古音搞清楚。完成之后再回头看看这个帖子,会有重新的认识。

看兄说话一定是位老学究。你说的那些书有机会一定会好好读读。但是我就是一个普通玩儿古钱的,只是爱好,出于喜欢文字所以发帖和大家探讨,我发这个贴是为了弄清楚这两个文字的真实情况,先请你别跑题,请先发表一下你对这两个字的见解。如果你认可黄老师的释读,没有自己的见解,你就直接说同意黄老师的解释就好。如果你有自己不同的见解,就请你也说一下你对这两个字的看法。欢迎你给像我这样不懂的初学泉友仔细的解释!我也都愿意多倾听学究的教导。等着你发表自己对这两个文字的见解释读。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-01-17 22:52:20
    hearts:

有一处没提到的,是我疏忽了,抱歉。大写的“玖”,从玉从欠,玉和王古字写法极像,区别只是王字中横靠上,后来因二字容易相讹,所以在“玉”字上面做了区分标记,直到隶变为今天的“玉”。“欠”,唐兰先生(不知道唐兰的话请百度)的解释非常清楚,为张口人形,本意为呼气,上字这些特征完全没有。
    站在小学的角度,你的观点是从现代简体字角度入手的,这里不是讨论的问题了,说句难听点的话希望别介意,这是和文字学完全不...

老师你说了这么多话也没说这两个字释读成什么合适。老师你说的这些估计一般人是听不懂的,我只是想询问这两个字老师你是否同意黄老师的释读?还是你有自己的释读见解?还是直接说吧,这样我们这些门外汉也容易理解些。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-01-17 23:03:11

声韵学我没学过,以后有机会一定学习。 但是我觉得这两个文字主要是书法的书写方法问题,中国文字的演变我还是看了一些,从甲骨文到小篆九叠篆,“垂”字的篆法没有一种是像这个龟币上这样书写的。  这也是我觉得第一个字释读为“垂”未免牵强的原因。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-01-18 15:09:14

说话不痛快啊,  也就是说老师你是同意黄老师的释读吧?

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-01-18 15:10:44
    hearts:

原来你没有完整地看过黄锡全的《“白金三品”篆文及有关问题略议》?我觉得你要是看过这篇文章且有一点点文字学基础的话就不会对他的观点提出质疑,文章中传钞古文、文献辨析及音韵的证据可相互印证。而且我已经将黄锡全的论证过程用尽量易懂的语言给你重新描述了一遍,再不懂我也没办法。

说话不痛快啊,就是说你同意黄老师的释读吧?

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-01-19 14:22:42

园地本就是个兼容并包的地方,玩儿的好的 玩儿的不好的 水平高的 水平不高的都可以发贴,像我就是一个初学者,水平有限,发这个贴的目的就是问问看有没有人知道这两个字怎么读。因为,黄老师的释读虽然是业界公认的,但本人查遍了“垂”字的写法实例,从甲骨文到大篆小篆,还没有发现一个与这龟币腹部写法一样的例子。 学究老师你不必也再回复,因为你水平太高,这样的小儿科贴子也没必要去研究文字音韵等等学术性质的东西,没那个必要。  我就是问问这两个字应该是哪两个字。知道的就回复一下,不知道的就看看算了。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-01-22 11:50:05

请教了几位钱币大家,黄老师的释读并没有得到业界公认。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2017-01-22 15:15:39

谢谢你!学无止境,慢慢来吧,总会有人把这两个字解释出来的,而且是全部人公认的。 另外 ,这两个字的篆法不一定是鸟虫篆。   还有,这两个字可能就不是文字。  这都是观点。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部