记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 15 转到
    查看 33073 | 回复 147

【喜迎2017参赛作品】千古第一妖钱出世记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 youminshizhe
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-01-07 15:39:34
    — (金如意) 从 [先秦--南北朝钱讨论欣赏区] 移动到本区 (2017-01-14 20:22:17) —

我有些农村的朋友,做我们这行的通常都有些这种朋友。我这个朋友有些特殊,早些年也是和我们一样在一线铲地皮,后来不知道怎么就发迹了,每次见到他就看到他红光满面,小肚子也鼓起来了,我问他为什么发福了,是不是收到什么好东西发财了?他回答我说,早就不想干这行了,做古玩赚不到钱,他改行做土方和鹅卵石了,也就是说他现在做建筑承包商了,现在年入百万轻轻松松,哪里还要去农村铲地皮呢?
         我开始有些不相信,但是后来总看到有人请他吃饭喝酒,问他为什么,他神秘的告诉我说这些人在巴结他,因为他有个“哥哥”是副省长,他能搞到工程。听他这样说,我只能叹气了,虽然行内少了一个朋友,但是多了一个发迹的朋友也未尝不是好事,他说把所有的古玩全部亏本处理给我,以后就不做了。于是我就选购了一些自认为还不错的小玩意。想到从此以后可能就要和他分手了,不禁有些怅然,毕竟这是认识了几十年的朋友,他的玩意虽然有真有假,毕竟这个人是很活泼可爱讨人喜欢的。
          过了一段时间,大概有好几年吧,突然有一天他打电话给我,说收到不少东西,让我去看看,我开着一辆小货车颠颠簸簸的来到他家,有看到了他,这次他精神仿佛有些萎靡,我问他不是不做这行了么?怎么又去铲地皮了?他说去年送了几十万给他那个副省长“哥哥”,但是突然这位副省长就被双规了,送出的钱也泡了汤
    ,都不敢去要回来,因为怕被以行贿罪名抓起来。我心里不禁有些开心,表面上却不好意思露出来,只好安慰他,说也许想办法找副省长夫人可以讨回来,他的头摇的像拨浪鼓一样,露出恐惧的神情,看这样子说什么他是不敢要了,于是我也同情他,买了他不少东西。
        过了一段时间他又喊我去,说收到一些小银币和古泉。到了他家,他拿出一堆古钱给我挑选,其中一个怪模怪样的写着弯弯曲曲的篆书,不知道什么字,上面还有石灰和泥土,我问他这玩意什么价,他报了一个不高也不低的价格,我端详半晌,感觉这个钱锈迹虽然多,但是不像是涂上去的伪锈,想压点价,他一口咬死,不肯低价出,我感觉这个钱币非常怪异,价格还不算太高,于是就接受了他的价格。拿回家以后,我想如果是伪钱赝品,用刷子应该可以把钱币上浮锈刷掉,于是我用废旧牙刷黏上洗衣粉拼命的刷了半天,把钱币上的泥土和石灰全部洗干净了,结果让我大吃一惊,这个钱币上露出糟朽的铜质和诡异的锈色,那锈色里面有红,有绿,有紫,有黄,有白,绿锈里面有蓝绿翠绿淡绿几种过渡的锈色,红锈里面有深红浅红紫红,紫锈则显得尤其华贵,有深紫和淡紫,黄锈和白锈则由于可能是浮锈,刷去了很多只剩下一点点。
      我想纵然是做伪锈的调出那么多种颜色,也应该是大师水准了,这个估计可能不是伪锈。看铜质像是五铢钱那个年代的铜质,但是这上面四个篆书是什么字呢?我拿起一本华光普的钱谱翻查半天,也许是命运使然,那么厚的一本书还有上中下三册的,偶尔翻到一页,突然一个怪异的钱币跳了出来,我大喜过望,就是这枚钱币!
         驺虞峙钱自清朝乾嘉以来,泉学昌盛,考据之风大盛,出现了一批造诣很深的钱币学家。但对一些无考钱,如早期厌胜钱(即压胜钱)比较重视,争奇斗异、竞相标榜。著名者有“驺虞峙钱”,当时已称孤品。后原钱已随乾嘉钱币收藏家张叔未殉葬永别人世了。据马定祥先生批注,驺虞乃神兽名,峙者对立也。该钱系厌胜钱,仅见。原拓存世仅两,丁老未得。实为花钱之首,曾几何时成为些许藏家梦寐以求之品。国家文物局编纂之《中国古钱谱》将其附于晋、十六国之后,亦未详言。 按各家泉家记载“驺虞峙钱”为狄道州知州赵宜喧赠于刘子敬之物。但不知何本?“驺虞峙钱”原为清中期金石学家刘青园所藏,据说刘青园殁时,家人以其所藏十枚精泉为殉,“驺虞峙钱”即其中之一。从此,珍泉难见,仅有拓片留存于世。

此钱币湿的时候紫锈在强光下非常漂亮,干燥以后则变成淡淡的紫色,干湿图各拍几张分享给泉友们。愿意免费上手鉴定观赏的朋友请跟帖。

身份已验证:宾生生 江西樟树

离线 南瓜脑袋
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-01-07 15:45:44

不懂,欣赏

离线 穿梭3188888
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-01-07 15:54:59

支持

离线 闲来_逛逛
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-01-07 15:55:49

看看

2020-11-02 转正
    在线 至大
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-01-07 16:22:54

罕见品

离线 zhangbao_8
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-01-07 17:04:47

别想太多

在线 豫泉行者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-01-07 17:52:11

学习。

2022-05-28 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-01-07 18:13:45
    闲来_逛逛:
    看看

有机会就给您上手看看

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-01-07 18:15:07
    穿梭3188888:
    支持

感谢支持,有机会就给您上手看看

离线 辽南小虫
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2017-01-07 19:01:40

看假,锈不自然,文字也不对。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 15 转到
    回到顶部