记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 9492 | 回复 29

〓 上午市场差点吃亏打眼 〓    

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-07-28 12:37:09

上午在市场逛店,看上一直只三代的大青花罐子,花篮寿字的那种,东西看着各方面都还算可以,但是就有种说不出来的别扭,我感觉出来的问题主要是青花绘画和层次比较呆板,但是这种问题,只能说一人一个感觉,什么叫呆板?也可能是普通东西看多了,档次稍高点的东西自己水平低看不了。一问价格,要一千出头,还能谈谈,我感觉这尺寸的罐子市面上都是要三千往上,店家开的价格挺合适,就又动了心
    ,那种想捡漏的心态顿时膨胀了起来,那种感觉无法形容,欲罢不能!

但是呢,我这人发不了财就在这里了,胆子小,比较谨慎,我还是拍了一些照片,赶紧跑到另一个市场老师那里让他帮着长长眼,老师专门玩瓷器的,一看东西说有疑问,还不止是画工和青花层次的问题,釉面也可疑,里面鸡爪纹也死板,口沿和底足和釉面状态有点不搭,有可能是接底接口动过手的,总是说东西但凡有一点疑问,那就宁可错杀三千,老师还拿出几个一眼开门的东西类似品种让我看了看,的确不一样(价钱也不一样,贵啊,呵呵)!  我回到买家的店里又去看了看,东西是不行,于是放弃了。

东西我拍了不少照片,因为没有买,所以东西还是人家的,我只截图几个局部,不上整体照片,咱不能影响人家生意啊!估计不少人看老吧?(其实看底看口,我也觉得可以,但是这个釉面和画工,仔细看看的确有点不过关)呵呵!通过这次事情,感觉自己欠缺的还很多,学海无涯啊!也感觉到了寻得一良师益友,无比重要啊,要是都靠自己学,这能学会吗?很多事就是隔着一层窗户纸,有高人一点就破,不点可能一辈子都糊着。。。

最后也不能空手回来,淘回来三个小瓶子(图一),虽然普通,但是毫无疑问,开门完整啊!开门完整啊!开门完整啊!。。。重要的话说三遍!

— 此帖于 2016-07-28 12:39:46 被 倩 编辑过 —
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-07-28 12:50:11

记得以前在青岛地区玩钱币的时候,也遇见过钱币高手,不能不佩服,经验多,眼睛毒,不知道他怎么看出来的,很多人看不了的东西,他就能看,呵呵!有时候和他们交谈问道这个问题,说能看出来假的都不算什么,高手在于看东西看不出假只是感觉那稍微有那么一点点的别扭,就能果断的放弃;你问他那里不对,他也说不出来。。。

钱币和瓷器领域很明显的高手要厉害一些,和民俗杂项不一个感觉,杂项听到的很多是“还行”,“差不多”,“有些年头”,“工好料好价不高也能玩玩”,“东西可以,价格不好说”之类的判断。。。

离线 江西人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-07-28 13:15:00

还好不懂瓷器

2014-05-05  转正

离线 西宝堂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-07-28 13:41:56

另一个市场的老师后来跑去买了。

违规记录:信誉可疑,谨慎交流!2016-1-6

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-07-28 15:02:14

输入主题或拍品名称,最多可以输入80个字符

呵呵,不会的,是个好老师!我在网上当了一个一样的真品,其它地方不看,单截这主要画片的图对比,不比不知道,一比吓一跳!

一图是我今天看的瓷器,二图是大开门的真品,有朋友说了,一个是粗路,一个是细路,我感觉不是这样的,我是学过十几年美术的人,也看过不少瓷器,有很多真品寥寥几笔且不失神韵,不是画工粗细的问题! 真品就很潇洒帅气,下笔的笔触笔笔清晰,青花也有层次,釉面光泽也对,有传世的痕迹;有疑问的那个花的就是很呆滞,淡的一个色,深的一个色,没有变化层次,涂作一团,釉面是经过处理的,虽然也润,但是没有磨损的痕迹,也是不在常理之中。

所以,呵呵,如果东西对的话,比市场价格便宜两千块钱的漏,估计还没等老师赶到那里,就早被旁边店里的同行抢走了!

— 此帖于 2016-07-28 15:17:06 被 倩 编辑过 —
    离线 古铜鉴
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2016-07-28 16:02:15

大开门的清乾隆青花罐 经验不足 放跑了

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2016-07-28 16:48:06

输入主题或拍品名称,最多可以输入80个字符

大开门不了,第一张是今天看的罐子,后面两张是网上当的大开门的,还是差一口气的。。。现在瓷器不能光看看底看看口就过关了,现在东西接个底,接个口的很容易,而且技术搞的都不错。

— 此帖于 2016-07-28 16:54:20 被 倩 编辑过 —
    离线 源古堂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2016-07-28 16:48:30

大开门的清乾隆青花寿字罐

离线 鲁听泉人
    实名认证
    好评
    差评
    红包