记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2452 | 回复 12

〓 逛市场,听故事(三) 〓      

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-05-09 10:50:20

前阵子在市场听一个淄博来的老友讲了一个故事,说他一个朋友前几年从东北买来一个辽金时期的碗,花了800,什么样的东西朋友描述了个大概,也就是一普货,有些纹饰,傻开门没的说,也完整,但其实没买便宜,当时行情就千八的东西,就算留到现在在行里也多卖不了几个钱,因为就是一普品吗。。。结果这哥们厉害,把东西拿到上海做生意,开口要价15000,也是真敢要!没想买家看了看东西,说:“这个东西我看上了,不少给你,10000吧!” 那哥们还不同意,谈了两三个回合,最终12000成交!古董的魅力也在这里了,古玩无价,有包老的,包退的,但是就没有包便宜的,花大价钱买来的好东西不一定能赚的多,大家眼里看不上的普品遇对了人也不一定卖的少,东西档次高低是一回事,人脉更为重要。。。

还有一事,自己经历的,逛地摊的时候,有个自称玩清钱的发烧友在和一摊主侃大山,一边扒拉摊主的一串小钱,一边说自己玩清代钱币的光辉历史,是个藏家,致力于清代钱币和相关历史的研究,从未出售过一枚钱币。这个藏家挑出一枚光绪当十问价,摊主说:”都是玩钱的,行情不好,不说200了,给180吧!” 没想那藏家说道:“这东西以前就5块钱!” 摊主一看不是正经买货的人,对此没说什么,反而扭转话题问道:“一直有件事没搞明白,想请教下,这个同治,光绪,谁是爹,谁是儿子?” 藏家举起手指,掐指数到:“顺治,康熙,雍正。。。同治。光绪,宣统。同治早啊,同治是爹,光绪是儿子!”  我在一边整看摊主的一件杂项,一听到这里没忍住噗嗤一声笑了,摊主看我笑了,递给我一个眼神,也笑了。。。我觉得这哥们把历史研究成这样,还是玩民俗杂项比较适合。。。、

有次一个朋友拎着一个大黑罐子跟我说,看没,至少到元代的东西,看这底足怎么怎么样,器行怎么怎么样,问我意见,我给他讲了一个故事:有个人有天突然发现自己一个蛋变绿了,就赶紧跑到老中医那里看病,老中医又是把脉又是看相,最后说:你这是癌啊,要切掉啊,结果就把一个蛋给切了。过了几天,这人又发现另一个蛋变紫了,就又赶紧跑到老中医那里,老中医还是看相把脉,说:你这是癌啊,得切掉啊,结果把另一个蛋也切掉了。又过了几天,这人又发现中间的棒棒变青了,心里恐慌,心想这要是再切了,不啥也没了?这时正巧让来串门的隔壁的大爷看到了,诉说苦衷,没想大爷噗嗤一笑,说:小伙子,你这是裤衩落色啊!。。。说实话,我也是半吊子,看不了底足和器形,但知道宋元的东西,大多是处土或者海捞,处土的釉面和露胎都会有土沁,出水的东西特征也很明显,这么久远,很难完好无损的穿下来!。。。但你楞拿着一个包浆厚的都能扒下一层皮来的罐子说是宋元传下来的,别看我外行,我也不信!东西老的没说,但宋元那是没指望了!有些简单的事吧,别搞得太复杂,自己都把自己忽悠进去了,伪专家害死人哪!

离线 y020236
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-05-09 10:55:48

同治是爹光绪是儿子,哇哈哈,我笑抽了

2016-01-08 转正

离线 善云斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-05-09 10:57:42

期待下一集

离线 tanzhiwen
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-05-09 11:26:39

如今的古玩行,最难的是练眼,所以成才比80年代入行要晚好多年。行内说是一方面,做是另一方面,一些玩家不仅要看他说什么,还要看他经营什么,基本就明了了。如今的瓷器行,水深着呢。。

离线 清泉源
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-05-09 11:37:58

有意思

2014-11-18  转正

鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2016-05-09 12:00:47

都不是,是堂兄弟关系

违规记录:96场未兑现,信誉可疑,谨慎交流!2016-4-26
    违规记录:交易不兑现,鸽子笼处理2016.5.27
    http://bbs.chcoin.com/show-10188627-1.html#pid7

离线 大园
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2016-05-09 12:05:46

认真学习

离线 玩泉大圣
    鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2016-05-09 12:16:38

欣赏

违规记录:信誉可疑,谨慎交流!2016-1-6
    违规记录:交易不兑现,再犯鸽子笼处理2016-05-17
    http://bbs.chcoin.com/show-10101605.html

离线 最爱
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2016-05-09 16:20:15

挺好

离线 bisu[shield]
    二级发帖
    好评
    差评
    红包