记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 9836 | 回复 59

[讨论] 莫名其妙买起了宣和,还让某粹盒子坑了

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 zr
    实名认证
    好评
    差评
    30楼 发表于2021-01-07 12:25:14
    大风起兮: 可能有人会说,现在入坑风险比从前高。

真的是这样吗?想想从前入坑的难度要比现在高很多。那时候,资料少的可怜,我是看着《小苗苗作文选》烟台李昱写的一篇作文入的门,在此之前,我不知道宋钱可以环读、永昌是李自成的铸币,宽永是日本钱。这本书还是借的,我晚上抄下来。

我的英语老师是跟着我入坑的,刚开始都来问我。后来他买了本丁福保的《历代古钱图说》,那个年代有本重印民国的专业书,依然是很重要的资料了。这本书我用一枚周元背星月换看一晚上。那个冬夜,我晚饭都没顾上吃,边看边抄。一晚上,书上的知识都是我自己的啦。参加工作后,第一个月的工资给母亲买件大衣,第二月的工资是坐公交车往返1天,去大城市买了本《历代古钱图说》圆了个梦。

其实以上还不是难点。最难的是见不到东西。珍稀的东西不必说,地域关系见个南宋钱都很难。我曾经花高价买的安南钱都是假的,因为没见过。从哪跌倒就从哪站起来,所以有网络之后,我用十多年时间玩安南钱。

2002年,我才开始上网买钱,第一次上园地时,就像进了大观园。因为早前看到的都是书上的黑白拓片,第一次看到神一样存在的钱币照片,真是三生有幸的感受。曾经梦里的钱币,现在花点钱就能得到,我觉得很幸福。

有感而发,话说多了。总归一句话:本事只能是自己炼,靠谁不如靠自己。

那个时候的门槛是相关古钱知识的资料少,刚入门字都认不全,但是没有假货啊。就您发的这些北宋钱,当年几毛一个大串子里随便挑,黄亮大雍正不分局,最多三块一个。现在高仿的太多,老手都吃药,新手更是一步一个跟头。还是先入评级币稳妥。

2022-06-30 转正
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2021-01-07 12:27:55
    山中清泉:

诚然,您这也是一种学习的方式,但是不是一种聪明经济有效的学习方式呢?我这里不给您任何建议,仅谈谈自己的感受:
    每个人的认知学识都有局限性,需要不断提高。古钱辩伪与古钱收藏并存,技术都在不断提高,都需要与时俱进。所谓道高一尺魔高一丈。
    以本帖为例。徽宗钱我从2020年末,才算是刚开始接触。对这一领域,我算是新人。我的方法是:对于价值较高的钱币,购买前需要拿出一两个小时的时间在原地收搜同类别钱币的帖子,认真了解这种钱币的特点、价值、交易变化趋势。对于价格便宜的,有时候可能省了这个环节,但买了后我一定抽时间详细了解这枚钱币,然后再入藏。这样每买一枚钱币,我最少了解了这一种钱币的全部知识,但大多情况下会顺势了解更多知识。也就是说我花钱不仅买到钱币还买到知识。如果偶尔吃药了,我会更加深刻的总结,这枚钱币不退不卖,就放在那警示我。
    还有一个感受,比如我自己买的书也就偶尔翻翻,对于借的书我会很快看完,并牢牢记住。前段时间,我发现我原有的一些泉谱过时了,版名不统一收搜帖子很不方便,定级改变造成判读失误。我现在看的北宋铜钱谱,是跟朋友借的复印本,限期一周归还。现在过去四天了,四天时间(实际就晚上8点到12点前)我把宣和版别搞清楚了。这不是我炫耀我多努力,我只想表达:如果依赖于盒子,就不会这么下功夫。人不将自己置于一个必须发奋的境地,就不会有最高的效率最好的成果。
    离线 三湘友
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2021-01-07 12:42:04

今年入坑,都是网上买钱币,认识了不少玩钱10年以上的老师。只要跟对了组织,买假货的机会还是不大。盒子币就买了一个福利币。一直坚持玩裸币。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2021-01-07 12:47:43
    zr:

那个时候的门槛是相关古钱知识的资料少,刚入门字都认不全,但是没有假货啊。就您发的这些北宋钱,当年几毛一个大串子里随便挑,黄亮大雍正不分局,最多三块一个。现在高仿的太多,老手都吃药,新手更是一步一个跟头。还是先入评级币稳妥。

假货什么时候都有,清代开始就有。我从玩钱那天起,第一件事就是辨伪。早年,我最大的困难就是,见过的品种少。来一个新品种,真品应该是什么样子不知道。没有标准物,怎么辨伪?

现在多好,网上一搜,真假立辨。

雍正80年代没有假的,但其他有假的,比如明钱弘治、宣德。我现在还留着。安南钱就有假的,因为古泉图说标价高。其他珍稀钱币更不用说。我第一次逛地摊买的泰和折十合背就是假的。

说到吃药,我自己总结都是自找的,稍微注意下不至于。早年间我吃药都是因为没见过,又找不到标准物,有情可原。中阶段吃药,都是想捡漏,捡漏必被漏。现阶段吃药,就是不在乎,感觉百八十元的东西不值得去慎重了解。懒了。要是几百元以上的钱币,不了解透了我是不出手。

所以,还是自己的原因。现在网络这么方便,想弄明白一枚钱太容易了。

离线 山中清泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2021-01-07 12:58:36
    大风起兮:
    不是依赖盒子币,盒子币是新人入门的一种好方式,提高古钱辨别真伪的方式很多,如和一线人学、老收藏家学、玩了多年玩家学、看钱谱书学等 ,其中盒子币是最直接最简捷的方式。
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2021-01-07 13:09:06
    山中清泉:

其实很简单,因人而异。
    如果是商家,买卖的是商品,什么好卖我卖什么,时刻迎合买家的心理。你担心什么我解决什么。
    如果是藏家,收藏的是古币和知识,需要一个学习了解过程,这个过程就是藏家最有意义的时刻。
    — 此帖于 2021-01-07 13:09:40 被 大风起兮 编辑过 —
    离线 北风烟火
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2021-01-07 13:29:34

活到老学到老,虽然我2017年就开始玩,2020年才注册园地,注册了园地以后,发现我自己就是井底之蛙,觉得自己很牛逼,但和老玩家一比,就是笑话!

离线 北风烟火
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2021-01-07 13:30:31

虚心学习,多看少买,才是正路

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2021-01-07 14:16:43
    北风烟火:

活到老学到老,虽然我2017年就开始玩,2020年才注册园地,注册了园地以后,发现我自己就是井底之蛙,觉得自己很牛逼,但和老玩家一比,就是笑话!

同感。我来园地前也觉得自己很厉害。来园地第一件事,是把90年代买的不少方足布给剔除了,都是假的。鬼脸也是假的。因为不知道真的什么样。现在更离不开园地,但凡自己没有接触过的领域,都得借助这个平台学习。

平心而论,我现在更把园地当成个收藏的工具平台,不懂得随时可以查到。如果没有园地,就非常不方便。

想想,我倒觉得有点亏欠园地,这么多年,因为我不卖钱币,连个会员的钱都没交。朋友店里,因为经常去玩,好烟好茶招待着,一年下来没买人家点东西,自己都不好意思,好赖得花点钱。对园地我还真是没贡献啥。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2021-01-07 15:18:38

受教了,08年入坑,到现在看见前辈们发的帖子,总觉得自己学的还是皮毛

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部