记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页10111213141516171819下一页... 42 转到
    查看 67637 | 回复 414

怀念那些小摊(10月17日更新在第194楼)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 人海尘沙
    初级发帖
    好评
    差评
    130楼 发表于2007-10-15 23:28:00

太精彩了,一句话----感同身受!!!楼主文笔确实有老舍之风!!美文期待中........

离线 茅山道士
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    131楼 发表于2007-10-15 23:49:00

能写这样文字的人,人品应该差不了

离线 集贵有恒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    132楼 发表于2007-10-15 23:57:00

写得好!!

2023-10-26 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    133楼 发表于2007-10-16 01:18:00

写的很好呀,期待您的下文

离线 玩童不老
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    134楼 发表于2007-10-16 02:04:00

楼主辛苦了.今晚累了?休息一下吧.

离线 品相第一
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    135楼 发表于2007-10-16 02:10:00

继续和大家分享我的往事,谢谢你们的关注

每天放学后在小摊前东拉西扯的感觉如此奇妙,几乎让我忘记了自己还是个初三的学生。然而那时学业负担还算紧张,初中毕业时如果考不上高中,便要读中专去,大学梦就无从实现了。所以父母对我的学习,抓得挺紧。倘若让他们知道了我新增的收集钱币的嗜好,说不定会要求我暂停一段时间。再说,整天在市场里转悠,父母也难免担忧沾染上些不好的习气。这样一番推理之后,我就把自己的收藏,列入了“地下”的范畴。其实,我的父母都是极开明的人。尤其是父亲,对我的钱币收集还起过不小的助力。前文说过,过年的时候给压岁钱,他给过我一个北洋造的银洋,还有几枚长城套币。父亲的朋友有去国外出差的,他也会请他们带些当地的硬币回来。所以我还没有接触古币的时候,手上就积攒了些港币、法郎,还有一张印度尼西亚的百元钞票。当时我的口袋里,最多只有十几元钱,百元是可望而不可及的大票,所以虚荣心之下,也曾经把这张“百元大钞”放在书包里,拿出去向人炫耀。不过这张印尼币已经很旧了,加之版面很小,看上去只和一两块钱的人民币相仿,让人一望之下,便提不起敬意来。这也就是为什么现在专业的诈骗团伙拿不值钱的外币出去骗人,一定要用“秘鲁币”。一来是票面大,二来面值后面跟着的零也多,冒充起美元欧元来,效果着实不赖。虽然是地下行动,但日积月累下来,抽屉里的币也渐渐地多了。对照原本满清十帝的梦想,除了原有的康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、光绪之外,顺治通宝也还算多见的品种,只是我看中了小小王册子里一枚特别厚实的宝泉,软磨硬泡了十几天才拿到手。而剩下的雍正、同治、宣统,却一直寻找不到。倒是本不在计划中的北宋钱,因为价格便宜,我也陆陆续续地买了些。不过,清钱难懂的是背文,满文对我来说自然是天书,但正面的汉字还是认识的,可是宋钱的写法,很多就奇怪了。印象最深的是元祐通宝的篆书钱,那个祐字的写法,初见之下,几乎人人都会错认成“祠”字。我也不例外。还有熙宁元宝的篆书钱,几种篆体之间差别也很大,简直让人以为是不同的面文。这样被人纠正了几次,我就很奇怪,怎么这些币上我都没有听说过,而别人都会知道它是什么意思,还晓得是宋朝的呢?答案也很简单,曰:“谱。”当时在山城流行的币谱有且只有一本,是张志中的《中国古币真假鉴别入门》。现在看起来,这本书书如其名,确实只适合入门,但人又怎么能超越自己的时代呢?所以,那时几个钱币摊的老板,人人都买了一本,秘而藏之,轻易不拿出来示人。遇到有人出售没见过的钱币,则需努力瞪大眼睛,记住该币的文字和细节特征,然后溜回摊中,左右看无人注意,乃偷偷摸出书来,按图索骥。象老歪那样年纪稍大者,记忆力往往不好,等翻了一会儿书之后,忽然又忘了刚才那枚钱到底长得啥样,于是又满脸堆笑,凑到正在高谈阔论的一帮人中间,捧过来再观赏一番,这才胸有成竹地开出收购价来。我吃亏在资金不足,这本书虽然只卖14.8元,我却很舍不得,所以每每在遇到新鲜钱币的时候张口结舌。直到有一回考试成绩不错,家里奖励了几十元钱,我才赶紧去买了一本,挑灯夜读了几个晚上,算是找到了组织。正所谓,书到用时方恨少,一分钱也能难倒英雄汉。此书表面权威,实际颇为粗疏,加上那时我们看不见其它的钱谱,不能互相对照,所以也闹了不少笑话。话说某天中午,我在学校吃了午饭,顺便就散步去钱币市场。本来也只是想找人聊聊,谁知一过去就发现了一个新的钱币摊,不禁如获至宝。然而再打眼一看,又忍不住哑然失笑。此钱币摊,端是气势不凡。别人的钱币,都用可插拔的塑料币册来装。币册用得久了,各种坑口的钱币来来往往,渐渐地污秽不堪,再好的品相,也被打了折扣。而此摊上摆着两块三尺见方的透明塑料布,中间好像方格纸一样,用缝纫机缝着白线。每一个方格里,装着一枚钱币,旁边还贴着纸,写明是哪朝哪代,何等身份,售价多少。如果别人看中了其中的哪一枚,那么谈妥价格之后,摊主便拔出一把剪刀,将塑料布剪开一个大洞,这才能取出钱来。这种破釜沉舟的卖法,就我所见,非但空前,而且绝后。单是钱币的包装出奇,也不至于让我多年后,依然印象如此深刻。主要是他为钱币写的身份介绍,有的尚属合理,甚至还给人物美价廉的感觉,而有的简直是匪夷所思。比如乾隆宝泉,本属普品,他却在上面标注,乾隆通宝,雕母,售价3500元。咸丰通宝宝福小平,一般人再热爱家乡,也不过卖它个三五元钱,这位却写上,咸丰通宝,福建宝福局,售价200元。还有许多嘉庆、道光,也被标上了母钱、部颁样钱等极为恐怖的名称,让我有些不敢相信自己的眼睛。这个摊主的年纪,比老歪大上一些,大约在五十岁上下,声音洪亮,听上去就是豪爽之人。于是我也不耻下问——所以下问,就是蹲下来问的意思,向他请教到:“这个钱,怎么会是雕母呢?”摊主一怔,随即放声大笑,说:“书上写的明白。”然后自信满满地摸出传家秘笈来。我定睛一看,没错,就是山城通行的《鉴别入门》。原来,此书为了节省版面,对很多钱币都简略交代。比如乾隆通宝宝泉的生隆版别,并没有标明普通品的价格,只用了雕母的图版,标明了雕母的价格。而咸丰通宝宝福小平,也只标了铁范铜钱的价格,制钱则付阙如。这位老兄照本宣科,便凭空制造出了这么多稀世珍品。在后来的日子里,这位摊主仍然一意孤行,所有质疑他钱币定级的看法都被他拒之门外。所以我至今也不知道他的名字,只是跟着同志们一起唤他外号:“雕母”。(未完,待续)

离线 漫游者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    136楼 发表于2007-10-16 02:10:00

好文章 真实 让人回想

离线 hblnlhfls
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    137楼 发表于2007-10-16 02:48:00

写的相当有文才

离线 叶波
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    138楼 发表于2007-10-16 02:55:00

今天我又看了,呵呵!连载很好。明天继续!支持!

离线 eeeflp
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    139楼 发表于2007-10-16 03:28:00

好文!还连载,建议楼主,标注章回。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页10111213141516171819下一页... 42 转到
    回到顶部