记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 26 转到
    查看 49099 | 回复 253

【园地20周年有奖征文】 我的古钱收藏历程 ~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-02-02 00:24:56
    — (小李子) 设置高亮操作 (2020-02-21 12:04:56) —

在我们这边圈子里,可能我算玩得较早的,虽然论年龄排不上个,可是启蒙得早,若是算工龄的话也得三十多年了。我是七零后,记事那会正值改革开放,万物复苏,人们的思想开始活跃,各类译制片和港台片逐渐映入人们的眼帘,群众的业余生活也愈发丰富起来。那会职工间最时髦的活动莫过于集邮了。我们大院小孩多,在大人们的影响下也纷纷玩起了邮票。那会我还在上幼儿园中班,也跟着其他小孩四处搜罗旧信封,没有什么能比得到一张旧邮票更让孩子们兴奋的事情了......  
          有天邻居一小孩不知道从哪儿弄来一本旧的集邮册,把原本存在纸盒里的邮票拿出来夹满了一大本子。这下把所有的孩子都羡慕死,我也回家吵吵着希望能得到一本,哪怕是旧的!可惜一直不能如愿。终于有一天巷子里有个叔叔愿意把他那本自己做的集邮册换我那一鞋盒子邮票,我毫不犹豫的答应了。到手后高兴得好几个晚上都睡不着觉,头一次体验了靠自己实现目标的巨大满足感 .....
          转眼上小学三年级了,听说工人文化宫里有个职工集邮活动室,每个星期二晚上和星期天下午对外开放。我晚上出不去,于是每个星期天是我苦盼的日子。一到星期天下午,我必然泡在大人堆里乐不思蜀。每当有人新带出来一件东西,总会围得水泄不通。我个子小,每次都要花很大的力气挤进去却总被挤出来。时间久了,大家都认识我了,叫不出名字来,管我叫“小大块头”(江浙话小胖子的意思)。
          一开始兴趣点在邮票,可没过多久我发现其实另一样东西更吸引我 —— 那就是古钱币。很多集邮者收集邮票的同时也收藏古币,于是我很快就迷上了它。大人们评这评那我愣是听不懂,有人给我指了条道,说文物商店有一本书,叫做《历代古钱图说》。我去一看,顿时蔫了,标价竟然要九块八毛钱!我一个月的零花钱也就一块钱!我只能一放学就在文物商店转悠,有人来买书的话我就凑上去看个一两眼,时间一久也就跟里面的人混熟了,有时候恰逢他们心情好,知道我想看却又不敢提,就拿出来让我翻看,每次我都看得激动万分.....
          终于捱到了春节,我攒到了五块五毛压岁钱,于是怂恿我发小跟我合买这本书。我发小是个很大方的人,拿出了他的压岁钱四块五毛帮助我买下了这本书!(剩下的两毛钱我和他出去玩了一整天并全部花完,那天是我最快乐的日子..... ) 有了这本书,我在我们班男生中的地位得到了极大提高,经过大家研究比对,最后一致认为秦半两属于最牛逼的古钱,要是能弄到一枚就好了。于是我四处打探,机会很快就来了。在一个星期天的下午,活动室旁的楼梯口坐着一个无锡人,摆了个钱币小摊。我上去翻了半天终于看到有一个半两钱,如获至宝,问他这就是秦半两吗?他说这是汉朝半两,秦半两很少的,几乎碰不到。我很失望,他从夹子里拿出了一枚两个字的古钱,说这叫五铢钱,是西汉的,也有两千多年了,其历史价值不亚于秦半两,很适合小学生收藏。于是我拿出了身上全部的五毛钱买下了它,成为我人生中第一枚古钱币~
          到了1988年我读初一,全国流行变形金刚,每个男孩子都梦想着能拥有一部,我也不例外。我最钟意的是大力神的头车,因为包装里边赠送一个大力神组合的头,超划算!可是价格也相当不菲,要价24块人民币!于是我卖掉了一本子钱币才换得梦寐以求的大力神....  进入青春期,随着小虎队和四大天王风靡全国,变形金刚很快沦为幼稚的象征,随身听才是每个时髦青年的标配。看着身边的伙伴个个腰里都别着一部随身听我羡慕不已,终于按耐不住把自己所有的藏品都卖掉了,花350买了一部爱华随身听。我的钱币收藏暂时告一段落.....

苏北钱币聽雨看風 觉得赞
    — 此帖于 2019-02-02 00:45:20 被 蒂皮 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-02-02 00:47:39

继续

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-02-02 01:00:48

上了高中,零花钱的需求明显加大,可是大家都囊中羞涩,(那个年头过来的人有深切体会)有几个头脑活络的同学星期天去工人文化宫活动室倒腾邮票赚取零花钱,成效很大,很快形成了一股风气,大家纷纷效仿。我们班长家里是农村的,别看平日里一副好孩子的模样,其实也拮据得很,苦于没有零花钱迫切想改善生活,于是也加入了我们。回到家翻箱倒柜没找出邮票来,却带来了一小罐子铜钱,全是带结晶锈的万历嘉靖等明钱,大家顿时一哄而上,每人抢了好几个。班长虽是农村孩子,可是长得浓眉大眼,一表人才,平日里威望较高,于是很快又还到了他手里。他很理性的分给每人两个铜钱,(我记得我拿到的是两个万历,一个是传世的,另一个是红色结晶锈的,一闪一闪煞是好看,可惜被我送人了,具体是送掉的还是卖掉的记不清了,幸运的是另一个传世的我还留着.... )
          有人拿着得到的铜钱去活动室卖了钱,于是大家又发现了一条生财之道,纷纷回去搜罗古钱币。由于整个班级唯有我懂古钱,所以一致推荐我出面帮他们出手。于是我又重新开启了我人生中与古泉的第二次结伴....

— 此帖于 2019-02-02 01:18:27 被 蒂皮 编辑过 —
    离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-02-02 01:42:59

九十年代参加工作以后,由于有了稳定的收入,我开始了系统的收藏古钱币。在这段时间我买进了许多钱币书籍和各类钱币期刊,并利用空余时间到市图书馆查阅任何与古钱币相关的资料,令我此后一直受益匪浅。
          当时讯息不发达,很多异地交流都是以交笔友的形式进行的,通常一来一去都要个把月,而且风险极大,真的是要碰运气了。遇上好人可以长期合作,碰上歹人的话只能自认倒霉(不像现在可以随时拉出来曝光)。那时候大家都是靠对照钱谱来判断真伪的,而钱谱除了几张彩页,就全是拓片,很多都是《历代古泉图说》上面翻录下来的,且注释简单不清晰,很难提高泉识,令假货大行其道。很多人都是一路吃药过来的,我也不例外,我的收藏史就是一部吃药史......(在没有电脑的年代,大家都是这么摸爬滚打蹚过来的,当然,现在也时不时会打眼,只不过比起那会来要好太多了.....)
          常熟玩钱币圈子不大,仅局限在文化宫和少年之家。上海苏州无锡才是大码头,上海太远,无锡氛围比苏州差很多。于是苏州文庙成为我每周必去的地方,当时有幸结识了不少人,有几个后来相当的有名。在后来尤其是我做保险的那几年,收入一下子成为普通人的十几倍,更是一发不可收拾,买进了很多好东西,以前想都不敢想的东西都一一轻松拿下,(有钱真的是好,所以收藏从某种角度来说真不是穷人玩的.... 可惜当时水平还是低,很多好东西不懂得去买)。
          大家都知道我买东西豪爽,都乐意把东西卖给我。印象最深的是某天居然在一个老头家看到了我早年为了买变形金刚而流出的那枚五铢钱!当即高价拿下,对方一时丈二和尚摸不着头脑,百思不得其解我为什么会高价要这枚普通五铢钱的,哈哈.....   
          后来事实证明,苏州无锡古玩市场是重灾区,尤其是苏州文庙,高手林立,买回来的钱币有一大半都是非修即补,还有很多东西都是假货。卖修补的给你没有塞你假货已经算跟你很有交情了。尽管如此,有一点还算很好,如果及时发现,倒都还是能退的,客气的就不让你亏钱了,较真点的或许会叫你亏个百分之十......  只可惜当时仿冒修补技术太高,自己眼力太低,不少东西都是很多年以后才看出来有问题 ...... 
          虽然不是什么美好的记忆,但我还是认为这是我学玩古钱的必经之路,算是人生经历中的小插曲吧.....

— 此帖于 2019-02-02 02:12:55 被 蒂皮 编辑过 —
    离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-02-02 02:08:24

未完待续~

离线 奇天地
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-02-02 03:51:47

搬来板凳坐下,听故事

在线 清茶赏泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-02-02 05:36:07

美文得顶,写的不错。

— 此帖于 2019-02-02 05:36:21 被 清茶赏泉 编辑过 —
    离线 桐庐
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-02-02 08:18:28

拜读

离线 超级酷boy
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2019-02-02 08:51:26

美好的回忆~!也把我们带回了过去

在线 在线网泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2019-02-02 09:09:30

回忆起儿时一模一样的经历 同样是七零后 同样是邮票起步转入古钱币 并且我也留有一枚上小学时得到的万历 。。。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 26 转到
    回到顶部