记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123下一页 转到
    查看 3668 | 回复 24

[咨询] 一枚双柱五铢 求断代

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 子非我
    论坛版主
    荣誉
    2023年度优秀版主
    好评
    差评
    10楼 发表于2018-03-20 16:23:53
    皕福斋:
    子非我老师好!
    [font=Tahoma, Helvetic...

嗯,有道理!
    谢谢

离线 淘炭叟
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2018-03-20 16:40:12

— 此帖于 2018-03-20 16:40:52 被 淘炭叟 编辑过 —
    离线 木头糖醇
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2018-03-20 18:19:02

东汉末?

离线 古币富翁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2018-03-20 20:25:35

身份证已确认:陈长安 安徽省淮南市

离线 子非我
    论坛版主
    荣誉
    2023年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2018-03-21 13:44:19

谢谢皕福斋、陈兄等各位高手
    曹魏无疑了
    下面几个是一坑出的,是晋的吧,直径都是24左右。

离线 古币富翁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2018-03-21 15:43:09
    子非我:
    曹魏无疑了

子非我老兄可能误解我发的图的含义,为了免得造成误解,就曹魏五铢和同时期的问题简略阐述如下;
    一,何为‘’曹魏五铢‘’;
    曹魏五铢根据史书的记载曹丕废五铢和曹叡复行五铢,曹魏政权是公元220年建朝,曹丕公元221年【也就是黄初2年】“罢五铢钱,使百姓谷帛为市”,这句话没有明确说明是废止的什么五铢,曹叡复行五铢是太和元年【公元227年】,也没有明确复行的是什么五铢,关于曹魏政权的废行五铢的记载就这两次,不足以说明曹魏明确铸造了单独的货币体系,但也不能否定曹魏政权确实有鼓铸五铢,上世纪九十年代中国钱币杂志依据出 土现状,将朱然墓和高荣墓的出 土钱币加上河南地区的一些东汉末期窖藏钱币的出 土内涵分化确立一种压五压金的五铢是曹魏五铢,目前不管是书籍杂志和泉界均约定俗成将这种五铢统称为曹魏五铢,
    二,‘’曹魏五铢‘’的铸期早于曹魏政权的建立;
    东汉中晚期,全国割据政权林立,每个割据政权都划地为界,全国基本四分五裂,东汉皇室只是名存实亡的傀儡政权,但在东汉货币体系里和经济体系里还是有法定的地位的,不管割据政权怎么分裂,在体统和本位货币体系上,这些割据政权虽有贼心但未敢僭越体统和体制,还是以五铢这个法定货币为本位准照,各个割据政权基本都发行铸造了有自己体系的货币,但均以五铢铭记货币文字,根据发现和形制类型学分类,又把东汉末期割据政权铸造的五铢钱划分了很多具有地域性命名的约定俗成的分类名称,比如益州类,荆州式等等,曹丕逼迫汉室禅让后,在全国兼并征伐已成三大块的现实情况下,才有了三国这个概念和各自的不同于汉室的货币体系,而从目前公认的曹魏五铢来看,早期铸品直径在24MM上下,边缘均有打磨毛边,与同时期各个割据政权的早期铸品几无出入

三,为什么说曹魏五铢是东汉末期的铸品;
    曹魏五铢从铸造类型上,早期采用的还是叠铸工艺,制范工艺从目前发现的早期实物来看,早期曹魏五铢采用的东汉本模就三种,采用的制范技艺是拿磨边郭的无外郭东汉五铢嵌补进钱型空白腔内为范母,个别范母上榫卯不再采用范盘边缘子母阴阳榫卯口,而是改成了钱模上阴阳双柱合范榫卯的技艺,然后在翻制祖范和下一级用于实际铸造制范的母范【以上只针对早期制品,不包含后期铸品和制范技艺】,西都思古堂王泰初老师藏有一枚内穿有稿位星,面上下有双柱的曹魏五铢实物,以此为凭!!这在其他东汉末期的割据政权里也有体现,但榫卯的方式不一尽然,但都是东汉末期这一大时期无误!!

四,曹魏五铢双柱不止见于曹魏体系的货币
    东汉中晚期采用双柱这个类型的东汉五铢很多,也不是所有双柱都是曹魏五铢,曹魏五铢根据铸造特征和类型是有标准可依,脱出这个标准,就不可能是曹魏体系的东西,所以,昨晚上我发了这个图,有曹魏体系的双柱,也有直接铆钉东汉钱翻模的晚期减重钱,还有脱出了曹魏体系的另外体系的割据政权的五铢,玩五铢的都知道,也不赘述了,但对于圈外的人士来讲,没有系统的收集和对比,很容易混淆,也就不足为奇了。

本身玩五铢就是一个不以泉谱为准,全凭经验之谈的玩法,也是一个说法总多,分歧林立的种类,鉴于以上两点,斗胆说了一些,意犹未尽,没有充分表达我的意思和我的观点,疏漏错误在所难免,再有回复质疑,鉴于我的个人水平有限,就不再一一辩复了,这些回复也是为了回应子非我老兄恳问所答,不一而足,不以为凭,权当笑谈为好!!辞泉拜复子非我老兄於戊戌仲春!!

— 此帖于 2018-03-21 15:44:13 被 古币富翁 编辑过 —

离线 古币富翁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2018-03-21 15:52:32
    子非我:
    曹魏无疑了

这三个也基本是东汉末期小炉鼓铸的翻模东汉本模的减重品!!

在线 belenoo
    高级发帖
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2018-03-21 16:04:46

陈兄大论,看得过瘾,希望多多普及

信誉好(2012-9-05提升)

离线 子非我
    论坛版主
    荣誉
    2023年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2018-03-21 16:44:09

学习啦

— 此帖于 2018-03-21 16:52:22 被 子非我 编辑过 —
    离线 子非我
    论坛版主
    荣誉
    2023年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2018-03-21 16:44:24

这个梁双柱直径22.7毫米,厚度1.2毫米
    其中第一枚面纹比较特殊。

— 此帖于 2018-03-21 16:54:27 被 子非我 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页上一页123下一页 转到
    回到顶部