记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1225 | 回复 10

小黑兔随笔~纯洁的爱好

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-10-14 21:56:11

有人喜欢小动物,有人喜欢花花草草,我喜欢年代久远的东西。把各类我感兴趣的东西收集起来,这是从小形成的爱好。玩收藏的人在多数人眼中应该都是奇怪的类型。不知道其他人是否如此,闲暇时间我经常把收集的钱币零散放在床上,分分类,看看品相,研究一下版本。

多数情况下身边的朋友总是对玩收藏的人颇为好奇和不解。你收集邮票,他觉得这不就是花花绿绿的小纸片么。你收集旧时的物件,他先问这是什么?然后第二个问题一定是,值多少钱?“是什么”比较容易回答,只是比较费口水,隔行如隔山用在这里形容落差很适合。“值多少”我相信几乎所有新人开始玩的时候都没想过,喜欢一个东西应该没有理由吧。爱一个人你会先把理由罗列出来,再去爱么?一般对于第二个问题,我总是回答,买的时候就是考虑喜欢,也不知道到底是否值钱。这种诚实的回答,总是被鄙视,“骗人,如果不值钱的东西,你收集来干嘛呢?”或者,“老实交代,到底值多少钱?是不是很值钱??!”貌似从来没有人关心过这个物件的美丽和历史渊源。

无数次回答这类着眼于金钱的问题后,感觉真是很累,心累口也累,于是被迫更换了回复套路。问“这是什么”,答“以前的东西”。问“值多少钱”,答“不知道,纯洁的爱好。”意料之外,依然被鄙视,纯洁的爱好一词,伴随而来总是更多的怀疑和嘲笑。

— 此帖于 2017-10-14 21:56:44 被 badtiger 编辑过 —

身份已验证:杨文虎  云南昆明

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-10-14 22:55:32

与兄相反,我是从钱开始的!先是钱,后是爱好。
          我上小学、初中时,一个古董商世家的邻居(现在想起来,他们是铲地皮+二道贩子+终端销售,一体化),经常到我家串门,跟父亲闲聊,讲了很多神奇的故事。比如:“三秋图”的故事,大致是哥俩分家,分完东西了,看见墙上还有一副画,画的萝卜白菜,挺好看,哥俩都想要,互不相让,一抢,扯了!这下哥俩谁都觉得没意思了,都不要了,团了一团,塞灶火坑了。后被某个有心的内行人得到,拿了带款的半张去卖,卖了300!买家要另外半张,内行人说另一半得800!原来那三秋图,是名人古画!那时父亲的月工资,才几十块钱!听着这神奇的故事,我满脑子都是钱了!
          这样的故事听了很多。大概到1992年某一天,我同学在徐州一个什么邮局旁边(好像叫解放路邮局,就在快哉亭公园东南),买了一个银币,打成戒指,我也照着做。但是打戒指的,居然要拿银子换我的银币,我意识到这东西比银子更值钱!这时的钱,跟我以前满脑子的钱,紧紧地联系在一起了!

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-10-14 23:01:34

注:灶坑,也不是总烧火。以前烧大灶的时候,很多人家都习惯有什么可烧的废弃物,顺手塞在灶膛,等下次烧火时烧掉。

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-10-14 23:04:49

这时的钱,跟我以前满脑子的钱,紧紧地联系在一起了!从此,开启了我艰难的收藏之路。

离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-10-15 00:06:30

你只有说值钱,这些人才会敬畏你和你的爱好,否则在他们眼里你就是怪人,无聊还很low

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 qq46448092
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-10-15 18:08:30

近些年这些传奇的故事都少了,东西都太明了

钻石会员店铺:https://shop.chcoin.com/105387

离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-10-15 19:07:00
    老刀:
    与兄相反,我是从钱开始的!先是钱,后是爱好。
          我上小学、初中时,一个古董商世家的邻居(现在想起来,他们是铲地皮+二道贩子+终端销售,一体化),经常到我家串门,跟父亲闲聊,讲了很多神奇的故事。比如:“三秋图”的故事,大致是哥俩分家,分完东西了,看见墙上还有一副画,画的萝卜白菜,挺好看,哥俩都想要,互不相让,一抢,扯了!这下哥俩谁都觉得没意思了,都不要了,团了一团,塞灶火坑了。后被某个有心...

最早我是考虑不抽烟,用虚拟的烟钱来买喜欢的东西。觉得贵贱貌似没有关系,当然后来买得多了,不得不卖复品的时候,才开始考虑价值的问题。价值应该是一个回避不了的问题,最终会遇到。不可否认,我当年也曾纯洁过。

老兄从钱的价值入手,属于走了捷径。

身份已验证:杨文虎  云南昆明

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-10-15 19:36:07
    badtiger:

最早我是考虑不抽烟,用虚拟的烟钱来买喜欢的东西。觉得贵贱貌似没有关系,当然后来买得多了,不得不卖复品的时候,才开始考虑价值的问题。价值应该是一个回避不了的问题,最终会遇到。不可否认,我当年也曾纯洁过。

老兄从钱的价值入手,属于走了捷径。

惊人的相似!当年我艰难的收了大约3000块钱藏品的时候,也曾想,就当抽了3年烟 !哈哈!

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-10-15 19:59:42

以前满脑子钱,后来钱就淡了。即使新买一个不值钱的普通小乾隆、康熙,也能搂着它睡一路宿,这就是纯爱好了!殊途同归啊!

离线 阿贵dai
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2017-10-15 20:39:04

楼上各位都是真正的纯洁的爱好,这才是真爱!

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部