记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 5978 | 回复 32

〓 东行淘货记 〓

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-12-01 19:04:47

周五下午我和朋友从德州做高铁出发,到了淄博,开始了行程的第一站。到淄博的时候已经是傍晚了,出了车站我们打的来到开元市场,并在周围住下。第二天一早就开始逛淄博的市场了。开元市场的地摊没什么好逛的,别说老货,像样的工艺品都没多少,有几件老货也都要么普,要么破。逛了两圈地摊,收获几件淄博窑口的瓷器和民俗,之后便去逛店面了。古玩店主要在开元市场的二楼,有几家还是不错的,但是价格不便宜,问了一些瓷器和石雕,东西不错,但是价格要的背离行情,拿不下来。印象最深的是问道一个竹子的蝈蝈笼,东西是比较精美,一开价3600,您跟哥闹着玩了吧?!这东西要个几百就到顶了,竹子的民俗东西,3600您这是得多少年没开张了?

经朋友介绍,我们又去了离市区比较远的,一个才开的古玩市场,以淄博的文石为主,古玩也有一些。这个市场还是不错的,格调高一些,有奇石,老石雕,还有少许的古玩杂项,在这里买了几块石头,还有一个老的汉白玉石盆,花了小几千块钱,说来也不便宜,不过收到的东西好歹是个像样的老物件,也算满意了!

去淄博最大的收获是初步了解了一下这边的文石市场,也认识了一位玩石头多年的老先生,听他讲对石头的理解,感受颇深,学到很多东西,玩石头玩形还是初级阶段,玩到最后玩的是内涵,我之前看到一些清民大家的藏石,很多也没有所谓的“瘦漏皱透”,现在才慢慢的感悟到,欣赏不了,还是自己的内涵不够,还需慢慢的去领悟人生,经受磨难,方知石头的厚重与沧桑。

淄博的开元市场

另外一个奇石古玩市场一景,格调不错,在这里收了一些东西

我的背包满了一半了!

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-12-01 19:08:29

周五的傍晚,我和朋友坐车离开了淄博,当夜到了胶州,朋友有吃海鲜的欲望,不过时间比较晚了,我们只是找了一家连锁火锅店凑活了下,饭后找了家干净点的旅馆,住下了,因为我们都怕吵,所以一人住了一个单间,出门在外吗,不要对自己太苛刻。。。

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-12-01 19:18:37

再说在胶州的市场,胶州是我曾经生活和工作过三年的地方,三年没来,有不少变化,古玩市场也搬到了一个遥远的地方。我和朋友打车很久才到,叫喜来乐古玩市场。这里几乎没有地摊,都是店面,胶州的东西不少,尤其是老家具。这里的店面整体格调比较高雅,也比较大,玩家具吗,地方不大是不行的。说道价格吗,这个不用问,无论在什么地方,但凡看上眼的东西都不便宜,逛了两遭,淘到几样满意的东西,也算不虚此行了。本想淘家具,但是因为我们是做火车来的,没法带走,这个遗憾只能留到下次开车去了。。。

来胶州,还见了一位以前玩钱币的老朋友,现在还是坚持做钱币,其实也就是坚持着开个门每天去喝茶聊天,生意惨淡,说钱币玩不下去了,说我把生意转到杂项和文玩上是正确的!

记得以前胶州的古玩市场大多是破破烂烂的堆满杂货,识别三十当刮目相看,现在格调不错了,也能看出来一些有底蕴有想法的玩家在寻找出路和提升自己的格调。

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-12-01 19:19:16

休息一下,再说说此行最失望的地方,平度市场,什么玩意!。。。

— 此帖于 2016-12-01 19:19:40 被 倩 编辑过 —
    离线 卡卡西
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-12-01 19:20:17

赞。

离线 大海靠
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2016-12-01 19:28:14

欣赏

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2016-12-01 19:46:30

也不知道你淘到什么了?

身份已验证::朱继林 武汉江夏

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2016-12-01 19:54:17

话说平度市场,在未去之前就听了大名,很多人说能淘到便宜东西,值得一去。于是我和朋友抱着一个巨大的热忱的希望,于周六晚上到达平度,找了个旅馆安顿下。之前听说平度市场是鬼市,缝4缝9是大集,周日正好是阴历29,那天5.30天还未亮我和朋友就起床整理,六点打上出租车到了市场。。。

到了市场门口,天已经放亮,咦?咋没人呢?走错地方了?又打听了一下,地方没错,就是我们来早了。。。于是我和朋友在附近吃了早餐,边聊天边溜达,过了7点才开始上人,这尼玛叫鬼市啊?德州的鬼市那都是天不亮就有人,即便冬天都很早!

白等一小时也就算了,进到市场一看,大多是破破烂烂的民俗,店里都是那种随意乱堆放的杂货店,各种的残破和脏乱,有些甚至吃喝拉撒都在店里,毫无雅致可言。地摊老火是多,但大多是根本称不上古玩的旧物。

在这个市场,仅仅花了几十块钱淘了一个东西,其实也没看上这玩意,就是觉得不花店钱岂不是白跑了?

看看图上这些都是什么?难道就仅仅是便宜吗?在这市场我遇见一个在胶州开店过来赶集的老友,我和他说破平度市场远不如胶州,他却说胶州东西贵呀,很多人都来平度捡漏。。。不过我逛了一遭,问了一些东西,还是但凡有点样子的东西,依旧是不便宜,看上一方砚台,也不知道好在哪里,要价一万,我虽说不是太内行,但是也玩了这么多年,真看不出这玩意为何值一万,感觉千八块钱还是要的!

离线 集雅堂
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2016-12-01 19:57:17

不错

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2016-12-01 19:58:45

要说下次来胶东地区,还去不去平度,我想还可能会去的,当然不是逛古玩市场了,而是我和朋友在平度一家饭店发现两样招牌菜,真是好吃,风干鸡和风干鱼,美味啊!

我们去的这家旅馆没单人间了,只好一人一个标间,一个床睡人,一个床养鬼。。。

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部