记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页21222324252627282930下一页... 47 转到
    查看 84582 | 回复 460

[欣赏] 唐钱第一珍——宝应通宝!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 我是阿肯
    一级发帖
    好评
    差评
    240楼 发表于2016-06-17 11:09:25
    泉中世界:
    欣赏学习

谢谢欣赏!:)

离线 我是阿肯
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    241楼 发表于2016-06-17 11:13:50
    myf123456:
    你这个要是出的话,多少钱

回兄,这个暂时自己收藏,要出的话感觉还是拍卖能体现其价值吧。

离线 嗷嗷待哺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    242楼 发表于2016-06-17 12:51:57

楼主研究的确实是深入啊,也算是鞠躬尽瘁了。看出来确实对这钱有感情了。佩服。

离线 嗷嗷待哺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    243楼 发表于2016-06-17 12:57:54

不过话说回来。查找古籍、旁征博引,这些都只是间接证据,你得出的结论都只能叫推论,也都是代表个人的意见,所以大家不会一致同意的,这很正常。要形成共识,我觉得应该要找到关键证据,才能让大家信服。

离线 嗷嗷待哺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    244楼 发表于2016-06-17 13:10:30

唐代以来的古钱币都是翻砂工艺铸造的,要想断代辨别铸造时间还得从铸造工艺上研究。[font=arial, 'courier new', courier, 宋体, monospace, 'Microsoft YaHei'] 以下为引用:“翻砂法铸钱在唐代前后已有出现,到宋代已达到非常成熟的程度,一直沿用到近代冶铸法铸钱以后才结束。尽管翻砂法在不断改进与发展,但其基本原理和主要操作过程不离其宗。明代宋应星在《天工开物》一书中对当时以翻砂法铸钱有比较详细的记载:“凡铸钱模,以木四条为空框(木长一尺一寸,阔一寸二分)。土炭末筛令极细,填实框中,微洒杉木炭灰或柳木炭灰于其面上,或熏模,则用松香与清油,然后以母钱百文(以锡雕成),或字或背,布置其上,又用一框,如前法填实合盖之。既合之后,已成面背两框,随手覆转,母钱尽落后框之上,又用一框填实,合上后框,如是覆转,只合十余框,然后以绳捆定,其木框上弦原留入铜眼孔,铸工用鹰嘴钳烘炉,提出容罐,一人到钳扶抬罐底相助,逐一倾入孔中冷定,解绳开框,则磊落百文,如花果附枝,模中原印空梗,走铜如树枝样,挟出逐一摘断,以待磨锉成钱。” 。注意:线索来了,铸钱需要用到木炭,木炭是有机物,是当年时代的植物。C14测定年代的办法就是只要找到有机物成分,就能够根据现在样本的C14残余量测算出衰变的周期,进而证明有机物来源植物躯体的生存年代。注意:突破在这里,只要你有足够的本钱,有足够的关系,能够完成一次钱币内部封存的碳14残余定量测量课题,你梦寐以求的断代问题就能解决了,要在钱币的表面包浆和深层包浆以及钱币内表面中分别取样测定,这样就能至少以百年的区间误差来给此物断代。关键是,您有这个勇气和信心没有?如果楼主有信心,爱它,那就干它吧!

离线 嗷嗷待哺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    245楼 发表于2016-06-17 13:19:47

反之,如果最终证明此物仅是近代仿造或者并非唐钱乃是后世戏铸,希望楼主也能开诚布公正确对待。毕竟唐代至今一千多年了,一千年以来和你有同样志趣同样想法的人难道就您一个吗?一千年来中国华夏大地上能工巧匠如云如雨,抱着你同样想法而且能付诸实践自己去铸钱的人,可能性不是没有,而是大大的有。我们今日的每一种想法和观点,已经有无数古人已经想过做过了,还会有未来的无数人同样想同样做。我想说的是,没有人和事是举世无双的,自己觉得是奇迹,可能对另一些人只是平常。心态很重要,不要过分看重。

离线 我是阿肯
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    246楼 发表于2016-06-17 14:02:25
    嗷嗷待哺:
    反之,如果最终证明此物仅是近代仿造或者并非唐钱乃是后世戏铸,希望楼主也能开诚布公正确对待。毕竟唐代至今一千多年了,一千年以来和你有同样志趣同样想法的人难道就您一个吗?一千年来中国华夏大地上能工巧匠如云如雨,抱着你同样想法而且能付诸实践自己去铸钱的人,可能性不是没有,而是大大的有。我们今日的每一种想法和观点,已经有无数古人已经想过做过了,还会有未来的无数人同样想同样做。我想说的是,没有人和事是举世无...

非常感谢兄提出的这么详尽的意见。个人也在下面查过,好像现在比较可行的文物断代方法有碳同位素测定法以及热释光测年法。对于碳同位素测定法主要对于含碳较多的文物比较合适,真不知道这枚钱币上有没有足够的碳元素样本。而热释光测年法通常可以用来进行青铜器的测年,但是要求青铜器上粘连有足够的陶土样本。比如商周青铜器内通常都粘连有陶范的残留。可是这枚钱币经过传世——入土——再传世,这样一个过程,真不知道其检测会不会偏差太大。呵呵。也难啊!
    其实我觉得还是进行锈色对比靠的住些。从224楼可以看出,此钱币钱体上有一大快结晶锈遗留。是不是可以将这部分进行成分分析,如果和唐代钱币上相似的结晶锈成分相近。那么是不是就可以断定至少不是近百年的仿品。兄可以查阅清代以前古人书写的钱币书籍,其中相当多的错误,现在我们看简直幼稚的不得了。如果清代以前的人在当时的信息量的前提下,能做出这样符合唐代铸钱风格的仿品,真的不可能。毕竟清代人仿的货布、永通万国、契刀等等前朝钱币,我们现在还是一眼就能看出来的。

离线 我是阿肯
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    247楼 发表于2016-06-17 14:16:00
    嗷嗷待哺:
    唐代以来的古钱币都是翻砂工艺铸造的,要想断代辨别铸造时间还得从铸造工艺上研究。[font=arial, 'courier new', courier, 宋体, monospace, 'Microsoft YaHei'] 以下为引用:“翻砂法铸钱在唐代前后已有出现,到宋代已达到非常成熟的程度,一直沿用到近代冶铸法铸钱以后才结束。尽管翻砂法在不断改进与发展,但其基本原理和...

兄说的这个办法,真的应该是考古专业业内人士所得事啊!对于钱币的各个时期物理断代分析,似乎业内真的做的不多。基本上都是青铜器的断代。可惜俺学的是其他专业,也没有相关实验设备仪器。目前最多只能找个地方做个金相分析了。以后多关注关于钱币物理断代的方法与文献。按理说,因为钱币的铸造年代非常确定,所以用钱币来作为青铜器断代检测标本,又有量,又有年代。真的是个好的研究方向呢!期待文博系统的相关人员早日做出可靠的钱币断代方法!:(

离线 嗷嗷待哺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    248楼 发表于2016-06-17 14:54:58

钱币表面的空洞凹坑看上去很小,其实里面也像年轮一样堆积着历史的尘埃,现在的显微设备很强大的,只需要几个微米就能探测得到。我只是抛砖引玉,祝君好运吧。

离线 蕾拉
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    249楼 发表于2016-06-17 17:49:35
    嗷嗷待哺:
    钱币表面的空洞凹坑看上去很小,其实里面也像年轮一样堆积着历史的尘埃,现在的显微设备很强大的,只需要几个微米就能探测得到。我只是抛砖引玉,祝君好运吧。

这种说法看似科学,其实没意义,我去唐坑钱里整点老锈,唐墓里弄点老烂木头碳渣滓,你这问题就摆平了。有意义吗?
    钱币界存疑的大珍貌似也还不少,都像兄这般说都解决了。我也用兄的一句话回兄,很您一样聪明的人也不少,目前我还没发现哪位高人用这个办法去给古币甚至青铜重器断代。

这枚钱,说实话就目前实物来看,真品的可能性绝对远超臆造。

如果兄真是玩收藏的,还是多从钱币本身字体、风格、工艺、包浆来讨论会比较好。
    如果仅仅因为没见过就一口否定,还带着看笑话的心态去叫人家干吧,操吧,砸了验碳14吧。。。。
    那我说一句公道话,真的,您这种言论出现在讨论区,很无趣

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页21222324252627282930下一页... 47 转到
    回到顶部