记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 4799 | 回复 24

2015新年征文29--摆摊亦有道 (帅)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-19 09:33:47
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

摆摊亦有道 
         作为铜圆商贩,经常到各地去摆摊。虽然不是主要的经济来源,但获得乐趣的同时也贴补了家用。有时候我想:有的摊位热闹非凡,而有的摊位却冷冷请清。这是为什么呢?吼吼!!(小沈阳语调)。凡事皆有规律,黑白变彩色,平面变立体,于是我留心各个摊主,注意观察他们的言行举止,从中学习摆摊的奥妙。下面就是我所见到的,听到的,想到的和实践过的摆摊之道,说给大家,个人原创,谢绝表扬!欧耶" />" />" />
       一、 天时之道,在于顺。
         顺, 顺其自然。摆摊在一年四季当中,也有淡旺季。比如玉器摊位,夏季兴旺,冬季就会收敛。南红火了就卖南红;老珠子火了,就倒腾老珠子。在这里,主要说铜圆的摆摊之道,其它不讲,大家可以触类旁通,一通百通。
        在农村一线跑的泉友都知道,春天的时候,是农业生产大兴的时候,投资比较大,另外春节钱物消耗也较大,这个时候去农村小镇集市摆摊,往往收购铜圆更容易些。到了夏季,白天变长,正是到城里摆摊的好时节。因为夏季天亮的早,上班一族到市场逛一圈再去上班也不迟,摆摊时间也足够长,就有更多的机会买到东西或卖出东西。秋冬天气转凉,在冬季,因为大部分都是非专业购买者,所以他们来的晚,走得早,并不都是“早起的鸟儿”,虫对他们也不是特别重要。既然如此,如果你是骑摩托去摆摊,那就不要起得太早,否则寒气伤身,到老胳膊腿疼,得不偿失。如果是坐车或开车,还是早些好,争取占到一个好位子。
          通过观察,我发现每到大节日的时候,比如“五一”,“十一”市场上的人并没有平时多。老的,少的出来的少了。老人不逛市场是因为外地的孩子们往往回家来了,做好饭,聊家常便占据了大多的时间;年轻人也不来市场,是因为他们都去看望老人去了;有钱有闲的和家人去旅游了。到了这个时候,我们摆摊的也要放平心态,正好少摆几天摊,一家人共享休闲之乐!何乐而不为?
         在北方,冬季册子特别硬,而且易脏。那么钱币要想卖出好点的价钱,就得勤换册子、钱币夹子。尤其是铜元,细节清晰度很重要。中等册子一般只需10元,视觉效果好了,往往还能多卖出几个册子钱。这样,既能保障购买者眼睛不遭罪,也减少了自己“解说”的辛苦。
         二、地理之道,在于适。
           适,适者生存。不同的铜圆出产的地方不同,你可以到不同的地方买入地方特色铜圆,在到另外的地方去贩卖,这个道理大家都知道。
          我在这里讲的第二点是小范围内的地理之道,与天时之道密切相关。比如在一个县内,你要去摆摊,那你就要熟悉这个县的地理经济情况,有的地方种蔬菜,有的种果树,有的动物养殖,有的石料加工,有的渔业养殖.......情况不同,你摆摊的地方就要考虑在内,什么季节,什么地理位置都要考虑,否则摆摊市场上你是见不到几个人的,因为人家都忙着呢!买也不好买,卖也不好卖!
         摆摊之位也有讲究,在有机会的情况下,摊位应该摆在从进口处一半多一点的地方,这也符合黄金分割率。比如这个摊位长100米,那么就摆在从入口算多一半的地方,也就是100x0.618=62米左右的地方。从人的心理讲,走了多一半,看得也差不多了,就容易停下来选购东西。
        另外,摊位不要摆在过路狭窄的地方,不知各位有没有经验,当你在狭窄的地方买东西时,行人来回碰撞你,你是否愿意停留很长的时间?钓鱼的人都知道,流水回湾的地方才有鱼,水流太急的地方是不容易钓到鱼的。当你刚刚到一个新地方摆摊时,几乎没有什么人脉,那么,地理位置的选择显的是多么的重要。
         大处着眼,小处着手。大的方位选好了,就该进行下一步。首先,你看一下那里的人流,在选定的范围内哪里人流较旺,然后选择一处邻居。古有“孟母三迁”,选择一个好邻居相当重要,铜圆作为单一的品种,从理论上人气还是有限的,那么我们就要选定一个人气较旺的的摊位作为邻居。大家都知道,最热闹的摊位就是杂项摊,什么物件都有,人员繁多,那么当他们来看杂项的时候,也许往你这不经意的一瞥,或许就有了兴趣,从而提高了我们的销售机会。摆摊的大概位置不要老变,人家找你太费劲,机会往往流失。因为不是每个人都留你电话的。
         有人问了,我道路远,去的晚,占不到位子怎么办?和周围邻居搞好关系,谁早到谁给占一个呗!嘿嘿!提到搞好关系,就不得不提到最最重要的摆摊之道——
          三、人气之道,在于和。
          和,和气,宽容,仁义,诚信。作为商贩,和气生财是我们的共同的口号。和气不但表现在言语上,也表现在面目表情上。一个真诚的微笑,一个善意的玩笑都可能给人带来良好的印象。对于刚进入铜圆圈的朋友,我总是不厌其烦的介绍和解说。说起来容易,做起来难。大多数人也许会感到厌倦,我也很累,但我不会厌倦,因为他是我潜在的顾客,我知道,在冬天就要做好卖冰激凌的准备。
         自己和气还不行,还要共同和气。有一次,我旁边的摊位和一个人争吵起来,这个摊主是卖银币的,说话比较“冲“。那人一家三口,男主人想看册子,摊主看出他好像不是买家,就说:不买就别看。那人非要看,就争吵起来。我看到这里,就在一边打圆场:我做主了,你看吧!那人翻了翻,就气呼呼的和老婆孩子走了。我回头劝摊主:你不让他看,他老婆孩子在跟前,多没面子呀?那还行?摊主说:他从来就没买过我的东西,总是翻册子,总是翻。我说:你摆摊就是让人看的,也许将来他会买呀!这时摊主也回过劲来了,不好意思的嘿嘿笑起来。现在这哥们见到我特别的亲切。所以当别人有了”危机”,你能用合适的方法帮助化解,自己也就多了一份人缘。
          如果一个人欺骗过你,让你损失过,你还会买他的东西吗?我的答案是:会。七八年以前,我弄银币的时候,买过他四百多元的假银币,那时大头50元左右。说真的当时我也确实恨过他一阵子,转念一想,也许他也走眼了,也怪自己太大意,也许他家有困难......呵呵,现在想想也就无所谓了。现在他经常下乡,我也常到那里买铜圆,虽交往不深,也算是多了一个下线,多了一个给你赚钱的机会。这也符合李嘉诚先生的《成功之路》中的化敌为友吧!
         打开我的手机,映入眼帘的是:仁者无敌,信者千金。有一次在市场上摆摊,一个下线卖给了我一个“吉林十个”,要价50元,我买下后,一个旁边的人说:你卖给我吧?我说:”行啊”。“那多少钱啊?”我略一思索:55吧!他很惊讶,“这个能值100呀?”“我知道,但在一分钟赚了5元,也不少了。”如果不是考虑到他的自尊,5元也不要了。仁义无价,情谊无价啊!有的人问了,那你拿什么赚钱啊?我不用手段赚钱,我用时间赚钱。打个时间差罢了!
          诚信是商家取胜的法宝,“人而无信,不知其可”,如果一个人,连信用都不讲了,那就真拿他没有办法了。你答应人家的,就一定争取实现诺言,所以一定不要轻易许诺。比如你和别人谈论铜圆,你说家里有多少钱卖给对方,回家想想卖的便宜,就失信与人。长久以往,人家就不愿意与你交往,而且口碑也不会太好,一传十,十传百,人缘逐渐失去。
         所以说,人缘好,人气就旺,人气旺,财气才来!这是和之根本!
         当然,摆摊之道还很多,比如,你在摆摊的过程中去买东西,再卖给需要的摊主,赚一笔;让熟人看摊,自己去检漏;如何防止被偷;摆摊同时也去钱币店买货......各位摊主的秘诀多了去了,我也不全知道啊!哈哈
          在新的一年,祝古泉园地兴旺发达,祝各位泉友健康吉昌,日进斗金!

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-19 18:37:08

不容易,支持。

身份已验证: 王建忠 山东临沂

离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-01-21 00:29:01

谢绝表扬欧耶......之后图裂了,略可惜,写的不错,支持

2022-10-05 转正
    离线 ESSE
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-01-23 00:41:00

板凳

离线 若水居
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-01-29 00:45:46

好文采,欣赏!

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-02-07 01:51:34

真的很好

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-02-12 14:59:39

支持

2021-06-10 转正
    离线 古泉城
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-02-19 12:12:38

支持!经验啊!难得与泉友分享!

离线 好古泉*
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-02-20 10:46:11

好文,经营有道!

离线 于姜
    实名认证
    好评
    差评
    红包