记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 8516 | 回复 96

[欣赏] 捡漏

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-09-26 08:53:01

捡    漏
                         王泰初
    “捡漏”,是收藏者寻觅藏品过程中最令人高兴的事,尤其是以普通品的低价“淘”得梦寐以求,平日里难得一见,好“品相”较高档次的藏品,让人有一种成就幸运感。
    上世纪80年代初,我由于工作关系认识西安东郊长乐坡回收公司书记。一天找到书记说明来意,书记说:“我们这儿有很多待回炉的古钱,但你得用废铜来换!”随后叫来仓库保管员。打开仓库门,库内放了7、8个汽油桶,桶内装满了古钱币,靠边的桶里装的是清代古钱,里面靠墙的桶内装的是宋钱。我一看暗喜:“捡漏”的机会来了。我知道宋钱里出高档钱,就试着移动最外面的铁桶,用尽了全身力气,铁桶纹丝未动。心想:我低估了它的重量,这么多古钱币肯定能挑拣出不少好钱。我跳上铁桶,高兴地在宋钱里翻看。
    不一会保管员就不耐烦了,不断地催促我。在仓库保管员不断地催促下,我无可奈何地离开了仓库。出了门,我感叹:这“现管”不如“县官”,“县官”不如“现管”!由于仓库保管员的不耐烦,加之我也没有废铜,难得的“捡漏”机会就这样擦肩而过。
    上世纪90年代初,西安在小东门护城河沿树林里开办了西安首家古玩文博市场。一天,我在市场与众人围观两人交易一串“小泉直(值)一”古钱币,交易价每枚2.5元。待两人交易完后,我拨开人群,问那个卖钱币的:“还有没有?”
    卖钱币的说:“还有一枚大的,价钱贵!”说着从口袋里摸出一枚小钱。买那串“小泉直(值)一”钱的人接过看了看,还给了卖者。
    我见状急忙说:“让我看看,多钱?”
    “20元!”
    我心里暗喜:围了一圈人没有一个懂的,赶快从钱包里摸出20元钱递给卖钱币者,兴高采烈地回到家里,用水冲洗,拓片后将钱订在王莽钱币专辑纸板上。
    上世纪8、90年代,西安市修南二环路以前,文艺路不知什么时候出现一个自发的古玩市场,每周三、周日一大早人头攒动,摩肩接踵,有关部门曾数次驱赶人群,也未能将市场取缔,而且人越聚越多。听朋友说后,我经常去市场“淘宝”,而且每次都能买到即便宜又称心的古钱币,归来从没有空过手,我收藏的大部分钱币都是在这个古玩市场上“淘”得的。
    有一次,一个外地来的农民拿了一长串数百枚王莽“大泉五十”钱,叫卖1.5元1枚,有两个泉友拉扯着这串钱币,为誰先挑拣争执起来,拉扯中穿钱币的绳子突然断开,钱币洒落了一地,有几枚钱币滚落在我的脚下。我捡起一看,其中有一枚“大泉五十”钱背面穿孔下有两个“曲纹”(见图2)。1_147153_c66c3daa9af03c1.jpg
    王莽是一个迷信图谶的人,鋳了很多“大泉五十”“压胜”钱,现在发现各种纹饰的“大泉五十”“压胜”钱有百种之多,而且每种数量绝少,这种“两曲纹”“大泉五十”钱前所未见。这枚“曲纹”“大泉五十”钱正面铜锈较厚,但背面的“两曲纹”纹饰清晰可见。得到这枚奇特的“压胜”钱我仅花了1.5元钱,这真是,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。说来也奇,后来这几百枚“大钱五十”钱经几个人过手,没再能挑选出一枚特殊钱币。
    还有一次“捡漏”也挺让我得意。
    那是在西安市因修南二环路,文艺路古玩市场在有关部门的引导下,从文艺路搬迁到南门体育馆,又从南门体育馆搬迁到东关八仙庵之初时。那天我在地摊见到一袋待售的半两钱,有近千枚之多,当时卖家要以每枚3元的价格整批出售。我那时,一是没带那么多钱,二是也没有以钱养钱的经济意识,就是想“淘”几枚可心的半两钱藏品。因为喜欢半两钱,我就抱着好事多磨主意,跟卖家套近乎说好话,终于说动了卖家准许我从中挑拣,但条件是10元1枚,最少要买10枚。我心想:只要你让我挑,价钱不是问题,你定出多少钱的价,我就挑价值以上的钱。
    经挑拣,最后花了100元买了10枚秦半两钱,让我高兴的是从中挑得一枚“反冠半”半两钱(实物见图3)。1_147153_68f9337c2e205c2.jpg
    这种“反冠半”版式半两钱十分罕见难得,估计是当初鋳钱者对时政不满,在刻制钱范模时有意将钱文字划刻制反,以泄私愤。我收藏的这枚“反冠半两”钱,据知山西藏家收藏有一枚,除此之外再未有所闻。
    还有一次在西安八仙庵古玩市场,一群“淘宝”的人围着一个农民,农民将一小袋古钱币倒在地摊上,有人拿起几枚钱币问价钱,围在内圈的人当听到40元1枚时顿时沸腾起来,刹那间地摊上的钱币被抢购而光。我来的较晚未能挤进人群,人群散去后,我才知道人们抢购的是唐代的“乾封泉宝”钱。
    我见那位农民收好钱后就问:“还有没有?”那位农民说:“家里还有几个破了的。钱收来时跟手电筒一样粘连在一起,撬的时候撬烂了。有一个只撬坏了一点边。”我对那位农民说:你将几枚撬烂的钱下周逢集拿来,破损不严重我看上的,1枚给你100元。
    果然第二周集市日,那位农民如期将几枚破损的“乾封泉宝”钱拿来。那枚边缘残损的“乾封泉宝”钱差强人意,仅左上边缘有点残损,因钱是粘连在一起撬开的,其字口、锈色均很好,仍不失为一枚可人的佳品(实物见图4)。1_147153_2bc92b7f8317d67.jpg

时过境迁,上世纪末是收藏与兴办企业,百年难遇的黄金时期,随着人们生活水平的提高,广播、电视等媒体的宣传,人们对艺术品价值认知度及文化素养的普遍提高,加入收藏队伍的人日益增多,被人们追求的收藏艺术品在逐渐沉淀,可供收藏交流的艺术品越来越少。现在的古玩市场假赝品充斥市场,寻觅藏品已不能与上世纪同日而语了,逛一天古玩市场百有九九空,见到“艺术品”百有九九假,而且稍有不慎就会踩上“屎”,“捡漏”的几率微乎其微,已成奢望。

身份证已确认:王泰初  西安市

离线 雨祭
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-09-26 09:01:12

沙发

离线 古宋泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-09-26 09:01:40

怀念那个能捡漏的时代

信誉好(2012-9-28提升)

离线 泉道古今
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-09-26 09:02:32

楼主好运气!

离线 陈亚利
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-09-26 09:03:29

好文,没赶上那个好时代啊。

离线 诚心
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-09-26 09:17:34

怀念那个能捡漏的时代

离线 瑯琊
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-09-26 09:17:46

好文!

离线 爱好古玩
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-09-26 09:23:43

俺玩时是拼钱年代

离线 k先生
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-09-26 09:29:29

读这样的文章能给人以亲切感,是一种享受。而怀旧的感觉也会油然而生。这也许就是收藏者的快乐吧

在线 鲁山沃土
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-09-26 09:30:07

学习

2020-04-13 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页 转到
    回到顶部