记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页103104105106107108109110111112下一页... 123 转到
    查看 155197 | 回复 1224

喜迎2013新年有奖征文,奖品和幸运多多

一键送评园地评级,为您保驾护航
    一级发帖
    好评
    差评
    1060楼 发表于2013-02-02 14:08:55

回 陨石 的帖子

陨石:                                           &n .. (2013-01-08 17:44) 

观察细致,

处处留心皆学问。

离线 舞铭艺卒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1061楼 发表于2013-02-02 16:46:38

众里寻她千百度,那泉就在园地中!!!

离线 珍泉随缘
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1062楼 发表于2013-02-02 17:33:58

回 sxxfhyh 的帖子

sxxfhyh:六、 道光背天下太平.大布黄千异范与明刀
    道光背天下太平.大布黄千异范两枚均平陆两位朋友送来,换了两本马老批注的历代古钱图说。
    扯平了我当初用大明背帅两枚换书的损失。此两钱分别以500和600售出。
    明刀是河北省玉田县朋友邮来,共20把500元,有园折.磬折各10把 我留下园折 .. (2013-01-22 13:03) 

真情,赞一个

正式会员
    好评
    差评
    红包
    1063楼 发表于2013-02-03 11:32:31

再来个春节共度大年奖品。。。。。呵呵。

离线 shenlei
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    1064楼 发表于2013-02-03 13:35:14

回 青岛爱泉人 的帖子

青岛爱泉人:好。

写的细致。一个字,峰回路转 (2013-02-02 14:05) 

随便写写,只图一乐而已。

离线 毫厘锱铢
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1065楼 发表于2013-02-03 20:18:33

haowenzhang

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1066楼 发表于2013-02-04 15:39:05

手机更新续泉缘

盛世收藏,近三十年是近二百年来古钱币收藏爱好者最美好的年代。从鸦片战争、清末、民国,解放后的各种运动直到文化大革命,战争和政治运动一直袭扰社会安定,让收藏稍纵即逝。1976年以后,从破四旧到爱四旧,找不到多少可以参考的史料、资料,老东西到底有多少价值,有人翻箱倒柜、掘地三尺找宝贝换取人民币,商贩按进价定出价,有钱赚就行。那年头工资虽不高,可东西也便宜,按当时价格收来的古钱币只要不假,现在无一例外都是捡漏。我们这一代人在中国百余年动荡后,遭遇了最幸福的黄金收藏年代。
    文革前,古钱币定位是封建朝代留存的遗物,除极少数被博物馆或私人收藏,多数被送往冶炼厂化作铜材建设社会主义。1976年以后,政治环境日益宽松,北京、上海、广州等大城市的集邮摊位开始出现半两、五铢和唐、宋、清钱。银元因为金银是国家统购商品,象袁大头、小头、船洋只能悄悄的交易。工商管理部门、公安局随时可以查处,各城市钱币市场都有过银元被没收的案例。当时的钱币市场多数是在不收费的空地,如北京在礼士路的一个不收费无名小公园,上海在肇嘉浜路街心空地,广州在人民公园。那时绝大多数是地摊,钱贩最多买个公园门票或者交一二十元管理费,所以出售价格也便宜。上世纪八十年代开始的古钱币收藏热,因改革开放的大规模建设和九十年代初古钱币价格目录的出现,不仅方便交易也因此吸引更多富裕起来的人群进入古钱币收藏者行列。

一、昔日集泉
        笔者因为朋友给的一枚宝昌局当五十大钱而迷上了咸丰钱。如果《咸丰泉汇》早10年出版,我肯定没有这样的勇气集藏咸丰钱,因为不知道咸丰钱浩瀚才上了这条“贼船”。咸丰钱最佳收获季是上世纪90年代,每次出差还是旅游去全国各地,都能够一串串拎回咸丰钱。通过北京、上海、西安的朋友找一些少见品种,偶尔拣一、二回漏,咸丰钱品种越来越丰富。当时还有一种方法是寄刊销售,产地泉商邮寄价格目录,泉友选购、汇款、发货。有热心泉友编写泉刊目录,将各地钱币商贩姓名、电话、销售品种详细列入。开始时不少油印刊物不太清晰,没有泉品图片,好丑看不到,好在还有电话联系。对品相各人的理解也不同,刊上是“好品”实际比普品还差些,“美品”才是好品,“极品”也存在很多明显的瑕疵。汇个款好几天,邮局邮寄泉品十天、八天也很正常,泉刊购币一来一回半个月完全正常。通过寄刊也收了不少咸丰钱,不少宝福局咸丰钱就是通过刊物从南平黄德庄手上购回。他年纪应该比我大,不知道他老人家现在可好,在这里向他衷心问候,希望他能看到此文。今天,在钱币网站看得满意,双方确认、汇款、快递,二三天泉品就能拿到手的感觉太好了,购泉人少了多少焦灼和期盼。

二、收藏转型
        古钱币收藏者的好日子慢慢有了变化,货源日见稀少,价格却月月涨、年年涨。2000年以后,发现了钱币网站是个好去处,“秀才不出门,能知天下事”,网站给我们带来更加广阔的视野,打开钱币网站能看到全国各地的钱币商贩,最少也相当于收到几十上百的泉刊。一年年过去,收藏者多了,好东西少了,泉品更加贵了,自己的需求和兴趣也少了。2004年开始准备出咸丰书,需要更多时间要做拓片、摄影,找资料,撰写各篇章,联系出版商。购入古泉币的机会越来越少,我又是品相派,一般品相看不上,好品相又要不起。除了作出书准备,很多时候是整理之前已收入的各代古钱币,拓片、摄影写文章,在国内不少专业杂志投稿。十年间,倒是练就了钱币摄影(包括电脑软件修缮图片)、传拓和动笔。从热心收集古钱币到作图、写文章,也玩得不亦说乎,只是方式、方向不同。任何人都不能一辈子忙收集,藏品需要整理、研判、总结。否则,钱币收藏者只是个仓库保管员。
    2010年初《清代咸丰钱鉴赏与集藏》通过岭南美术出版社出版。三十年集藏,投入六年功夫,完成十六开页面,六百多页,二十万字资料的咸丰钱币书重达二公斤。为出书,做了二千多枚拓片和三千多张咸丰钱照片选用,估计将书销售完毕基本能收回成本。好在咸丰书投放之后,好评和泉友的支持让我倍感欣慰,古泉园地购书是几个钱币网站最多的一个。对自己三十年咸丰钱集藏的总结,又能够与广大同好共观赏、共探讨咸丰钱,向以前不关心咸丰钱的朋友介绍中国古钱文化的丰盛大餐,辛苦一点也值了。十年间,除了咸丰钱,其它古钱币收购基本停顿了,上网只观赏别人的古钱币和买卖。

三、东山再起
        2012年尾,使用的老款诺基亚手机实在不好意思在别人面前出现,虽然没有坏,还是决定更新手机。我们这样的年纪的人,不玩游戏、不上网,手机就是打电话、发短信,一般手机都能满足要求。到中国移动办了个“买手机、送话费”,一台华为触屏智能手机不足千元、还送几百元话费。价钱不贵,模样不赖,薄薄的机身,三寸半显示屏(跟“爱疯”4大小相当),屏幕色彩亮度跟旧手机相比相差老大了。装了个4G内存卡,可以拍一万多张照片,存歌曲也可达几千首。
    最让我舒心的是手机超凡的图片显示效果。300万象素手机属于中低端,试了一下,无论存入相机拍摄的图片,还是用手机拍摄,清晰度令人满意。而观赏古钱币的效果着实让我受宠若惊,其效果完全超过电脑液晶屏,由于手机观看距离近,显示图片与实物相当,所以看起来更细腻。钱币的锈色、包浆还原逼真,因为背景光提高了图片的亮度并有通透的感觉,使古钱币更加美观。我太太问我换了什么手机,我说换了“爱疯6”,她当然不信。我说你看,用你的“爱疯4”照的相片跟我照的图片比比,我此前已经看过几个人用“爱疯”4照相的效果,都很一般。他们照片效果不及我的HUAWEI  T8620A,只是我没有告诉他们,我的照片是经过后期编辑加工,如果他们也有后续处理,我的手机因为像素原因还是没法跟苹果机相比的。我的华为手机价格是“爱疯”4的十分之一,从性价比来说遥遥领先。因此有力不得不说的感想,国货质量好了没有理由不爱你,用手机、数码相机够用就行,多少人拿着个“爱疯”4就打电话发短信,只是因为赶时髦。
    触屏手机的方便性用了才知道,打开关闭、翻页换图、放大缩小方便快捷,尤其是放大缩小和移位,手指就是电脑鼠标在屏幕上的箭头,你说有多方便。多年前的手机也有触屏控制,但反应不灵敏,而现在的是电容感应器,划得快就像装了轮子一样有惯性。三寸半屏幕看钱币非常合适,把存在电脑里几千张照片选了一部分存进手机,又专门照了一些钱币照片。钱币收藏者最希望能将心爱的钱币可以随身携带,可随时观看,这回换手机可是歪打正着。民国初袁世凯二公子袁克文儿女亲家方地山,就是古钱币收藏发烧友,他出门身上携带重达16斤重的古钱币。时代不同了,我们可以使用轻巧的手机来替代沉重的铜钱,无论观摩还是交易都有了极大的便利。
    近一段时间了,看到网上货泉、五铢、半两,多而不贵,所谓不贵就是比起像大元、大观、货布、咸丰钱等古钱币的涨幅要小。这些年代的古币,采用原始铸造工艺,钱文粗犷、古朴,版别极其丰富,用手机观看尤其过瘾。尝试着与版主联系购买,补充原来已经收集的品种。看上了,确认,汇款,等待快递上门,几乎一天不能不上园地。拍照、修图、输入手机,多年前搜集钱币的感觉又回来了。半两的一品一版,货泉的饼钱、剪边,穿星、决,还有各种字体的版别,有量才有趣。空闲或等人之时,打开手机看看,遇到同好拿出来一起观赏。
    因为手机,确切地说是换手机,我再次收集古钱币继续泉缘。原以为出了书,集藏的高峰已经过去,古钱币的价格上升,机会少了。其实,玩收藏方法很多,未必是珍品、名誉品的古钱币才有意思。好的品相、精工铸造、金石书法,成系列、规模,用数码手段成像,获得比实物更加清晰、明亮的图片。一次次观赏带来一次次感动。感激中华文化和祖先的精湛手艺,给我们留下如此丰富的精神食粮,感激现代科技让我们有更加美好和精致、便利的生活。

离线 如鑫
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1067楼 发表于2013-02-05 22:16:18

坚决支持

离线 江华
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1068楼 发表于2013-02-06 11:38:56

老泉手被钱眼卡了

那是不久前发生的事,一个胖子走到我柜台前,问:“你这有收购光洋吗?”
    我回答:“有收,是什么光洋?”
    胖子说:“我也不知道,多少钱收?”
    回答:“要看是什么光洋,一般400元左右,有没有带来?”
    胖子说:“没有,我去拿来看看”
    过了不到十分钟,胖子回来了,从口袋中掏出一个红布袋子,手伸入小布袋抠呀抠,抓出10枚大头有3年、8年、9年、10年,还有船洋22年和23年。我想:坑货,又有品种,好东东。过手敲敲声音,也不错。收了,400元一枚,货钱两清。
    随意的聊了几句,从胖子话中得知是一个老乡挖地基出土的,还有一些在老乡身上。我说:“你还拿得到吗?”答:“老乡也有进城,我去找他。”
    又过了不到十分钟,胖子一摇一摆的又来了,又如同前骤,按400元收了20枚,其中不乏品种,还有戳日。
    那是一个高兴呀,差点唱起来“咱那个老百姓呀,真呀真高兴……”寻思着:30枚坑货,每枚650元,还有8年大头、22年船洋,千把银子到手了,哈哈!
    立刻拨出号码,让泉友来分享我的快乐。
    不久,三三两两来了几个朋友,把成果展示给他们,其中不乏“老手”。看着看着,其中有位老朋友,说了一句话,让我从天堂一下子堕落到地狱,他说:“老板,这货有点奇怪,你再仔细看看”,闻言,拿着几枚银币到露天看,果真有问题;再用电子秤和放大镜细看,结论:都是高仿货。那个心,可就拔凉拔凉的。
    在此,提醒泉友注意:一是世上已流通着很高仿品,品种繁多,有大头、小头、船洋、龙洋、小日本等等,还多种年份和版别,银质含量高,立体感强。可以高倍放大镜甄别,边齿不匀,音还是较短,重量不合。二是诈骗的双簧已使用到泉界,如果来货如同挤牙膏,一批又一批来的,就要引起注意,其背后可能有人在供货,量源源不断,必假居多。三是做人、处事要平和,保持认真、谨慎的态度,千万不要得意,得意则忘形,乐极则生悲。
    此文与大家共勉。

离线 平龙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1069楼 发表于2013-02-07 20:18:54

我们的古泉园地我们的泉友家园

不知不觉已经步入园地五年多了,在这五年多的时间里有说不清和道不尽的酸甜苦辣。是那一枚枚五颜六色包浆的铜钱和银元把我带进了我们的园地我们的家园;是那一枚枚小小的铜钱让我懂得了我们的祖国是世界上第一流通铸币的国家;更是园地我的家园给了我这么好的讨论学习交流互动的平台。

我出生在享有【天下第一药市】安国——古称祁州的地方,这里也是药王邳彤和元代戏曲家关汉卿的故乡,这也就是我的家乡。

步入古泉的第一步:我的第一次跟古币结缘,是六年前打工回来的第二天,我去下地除草的路上看到前面围了一群人跟着我也就围了上去,只见中间一人拿着一串铜钱正跟老乡讨价还价,最后以五十元成交。我心想这倒是一个养家糊口的好门路,等老乡们散去我就跟收铜钱的古币师傅聊了起来,我说古币师傅看样子你收的铜钱不到半斤咋这么贵呢,他说小伙子这个铜钱是按个收来的不是按斤买来的,哪我说是不是那个铜钱年份越早就越值钱呢,古币师傅耐心的给我说这个铜钱是不按年份早晚来决定的是按稀缺程度来决定价值高低的,接下来古币师傅跟我讲了好多关于古币方面的知识还让我看了那么厚的一本铜钱书,从此以后我就跟铜钱结下了不解之缘。

步入古泉的第二步:我的第一次寻泉之路,清楚的记得第一次串乡去收货我骑着自行车到了一个离我们家不太远的村庄,一进村庄就吆喝了起来,有铜钱银元得买……没等吆喝几声只见一个老大爷拿出了一大串铜钱上面有大的和小的,顿时我眼前一亮,老大爷说小伙子铜钱咋收的啊,我说大爷我看看你的铜钱是啥样的,说着我就接过了老大爷的铜钱,看着锈迹斑斑的铜钱我心里也没了底,【刚玩泉的我也不太懂就随便说了价格】我说大爷这里面有几个值五元钱的,还有几个值两元钱的,大爷说我不懂你别骗我就行了,这一串一共你给多少?我想了想说大爷我哪能骗你啊,这么大岁数了咋能少给你,给80元吧,老大爷说给100我就卖给你啦,我说好吧头份买卖图个吉利要了,就这样开始了我的寻泉之路。

步入古泉的第三步:我的第一次摆摊卖泉之路,为了养家糊口不得不卖掉自己辛苦攒下来的一部分泉品,是在一次偶然的机会我听别人说在我门市里有一个古玩市场就在天威东路哪,礼拜天净摆摊卖泉品的,等到礼拜天那天我就背上了我的藏品踏上了我的卖泉之路,到了市场一看,哇好多摆摊卖货的,找了个地方我就摆上了我的藏品,我摆的大部分是乡下辛苦收来的泉品,基本哪个朝代的都有,刚一摆就有好多人围了过来,只见有人问你这个当十咋卖的我说200元,说这话那个人就给了我200元,我心想咋要了200他就给200呢,【五六年前当十的价格就几十元,为啥我要的价格高呢,因为我觉得这个当十跟别的不一样,品相简直是太好了铜质也很细腻,所以才要的这个价格。】不一会我带来的古币就全卖完了,收了摊子心想在市场上转转吧,忽然间看到买我当十的那个人在卖那个当十,他要2200那个人给他2000,最后2100成交,我心里这个懊悔啊,恨自己学的古币知识太少了,现在估计那个当时不是个母就是个样了。

步入古泉的第四步:我的第一次跟园地结缘,那得从08年说起,记得有一天有个人来我家买货无意中让我听到他打电话说你在哪个网站卖货,我一听咋网上也能卖,等那人走了以后我就打开了电脑,找能卖货的网站,看到了好几个网站对比了一下,觉得园地比其他的都好,园地集;讨论学习欣赏拍卖交流个人网店安全支付为一体的大型古币网站,心想赶紧注册一个会员吧,我就能在上面学习交流了,就这样我步入了我们的园地我们的家园。

以上说的都是我亲身经历过来的,本人小学没毕业写的不好大家就将就着看吧,在说句掏心窝子的话,是园地让我学到了好多古币方面的知识;是园地不再让我值2000多的藏品在卖200的价格;是园地给了我这麽好的一个足不出户就能交流互换藏品的平台;更是园地让我结识了天南海北的好泉友兄弟们。在这新春佳节到来之际,顺祝广大泉友新年快乐来年多多买自己喜欢的藏品,也顺祝我们的园地我们的家园越办越好走向世界。

2014-06-02  转正

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页103104105106107108109110111112下一页... 123 转到
    回到顶部