记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 7317 | 回复 66

一个菜鸟级玩钱爱好者的自述!!!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 虎年吉祥
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2011-01-22 01:54:46

善意提醒:纯粹无聊,打发时间,请珍惜时间的朋友勿阅,谢谢。

先给园地的朋友们拜个早年!本人63年的虎,天津郊区的,玩钱40多年,纯业余爱好,说实话菜鸟级。81年参加工作,在市场上买了一本古钱币的书,从此“自学成才”开始了按图索骥的历程。哈哈,珍品买了不少,无一真品,自娱自乐、自我陶醉许多年,不过至今无怨无悔,他确实给我带来了快乐!后遇一泉商,听其诉说家有重病人,愿意把全部收藏的钱币让给我,没有还价一锅端。事过一年多请泉友鉴赏,还好80%是真品,但超过市场价5倍多。懊悔一阵子,冷淡了钱币,开始玩杂项,哈哈,胡乱瞎买一屋子破烂,太有才啦。大概95年左右听说有个古泉园地网站,从此和园地结成了恋人,再也不瞎跑市场了,倒也省了不少的费用,(想当初歇班有空就去北京,什么报国寺、潘家园。。。有时来回费用比卖的钱币都贵,还不论真假)。由于对电脑一知半解,园地的功能不了解,一次确认的钱币还等泉商电话通知啦,自己还纳闷啦,怎么又不卖了那。其实人家泉商早就短信通知了,谁叫咱是菜鸟呢,不懂打开看那,结果被泉商臭数了一顿,还不服又列出了一串交易过的泉友名单,证明自己是守信用得人,其实这些交易过的泉友都是通过给我打电话通知的。最后还是和我交易过的泉友出来解释,说我是新来的还不懂短信功能,人家这才原谅了我,哈哈,又学了一招,使用短信功能。

总之,在园地玩了这几年,遇见过汇了款以种种理由不发货的,买了假货的、有缺陷货的。。。

但也不是什么太多的钱,不了了之吧!真心的说感谢园地这个平台,他有比较丰富的交易板块,可以学到许多知识,可以欣赏到许多珍品、美品.

离线 虎年吉祥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2011-01-22 01:55:15

自己也总结了一些购泉经验,尤其和新来的纯业余爱好的泉友交流一下,希望抛砖引玉:
    1:首先端正心态,不要抱着贪便宜、检漏的想法购买钱币。
    因为园地上的高手、泉商如云,检漏咱还没那水平(资格),再说买的不如卖的精!这样可以减少买假货、劣货的机会,尽量找正式会员交易(信誉好的、注册时间长的首选,他们中的很多人重信誉、重人格有自己的做人标准!)。
    2:判断钱币的真假,在园地搜索对比一下,自己拿不准就请教版主或和自己交易过的(包括没有自己交易过的)水平比较高的泉友,他们基本都会诚心提出自己的建议,在此诚心的感谢。
    3:判断钱币的品相,因为品相很大程度上决定钱币的价位。
    有时不能片面的埋怨泉商要价高,确实好的品相真是万里挑一,可遇不可求。
    4:问清楚钱币的有关数据,是否承诺包真无裂补翘一般厚。
    钱币交易前搜索一下当前的基本价位和卖家的交易记录,可以减少损失和麻烦。
    5:不要盲目跟风,少听忽悠。
    炒作清钱了玩宋钱,炒作宋钱了玩五铢。。。避实就虚!
    6:既然是业余爱好,又不指它养家糊口,买点基本品种、版别就行,高档的钱币能不买就不买,收藏精美的图像有兴趣欣赏一下很好,当然有实力的玩家除外。
    不要玩的太细了,伤脑劳神的失去了玩钱的乐趣。合理控制时间、开支不能影响正常的工作和生活。
    自述:又臭又长,完了。

离线 一介凡鳞
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2011-01-22 02:17:13

写的很好 严重支持

离线 滴水泉
    荣誉会员
    好评
    差评