记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 8719 | 回复 95

征集“古泉一百名珍”--------请你也来参与评选

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 dongtiangush
    初级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2009-04-19 01:02:24

[s:2]

离线 唯我所爱
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2009-04-19 15:22:47

以前曾有五十珍的说法,建议搞个新五十珍,老五十珍不参与新五十珍的排名,新五十珍也补包涵老五十珍的任何品种。这种做法在杜鹃花的排名上使用过:叫做老八种新八种。好像中国的名酒排名也使用过这种做法。

离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2009-04-19 16:10:52
    引用第7楼古为今用于2009-04-18 19:48发表的  :
    本人认为还有欠妥!五千历史、万余品种(以民国为界)仅百珍实属饴笑世人、饴笑后人。更何况考古新发现不断,后人不是更加耻笑我辈吗!
    既然楼主有意开拓,起码先定大百珍(以现行**价为基础)和小百珍两大档,后人可提升小百,添补新品(或叫补遗、拾遗)而不至于推翻前人的成果,岂不更稳妥、更安逸!

兄有见地啊!

离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2009-04-19 16:14:20
    引用第8楼外来人外来人于2009-04-18 20:13发表的  :
    个人看法,应依照古币的稀有程度和年代全部重新排序(两种排法两个序列两种命名),扩成名泉五百珍。

另有一个意见,所谓的多少多少珍,其数不应以凑整数为准,应该有多少排多少算多少,哪怕是逢到单数或双数,这样才客观,比如元素周期表的排序,谁能人为的为了凑数而删去掉一种元素呢?任何一个珍品存在了,被人认可了,就该给它一个位置,哪怕是排成一本书。
    [s:2] [s:2] [s:2]

五百珍是否太多了?即使名珍扩军,也应一步一来啊!比如先搞个超极名珍,再搞个甲级名珍,乙级名珍什么的。呵呵!
    不过,我还是认为100名珍比较妥贴。只是哪100名珍?的确需要大家共同来认定!以便形成公信力!

离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2009-04-19 16:15:03
    引用第11楼唯我所爱于2009-04-19 15:22发表的  :
    以前曾有五十珍的说法,建议搞个新五十珍,老五十珍不参与新五十珍的排名,新五十珍也补包涵老五十珍的任何品种。这种做法在杜鹃花的排名上使用过:叫做老八种新八种。好像中国的名酒排名也使用过这种做法。

兄说得很有道理啊!学习了!

离线 semilibra
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2009-04-20 01:02:01

个人覺得 一刀平五千是大名品 但不是珍罕品 他是有数量的
    另外宋代的铁母 有些数量已經很可观了~~
    所谓珍應该是一级 二级的东西~~
    一刀平五千是三~四级
    宋元铁母是四级 大观 政和铁母都是三~四级

实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2009-04-20 01:07:19

六泉十布中 真正珍罕的 也應该是中泉三十 壯泉四十 這二个都是二级的数量
    其他的都是三级以下 不该列入
    另外明代的 永乐三钱 弘治折五 洪熙通宝 大中広五 大中三福 大中鄂局(小平 当二 当三 当五)  嘉靖二钱等
    這些都是很少的~
    个人覺得大綱钱是很重要的(遠比版別重要)
    数量和代表性決定了大部份

实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2009-04-20 01:09:20

龍凤小平是三级 龍鳳折三是四级 這都是大名品 不是珍罕品
    龍凤折二 天佑二才是珍罕品!!

永安一百其實很少 應該也要列入!!
    唐代的乾元重宝背二 和乾元背十 開元当十都是极罕见~~
    代表性很大的!!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2009-04-20 01:11:16

楼主所列的第57項應该是建炎元宝 不是建炎通宝!!

另外93~96項是不是要列成一項呢
    部頒樣钱如何能叫大珍呢?
    假如是這樣 那麼天聰汗钱代表性要更大!!
    个人認为 咸丰背大清是咸丰钱中最珍的(丁福保的历代古钱图说評200元)
    又是年号 又是国号 数量又是很少~~

离线 自强不息
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2009-04-20 16:26:56

semilibra兄很有见地啊!我所列的“古泉一百名珍”清单的确太笼统!只是想把我这块“砖”抛出去!把兄等“玉”给引出来!没想到,真的把您给引出来了!呵呵!

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部