记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 23660 | 回复 36

铁壳锈之殇

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大吉lee
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-05-08 00:57:32

最近评级了的一枚铁壳锈康熙福,先后经历了园地和华夏,过程曲折…原本不打算再多加讨论,没成想今天私下又有泉友武断发言,称"铁壳锈都是假货,千万不要买",这让我不得不重新再谈起铁壳锈这个话题,聊聊这个如今备受歧视的可怜品种。
    先谈这枚康熙福吧,年前在论坛被海龙兄拍到,开始也没什么讨论,可能恰逢园地评级活动,海龙兄就顺带寄去了园地评级。巧的是我刚好看到这枚钱在相泉老师直播间展示,相泉老师和观众互动时,就有不少观众还没看清楚就说远离铁壳锈假钱的…当时看了这些发言也觉得有些无语,铁壳锈不能一棒子全打死吧…因为这枚钱是几年前在广西用土豆机滴出来的,作为当事人,我心里还是有数的,虽然土豆机也会滴出来一些建国后的钱,但这个康熙福真的是滴出来的一窝清钱里的一个。尽管直播间观众水平不同,但相泉老师确实眼力确实好,给出的判断就是很开门,字口精神,还告诉直播间的观众朋友不是所有铁壳锈都是假的,当时我就觉得相泉老师不愧是园地首席鉴定师。

1715101050853.xfile.jpg1715101050869.xfile.jpg1715101050881.xfile.jpg
    然而,戏剧性的后续来了,过了一阵子,海龙兄给我发微信,说是这枚康熙福园地没入盒,我看了结果倍感惊奇…海龙兄也没说退,可能也有点拿不准,我寻思着一切还是按园地规矩来,就在微信里把钱退给了海龙兄。之后呢,我越想越无语,相泉老师上手都看开,为何最后一关没给过…不想让朋友以为我卖假货,接着我就把钱送到了北京华夏,大概过了半个多月,评级为真。我又一次联系了海龙兄,告诉他评级的结果,海龙兄也表示理解。虽然装了个华夏盒子,我并不认为他们就一定比园地水平高,但刚评完我确实想吐槽一下园地,毕竟作为园地的忠实老粉丝,在我心中园地的能力是NO.1的,后来我才知道,园地给了个不入盒存疑,没有评假币,也没收评级费,估计根本原因还是在铁壳锈上。正好上周一相泉老师直播听他说起,园地鉴定师有好几个,评级装盒的还有别人在做,我想了想也就释怀了。

再回头看铁壳锈这个问题,从最开始的大批量铁壳假币入盒,到如今评级师的畏手畏脚,不得不说,铁壳锈的迷惑性确实很强。如今的铁壳造假技术,早已不是停留于浮浅的表层黑褐包浆,已经可以做到锈蚀入骨,十分逼近铁壳锈真钱,就连很多广西、江西本地的泉友也会吃到铁壳锈的药。所以,慎重看待铁壳锈也无可厚非,对于接触铁壳锈较少的朋友,看不明白确实不要盲目入手,品相不讨喜是小事儿,真的吃到假药那就麻烦了。但是,真的不要鄙视铁壳锈,也不要一刀切的看待它。我记得之前斗泉精品上拍直接踢出铁壳锈钱币,其它各种某拍鉴宝专家都呼吁远离铁壳锈,从几年前问这是铁的吗,到如今铁壳锈都假货张口就来…唉,真是一条自上而下长长的鄙视链…作为一个在广西呆了几年的人,谈不上感情多深,但我从来没有觉得铁壳锈真的能像如今这么不堪,至少曾经给我带来第一桶金的就是这堆黑丑硬的铁壳钱。
    目前,铁壳造假严重毁坏了这种锈色的口碑,让本就其貌不扬的它更是雪上加霜,但真的就是真的,假的终归是假的。不论是泉友还是评级师,提高眼力永远都是第一位,不然后面其它锈色的钱币也开始进入高仿时代,那还怎么办,全部都给存疑或者全部都远离吗,细思极恐。这让我又想起了相泉老师说的一番话,大概意思是:现在的评级师应该再细分一下评级的工作,比如各个朝代都对应专门的评级师来评,而不是一个评级师包揽很多个朝代的钱币,毕竟每个评级师都有特长,应该更专注于自己专业的鉴定范围。我对相泉老师这番话表示完全赞同。
    铁壳锈走到如今的地步,可以说咎由自取,但还是希望泉友们能理性客观的看待这种锈色,不要人云亦云,盲目排斥。铁壳锈,愿它能有下一个春天。

— 此帖于 2024-05-08 01:05:31 被 大吉lee 编辑过 —
    2021-12-08 转正
    在线 爱泉之旅
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-05-08 01:02:22

相泉老师yyds

钻石会员过期
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-05-08 05:32:05

华夏最好

2021-05-26 转正
    离线 大海龟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-05-08 07:31:33

很像假的

— 此帖于 2024-05-08 07:32:28 被 大海龟 编辑过 —
    在线 醉泉瘦金
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-05-08 08:11:34

入手不少铁壳锈

一概洗了玩,只是洗出来的钱币坑大多品相不好。

2023-05-11 转正
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-05-08 09:00:48

哈哈,我也喜欢铁壳锈,从前看见了就买。近三年打了两三次眼,轻易也不敢买了。

真品的锈入骨生根,锈硬,轻轻一盘,油光锃亮,忌讳洗,洗了币面必然斑驳。

赝品锈浮且松散,黑底和褐色的锈层次分明。

不管怎么说,反正我现在仅看图片也不敢买,宁可不玩。

道光是真品,泰昌是赝品。

离线 zr
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-05-08 09:29:41

海鲜市场批发假货的,不少顾客就是那些一线探宝的,哈哈。

2022-06-30 转正
    离线 过冷水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-05-08 09:39:52

稻田坑铁壳锈,想说爱你不容易,不光是假货多,本身就有点丑。。。。。。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-05-08 09:48:14

@相泉

离线 zzn20171224
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-05-08 10:16:21

相泉厉害。铁壳锈是大神进阶玩的,水平不够敬而远之。

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部