记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 39696 | 回复 66

现在的人都怎么了?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 内蒙坑口
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-04-12 16:27:51

刷帖的时候,看到一位朋友发了两枚光绪大样,铜光、满搓、极品未流通的东西,竟然不断有人质疑,大胆自信的评论到:假货、同模、字软。

付一个链接(https://bbs.chcoin.com/show-17080885-1.html)

我此时此刻已经很无语了,虽然东西不是我的,但是内心对那一部分玩家的自信表示很无语。

这让我想起我刚玩两三年的时候,竟然也是如此盲目自信。

那时,有一位朋友发了一枚母钱,我自信的想起看到咸鱼有很多同模、同包浆的假母钱,我果断发表意见:我觉得不对。

因为时间久远,图片也没有保存,我也无法验证当时是谁对谁错,但今天想起,我为当年还是小孩子的我自信的做法,表示忏悔,甚至是自责,至今还觉得有些丢人。

表达意见,固然没错,今天,想想,我当时水平尚且一般,甚至连所有的大纲都没有记全,母钱也仅仅见过零星的几枚,都没有仔细研究过,我何德何能,竟然敢随意对别人的东西进行点评?

虽然截止今天,我的水平尚且有待提高,也仅仅是入门水平,但看到那些大胆陈词,斗胆点评的人,我还是心怀余悸,害怕当年自信的事情被别人揭发。

我已经对当年的无知、盲目自信表示了深深的忏悔,不止从何时起,我学会了闭嘴,学会了请教,每次当别人不管提出什么理论,我基本都会认真倾听和学习,之后去验证是否正确,少了很多辩论和自信评论。

可能这就是所有人内心都会膨胀自信的表现,甚至是自以为是,坐井观天的盲目自信的过程。

我想说的是,古玩这行,对于我们自己一定要提高水平,对古钱辩伪(真假、修补、加刀、上包浆等)打好扎实基础,因为这个圈子层次不齐,所有人的水平高高低低,随便讲话的人大有人在,很多人只是无情的戏子。

对于古钱,我们始终要心存敬畏,不要轻易对真假进行点评,历朝历代品相无数,工艺各有不同,包浆千变化万化,谁有资格轻易去点评一个东西的真伪?除非我们是某一个板块或者领域的高手。

你对这个时期和品种了然于胸,那你可以根据你的知识储备做出点评,让大家学习学习。

希望我们都可以敬畏这个行业,敬畏自己的空白区,敬畏真理。

我相信,有人会对一些东西进行反思,理性认识,我更相信,有的人他认为假的就一定假。

— 此帖于 2024-04-12 16:29:47 被 内蒙坑口 编辑过 —
    2023-06-07 转正
    离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-04-12 16:37:42

最近估计是一群原来玩贴吧的转战园地了,嘴一张就说假,人云亦云是特点,

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 恐怖海峡
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-04-12 16:56:18

我自己长期专研收藏喜欢的那几个品种,我如果说假,那么基本上是八九不离十!不懂什么同模理论;我只相信我自己长期积累功力下的第一感觉!无他也,唯手熟耳!

离线 欧阳运森
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-04-12 17:08:24

有些外行人:手拿一支枪,真假钱币一扫光。你们别玩古钱币啦,都是假的!

离线 铜鼎
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-04-12 17:35:40

92拉菲玩到现在,擅清(银),六个号,五国保

— 此帖于 2024-04-12 17:37:25 被 铜鼎 编辑过 —
    离线 lijian6310515
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-04-12 18:16:57

最近不懂又喜欢乱评价的人越来越多,有时候看着真的无语

2022-05-27 转正
    离线 所染
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-04-12 18:23:15

是的,我发帖子那三枚我还特意找天眷堂艾亮老师看,都说母,在园地就是你这些完全不是

2023-01-16 转正
    离线 所染
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-04-12 18:24:09
    所染: 是的,我发帖子那三枚我还特意找天眷堂艾亮老师看,都说母,在园地就是你这些完全不是

现在嘴一张,也没有任何负担。我只能说钱币之路漫漫,多学习吧,认知还差着呢,不管我,你还是谁。

2023-01-16 转正
    在线 冀鲁豫.
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-04-12 18:44:19

估计刚玩时都有认知不足经历,记得N多年前我在钱币天堂买了一个北洋机器局二十四年银币,到手后固执己见地认为币是假的(其实大开门),让卖家颇有“秀才遇到兵,有理说不清”的无奈。

— 此帖于 2024-04-12 18:45:31 被 冀鲁豫. 编辑过 —
    离线 贺思发
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-04-12 19:49:09

有的人心态不正

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部