记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 26114 | 回复 46

观中钱博

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-04-10 12:42:29
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2024-04-10 18:21:48) —

三天清明假期,我临时起意出发北京去找我的女朋友,想着跟她到北京好好逛一逛,但是由于预约景点时间较晚且又赶上假期所以如故宫博物院、人民大会堂、清华北大等都没有预约上,但幸运的是,我最想去的中钱博还是让我如愿以偿的预约成功了。
          假期的北京是人山人海,喧嚣鼎沸的,下了高铁我被拥挤的人群朝着站外簇拥而去,一路堵塞之后我终于到了酒店,安顿好之后我女朋友陪着我前往了中钱博。因为中钱博离天安门很近,所以路上的路况更不必多说,地铁甚至要用人推才能把门关上,我一看到这种景象顿时不敢乘坐地铁了,索性我们从地铁站出来骑着共享单车前往中钱博,看见路边堵着一动不动的私家车和公交车,我不由得感慨,在北京市区这个地方,自行车比汽车方便多了。

我们到了中钱博所在的西交民巷之后,发现这条巷子道路十分宽阔,道路两旁充斥着很多民国时期的老建筑,建筑整体呈白色色调,给人一种古朴典雅的感觉。巷子口有警察设卡,因为道路右侧紧邻人民大会堂,我们向他表达了我们参观博物馆的意愿,他核验了我们的身份证信息和博物馆预约信息之后才让我们进入。走到这条路的尽头,映入我眼帘的是一栋纯白色二层小楼,小楼门前有两块原木色的牌匾,左面那块写着方泉斋三字,右面那块写着中钱博,但是这只是中钱博的一个侧门,并不开放,我们又继续往前走,途经中国钱币协会之后终于到达了中钱博的正门。

与北京其他的热门景点相比,中钱博的正门显得门可罗雀了一些,我不由得思考,对普通人来说,古钱币的欣赏门槛还是比较高的,不仅需要人们有着很深厚的历史知识,还要熟悉每一枚钱币背后所蕴含的文化内涵。此外,更要对钱币的珍稀程度有一定的认知才能真正欣赏到古钱币的美。所以与故宫里面精美的文物相比,这些在外行看来千篇一律的小铜钱可能对他们没有什么吸引力。我不由感慨,古钱币文化传播任重道远。

在门口兑换完门票之后,我开始正式参观中钱博,今年恰逢纸币诞生一千周年,所以博物馆第一层基本都是各个朝代的纸币,我对纸币了解较少,也不清楚它们的价值,只是看见了半块金代的纸币青铜钞板,类比于铜钱的钱范,甚至考虑到纸币更为稀少,这个钞板可能是这一层里最珍贵的一个展品了。
          上楼之后,首先出现在我面前的是一个硕大的永通万国,我震撼于它制作的精美与逼真,就连我女朋友都跟我讲这个钱币很漂亮。可见,真正精美的钱币是每个人看见都会喜欢的。永通万国的右侧写着中国货币通史陈列几个字,从这进入以后将正式打开中国货币史世界的大门。

展馆的第一个版块为先秦版块,博物馆展品排列顺序是按照年代来排序的,刀贝圜布每一类的品种都非常齐全,一进门的左手边,有很多人围着那里参观,我好奇是什么宝贝吸引了大家的注意,我凑上前看去,发现是一些贝币,虽然有些如鎏金贝,玉贝等不是很常见但是也是我们平常可以买到接触到的东西,无甚稀奇,此时一个小型的玻璃展柜被我的余光扫到,我发现这个展柜没有人观看,于是我避开人群,去观看小展柜里面的展品,当我看见小展柜里面的展品的时候,我十分震惊,里面竟然是完整的楚钱牌—视金一铢、刀币里的大珍—圁阳新化、齐六字大刀—齐返邦长法化。

108,a8f3930a4dcc56.jpg107,a8f3949064c777.jpg107,a8f39581150811.jpg

欣赏这些珍贵钱币的同时,我也在想,可能只有了解它们内涵的人才能真正欣赏到它们的美吧。
           说回正题,我来给一些刚入门的泉友普及一下这几枚钱币,楚国钱牌—视金一朱可比照或视同黄金一铢,正面中央铸有大小两个同心圆凸棱,构成圜钱形状。其内缘凸棱稍高于外缘凸棱,圆心内有一凸起圆点。两凸棱之间铸有旋读铭文“见(视)金一朱”四字。六字刀币为齐襄王田氏铸造,为庆祝复国的纪念币。圁阳刀为战国赵国所铸造,存世稀少,面文如此清晰者更为少见。
          接下来我继续观看,圆足布蔺、离石大小型、锐角布、桥足布、还有最为珍贵的三孔布,到这里布币这个板块就结束了。

105,a8f3ba9bed5637.jpg104,a8f3bd16725c79.jpg108,a8f3c098fa35cc.jpg

关于三孔布:三孔布如今已经发现不下百余枚,正常来说随着三孔布存世数量的增加,它的价格应该是逐渐下跌的,但是事实上它的价格仍旧是居高不下,未有明显的下跌,究其根本,一是三孔布的知名度很高,二是就目前发现的近百枚三孔布来看,三孔布的面文基本上很少有重复,且面文大部分为纪地,这对研究战国时期的地名很有帮助,所以三孔布面文的的文化价值和研究价值是很高的。
          由于三孔布面文和发现地大部分都各不相同,再考虑到它三孔的独特形制,所以有人猜测,三孔布并不是一种行用钱,而是起到一个封存的作用,它的功能类似于现今银行使用的封条,镶嵌在储存钱币的箱子的封口处,如此可以解释,为何三孔布每次出土都为单个或者成对出现,且面文与出土地各不相同的原因了。

到了圜钱所在的板块,最令我惊喜的应该是秦国的圜钱了,我喜欢它,是因为它身上带有一种神秘的色彩,迄今为止人们尚不能解释清楚它面文的意思,铢重一两十四与铢重一两十二到底代表着什么意思呢?是否为行用钱?正确的读法应该是什么?现在尚不能完全解释清楚。

继续往前则是汉代和莽朝的一些钱范,其中我最喜欢的当属大布黄千的钱范,这个钱范文字清晰,整体厚重,保存完整,从中可以感受到莽朝冶钱技术的高超。

钱范的旁边则展示着六泉十布整套,我不由想起了我前段时间写下的关于六泉十布钱文的一篇文章,此刻也算是如愿以偿的一睹它们的真容了。

接下来到了两晋南北朝的板块,关于南北朝的钱,整体来说,北朝钱币相对铸造的更加精美,这个板块令我特别关注的有两枚钱币,一枚是凉造新泉,它令我印象深刻的原因是它的品相在同类里是我所见最为精美的一品,凉造新泉铸造工艺本就粗糙,能有如此品相的实为少见。

另外一枚就是著名的永通万国了,此枚为原铜光极美品,我关注它的原因是因为它本身的铸造工艺十分精美,且我女朋友十分喜欢。

最后用一板母钱和雕母收个尾,说实话看完这些,我只能感慨中钱博实力雄厚呀,不愧是国家博物馆。关于母钱大家肯定都很了解,请各位自行欣赏。

104,a8f3eb9759a26d.jpg107,a8f3ec47703701.jpg103,a8f3ed582c1979.jpg105,a8f3ee5c9d17e0.jpg

出了博物馆之后就能看见北京天安门了,回想起我刚才观赏过的钱币,遥望天安门城楼,我不由得感慨一句:千古兴亡多少事?悠悠 身为伟大祖国的一份子,我唯愿祖国繁荣昌盛,人民安康幸福。

文中所拍摄的照片有的不是很清晰,因为赶着去颐和园游览,所以略显匆忙只好随手一拍,望各位泉友见谅。
           实际上馆里历代钱币珍品数不胜数,颇为齐全,我在这里只是以点带面的着重介绍一下自己感兴趣的钱币,若有对博物馆感兴趣的泉友不妨亲自到中钱博游览一番,我想肯定不会让你失望。

3条评分 ,好评+2 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2024-04-23 13:44:02
    子非我 好评 +1 2024-04-10 20:50:16
    金城古泉 好评 +1 优秀内容,图文并茂 2024-04-10 18:22:35
    离线 巨浪3
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-04-10 15:57:42

不错,爱泉就要不断的探究,那些天天嚷嚷买卖的,太肤浅

身份已验证:马强  山东新泰

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-04-10 16:24:50
    巨浪3: 不错,爱泉就要不断的探究,那些天天嚷嚷买卖的,太肤浅

感谢阅读

离线 欧阳运森
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-04-10 17:08:37

欣赏,阅读!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-04-10 17:15:43
    欧阳运森: 欣赏,阅读!

谢谢阅读

实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-04-10 17:20:37

我是觉得他们这个展布得挺不好的,东西摆了很多,可是每个钱基本都没有说明,连个钱文说明都没有,太过偷懒了。不懂的人去看真就一头雾水。

2022-08-10 转正
    离线 吉林2001
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-04-10 17:20:53

大饱眼福

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-04-10 18:29:38
    启风居主人: 我是觉得他们这个展布得挺不好的,东西摆了很多,可是每个钱基本都没有说明,连个钱文说明都没有,太过偷懒了。不懂的人去看真就一头雾水。

是这样的,而且也没有配套的讲解服务,对普通游客来讲基本上就是看个热闹。

离线 一线货王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-04-10 20:41:50

想偷都不知道该偷哪个

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-04-10 20:56:47