记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 18334 | 回复 28

看泉友瘗钱帖子有感

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大吉lee
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-02-22 02:05:16
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2024-02-26 20:37:52) —

刚才看到了论坛泉友一篇关于瘗钱知识的帖子,写的很好,心中有感而发,让我猛然想起了小时候一段十分难忘的经历…
    记得那时我才上小学3年级,村子南边在修一条高速公路,没成想挖出了一大片坟墓,村子里老人说那以前就是乱葬岗,曾经还有人在那边种地,犁地时就挖出过人头,后来那一大块地就成野地了,没成想如今又刨出来这么多坟坑儿。
       学校就是村里的小学,离家很近,下午5点就可以放学回家了,消息灵通的小伙伴一早就告知我村南挖出古墓了,邀请我一起参加探宝行动,那时年纪小但偏偏胆子大,放学铃一拉我们3个小孩儿就一起去村南那片坟地了,过去的时候就看到拉了百十米长的警戒线,上面写着“市文物考古队”,但那会儿天色不早了,一个看守的人也没有,我们就从警戒线下钻了进去…
       能看到十来个坟坑,外面有的放着棺材板,有的就只有一些人骨头,很散乱,颜色也不像电影里那种白色,几乎全是红褐色或者深黄色的骨头,味道特别臭,像死猪或者死鸡在臭水沟腐烂的味道,一直到现在,我仍然能回忆起那股让人恶心的味道,趁着还能看清,我们三个就站在坟坑边上伸着头往里面看,琢磨着里面会不会有啥宝贝,其实墓坑并不深,有的特别浅,感觉还没我们个头高,但有的就比较深,有个胆子大的捡了根木棍就直接跳到了坑里面,我们两就在上面看,他拿棍子扒拉了半天,什么也没有,就是一些青灰色的土,这小子特别胆大,他捣鼓半天后对我们说墓主人的骷髅头还没让考古队清理出去,因为棺材已经腐烂,那个骷髅头被考古队弄断掉了还在土里…我觉得有点害怕,让他赶快上来,他说要再看看有没有铜钱,没想到真的被他找到了一枚,就在那个骷髅的嘴里,是枚太平通宝,他拿出来的时候钱上面还有个快腐烂的红布条,我觉得这应该就是论坛瘗钱帖子里所说的含口钱吧,确实可信。后来他又找了半天,啥都没找到,然后我们就伸手把他拉了上来,我觉得周围很臭,实在受不了,加上天色越来越暗,差不多该回家吃饭了,于是我们就没有再多做停留,离开村南我们就各自返回了。
       第二天早上上学,这小子把那枚太平通宝带到了学校,我们一个个都拿在手上看了,这算是我接触到的第一个铜钱了,印象很深,中午一放学,我们三个又去了那里,这次有很多人,墓穴已经由昨天的十来个增加到了几十个,放眼望去,大大小小,全是坑洞,臭还是一样的臭,满地都是棺材板和数不清的骨头,我们年纪小,钻进去的时候有个戴眼镜的女的让我们不要乱跑,不要乱碰东西,她自己正在整理出土的一些陪葬品,警戒线周围有不少的村民在围观,正好一个小伙伴的叔叔发现了他,骂了他几句让他回家了,只剩下我和那个胆子大的还在看热闹,实际的考古现场也不像电视里演的那么细致小心,全都是暴力挖掘,用镐子铁锹之类硬怼的,根本没见到用什么刷子慢慢清理,那会儿我都很怀疑市考古队的专业性。后来听他们说,这片乱葬岗是很多个朝代叠起来的,从楚汉一直到解放后的墓都有,印象最深的是一个形状类似女生姨妈巾的墓,他们说是里面最古老的,里面考古出了一尊大型的镇墓兽,我看了,陶质的,样子像狮子或者麒麟一类,还有的墓里出了一些陶质的小房子,一些陶猪陶马,据说这些墓都比较老,里面已经没有尸骨了,我过去闻了闻,确实不臭,但是我一直很无语他们对这些尸骨的处理过于简单粗暴,缺乏对已逝者最起码的尊重,我不迷信,但我从小敬鬼神,遇到这些骨头,我都是小心的绕开走,生怕碰到。除了这些陶器,还有不少的金银锭和成堆的银元和铜钱,银锭都是那种大翘翅形,还有那种特别特别小的银元宝,现在想来可能也属于冥币一类,我也看到了现在被评为花钱的一些接引币,个头很大很薄,量也很多,西方接引几个字至今记忆深刻。里面还出了一些那种翠绿色的玉瓶,很精美,但老人说是葬尸罐,咱也不太懂,最霸气的是一把宝剑,很长,只能远远看着,是我们小伙伴公认的最牛逼的宝物…
       中午的参观时间其实很短,看了会儿就又回去咥午饭,下午就又去学校上课了,但是鉴于味道实在太臭,我就偷偷从家里带了一瓶风油精,很快下午放学,我们三个就又过去了,跟昨天一样,下午没人,但中午的宝贝已经被考古队带走了,剩下的依然是遍地的棺材板和骷髅,我拿出风油精,涂在了鼻子上,嗯,味道好多了,这次我们就是想捡点考古队不要的铜钱小银锭什么的玩,加上墓里的骨头已经被全清理干净了,于是我们各自选了一个坑跳进去捡铜钱,我运气不好,就捡了7个铜钱,现在想想应该都是些清钱,因为里面有个乾隆,巧的是这7个铜钱就是在最下面的白灰里,位置大概就是四肢、头部、中间的位置,应该就是瘗钱帖子里的垫背七星,帖子里的记载真的很正确…其余的两个运气很好,都捡到了那种小银元宝,带翅膀的,有个中间还打了个孔,我想要一个,他们不给。
       之后陆续几天,每天像上班一样准时去打卡,在地上捡了枚银质的民国元宝,手刻的,其实也是冥币,但基本不再下去捡东西了,因为晚上老做噩梦,就是随手捡了点考古队不要的破砖碎瓦,因为上面都有花纹和文字,那会儿觉得是宝贝,用鞋盒攒了满满两盒放在我床下…
       然后,倒霉的事情就来了,一共三个人,就我发烧了,不停咳嗽,烧了又退,退了又烧,始终不见好,我妈看到我床下的东西,就问还拿了那边的什么,我就说还有几个铜钱,我妈拿走后全部丢了,还有这两盒砖瓦不知道也被扔去了哪里,我奶奶迷信,说我招惹神仙了,天天冲着我们的下水道烧纸,我妈还去我们这边庙里给我求了个八卦带在脖子上,后来医生说可能是细菌感染,就让家里熬醋每天熏我的房间,果真我的病很快就好了,之后再也没有反复发烧了。现在想来,应该就是考古现场太臭了,没条件戴口罩,加上我那会儿瘦弱,就被那里有毒的空气造成了肺部感染,不过这也从此让我对那些玄学多了一分敬畏之心。
       那会儿年纪小,不懂事,后来才知道就算考古队没拿走,那些铜钱瓦片也都是国家的财产,自己不能偷偷拿回去,但最终这些东西也没留下,具体被丢在了哪里,可能永远是个未解之谜了,自己大病一场,也算是得到了一个深刻的教训,不是自己的,千万不要拿,但通过这些荒唐的经历,无形中让我喜欢上了古代钱币,喜欢上了古代的历史,或许冥冥之中,自有天意吧~

1508网事如疯沈鑫扬立东歌有点傻千泉泉拳闵乔爱吃肉金城古泉 等11人觉得赞
    1条评分 ,好评+1
    金城古泉 好评 +1 原创内容,这回忆让很多泉友看的津津有味,人气来了 2024-02-26 20:38:16
    — 此帖于 2024-02-22 02:08:36 被 大吉lee 编辑过 —
    2021-12-08 转正
    离线 1508
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-02-22 02:33:38

好教训。“不是自己的,千万不要拿。”童年经历决定了长大的爱好。

在线 心坟丶
    论坛版主
    荣誉
    2023年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-02-22 06:45:47

其实现在陪葬铜钱的葬俗也有沿袭,只不过大多都是工艺品了

2014-05-26  转正
    中级信誉(2014-12-22提升)
    信誉较好(2015-3-24提升)129/9
    信誉好(2015-7-1提升)145/24

离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-02-22 08:53:16

胆子真大,吓死个人

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-02-22 09:09:13

敬鬼神而远之!!!墓葬里的东西还是不碰为好,脏啊,膈应人

身份已验证:范立民  辽宁鞍山

离线 在线吃饼
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-02-22 09:18:53

是的,不是自己的,千万不要拿

在线 一线货王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-02-22 09:47:59

卧槽,大鸡老师胆儿肥

在线 lcz6710158
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-02-22 10:05:25

西安东西太多了 以前城建遍地陶范 偶然还能捡到差布 第布 能卖两百块钱 就在朱雀路捡到的 印象很深

离线 rabjohannes
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-02-22 10:37:35

胆真肥

2023-02-14 转正
    离线 地炮旅
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-02-22 11:12:18

还有尸臭的棺材应该下葬时间不长,以前我们小时候看见的棺材里的尸骨都是骨头,没有臭味了

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部