记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123下一页 转到
    查看 9224 | 回复 29

[讨论] 与新手探讨弘治通宝小平钱版别

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东歌
    正式会员
    好评
    差评
    10楼 发表于2023-11-23 10:07:10
    浪: 这本书虽然是孙仲汇老师主编,但孙老师当年因身体等原因并未介入太多,尤其对一些专业性的指导意见。而为了出版进度,最终是由出版社并非明钱专业人员定的稿,所以孙老师及当年前期参与过编写的人员对这本钱谱的质量并不满意,包括排版与命名等方面。
    作为资料供稿人,出版社送过我一些钱谱,我送了几本给泉友,也曾向一些初入门泉友推荐过,印象你好像也问过我。不管帮助有多少,我自己也会经常翻看。我手头的各类明钱资料应该是最全的,包括有孤本史料。
    版别命名必须要有系统的研究,归类也有多种方式,比如铸地、文字、制式、工艺等等,重点是要让大家能以最简便、最直观的方式掌握特征与差异。提醒一点,不要过多的纠结在版式变化的细支末节,很多只是工匠的手工差异或生产过程中的变化。命名要尽量避免复杂混搅比如繁冗的描述。抓住主要特征,以相对客观的分类定义,同时结合考虑有些已有约定俗成的习惯称谓。
    我也希望在明年新的明钱谱出来后能给大家有更多的帮助。

确定明年了吗?非常期待!

2023-09-28 转正
    离线 顺天一品
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2023-11-23 12:06:36
    浪:

举个例子:你帖子里一的1、3、4跟六的1、2、3按范型、形制与工作艺风格都是滇版,这类特征基本是个小厚实,字大寄廓,背深廓挺地张不平,区别主要在开模即母钱加工上的差异,比较明显的会有隔轮。

是的,浪版说得很对,你说得这些也是一个视角,按范型、形制、工艺来分,也算是一种版式分类的分法吧!

我发这个帖子的初衷就是与新手探讨一下弘治的版别分类,这就是一种探讨,依据就是前谱的版别命名,有不足是肯定的,毕竟事物都是发展的。

有时我就想,如果你不发我不发大家都在抱残守缺自以为是那初学者还能指望什么呢?估计他们只能想入非非了。

有分歧说明有思考有思路,也就有了发展的动力,果真如此,我发帖的目的其实也就达到了。

再次感谢浪版!快出书吧!光说不练那可是假把式啊!哈哈

中初级信誉(2014-10-11提升)
    中级信誉(2015-4-27提升)60/21
    信誉较好(8-13提升)61/41
    信誉好(11-19提升)61/52

离线 痴颠道人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2023-11-23 12:36:44
    浪: 这本书虽然是孙仲汇老师主编,但孙老师当年因身体等原因并未介入太多,尤其对一些专业性的指导意见。而为了出版进度,最终是由出版社并非明钱专业人员定的稿,所以孙老师及当年前期参与过编写的人员对这本钱谱的质量并不满意,包括排版与命名等方面。
    作为资料供稿人,出版社送过我一些钱谱,我送了几本给泉友,也曾向一些初入门泉友推荐过,印象你好像也问过我。不管帮助有多少,我自己也会经常翻看。我手头的各类明钱资料应该是最全的,包括有孤本史料。
    版别命名必须要有系统的研究,归类也有多种方式,比如铸地、文字、制式、工艺等等,重点是要让大家能以最简便、最直观的方式掌握特征与差异。提醒一点,不要过多的纠结在版式变化的细支末节,很多只是工匠的手工差异或生产过程中的变化。命名要尽量避免复杂混搅比如繁冗的描述。抓住主要特征,以相对客观的分类定义,同时结合考虑有些已有约定俗成的习惯称谓。
    我也希望在明年新的明钱谱出来后能给大家有更多的帮助。

期待浪总的新书

在线
    论坛版主
    荣誉
    2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2023-11-23 13:44:23
    顺天一品:

是的,浪版说得很对,你说得这些也是一个视角,按范型、形制、工艺来分,也算是一种版式分类的分法吧!

我发这个帖子的初衷就是与新手探讨一下弘治的版别分类,这就是一种探讨,依据就是前谱的版别命名,有不足是肯定的,毕竟事物都是发展的。

有时我就想,如果你不发我不发大家都在抱残守缺自以为是那初学者还能指望什么呢?估计他们只能想入非非了。

有分歧说明有...

目前在初稿审稿,光初稿删减的嘉靖就四五百枚,正常要审至七八稿,每稿都会有增减,查漏补缺,留下核心。出一本真正高品质的好书,目的是造福这个行业。需要付出的时间精力心血及金钱常人想象不了,我即然决定做就会尽力去做好,而不是只为出书而出书。这前后筹划了5年多的工程会争取在明年完成。

X楼主留言:
    是的,随着时间的推移,相信出版的书谱会越来越多,要留传于世的东西,要做就要做到精品,千万别在乎一城一池的得失。
    在线
    论坛版主
    荣誉
    2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2023-11-23 13:49:49
    东歌:

确定明年了吗?非常期待!

是的,也欢迎有好资料提供交流。

在线
    论坛版主
    荣誉
    2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2023-11-23 14:03:47
    顺天一品:

有分歧说明有...

另外我举的这个例子就是讲什么是系统分类,如何归大类,抓重点,不是拘泥小节而丢失大方向,否则你会发现玩版别的无穷无尽无边无际,以至最后混乱失焦,我们出书的目的也是为了让广大泉友尤其初学爱好者可以避免进误区走弯路钻牛角。

X楼主留言:
    浪版主说得好,抓大放小,期待您的大谱早点问世。
    — 此帖于 2023-11-23 14:04:38 被 浪 编辑过 —
    在线 唐山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2023-11-23 14:24:32

好贴学习了

X楼主留言:
    唐总好!谢谢关注!
    离线 蓝之球
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2023-11-23 14:39:45

盼望浪总新的明钱谱尽快出版

2015-4-15转正

离线 三首塔
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2023-11-23 18:00:06

期待浪总的明钱谱,好藏品暂时买不起,好书必须得备一本!

离线 沉默识金
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2023-11-23 18:48:27

学习

发帖 回复
    返回列表页上一页123下一页 转到
    回到顶部