记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 27 转到
    查看 329357 | 回复 260

义记金钱的缘份----继续

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 隆泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    60楼 发表于2023-08-25 09:22:54
    浪:

多谢隆老提醒。这钱就个人客观而言,未上手前确定不了100%真假。学习是多角度的,不管真还是假,只要没有经验,尤其是100%判断把握的,就值得进一步学习,这样才会不断提高。泉友专长不同,同样看图确定不了的东西很正常,无论真假,在不确定前我的态度都保持绝对谨慎,不武断,不妄判也不错失。凭图打眼的事情太多了,我工作室柜台里已经积累了几十万的学习用品,很多都是熟人生意关系,自己打眼就不去找人麻烦...

您是国内明钱天花板,我等高山仰止!

难能可贵的是热心论坛管理,言多必失,做事多难免偶失,我感同身受。

希望继续为论坛多贡献!

赞一个!

离线
    论坛版主
    荣誉
    2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2023-08-25 10:23:57

义记钱一直以来是做假高危品种,但就钱论钱一些细节特征,做假者掌握得并不到位。

也许时代跟政权的因素,义记钱特点,同样的品类版式尤其是制式差异较大,但工艺都有鲜明的时代特征。

作为一定阶级的品种,离有大、小型跟特大型(当然对这种有不同看法)。特大型的工艺与存量最多的大字闭口记小方胜版较接近,背方胜也相似。这版也分大小样,还有居两者之间的(如1--3图)。大样宽边型边道加工方式多见旋锉,小样多见横锉,这或许是制式差异的原因之一吧,也有结合两种加工方式的。

特大型离边道多为横锉,应该也是厚重型钱体加工的主流工艺(如同时期的一些大咸丰),这也是我最初的问题。当然也不排除有旋锉情况,如6枚中第3枚(图4),楼主的是旋锉纹(图5)。

早年闽鼎泉发的6枚主要为两版,狭字跟进记俯离,楼主的与第二枚最接近(见图6、7),假设真品,小异或为生产跟流通问题。铸造钱币变数较多,若要细分那6枚钱,可以说没一枚是完全一致的。十二年前,虽然绝大部份泉友都不看好,而且还有明确说是谁谁做的,但经反复推敲,我还是选了其中两枚(图8左右两枚),只可惜当年在手上还没握热玩透就被索走了。

0841E511-2004-447A-BF23-EC4255AB8775.jpe
    74FE3382-32D5-40DF-B9EF-78F9D4D6E467.jpe
    59B08AD2-8AD8-40F9-BB00-06DB80181DD5.jpe
    092D75F6-A536-4857-B26B-E48172C18EFA.jpe
    23B8BEA0-88FA-4E13-B6C0-F6D4B98E2767.jpe
    AE0E47AD-B3E0-49E5-A859-FFFFE161022D.jpe
    2AE0E00C-95CF-4FAA-87B7-D7B48E476ACF.jpe
    C89588B3-FC39-42B0-8BCF-AA5C6A58BD46.jpe
    离线 slldxw1985
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2023-08-25 10:48:35

46楼的就看的清楚了。支持隆老观点

2018-07-18 转正

离线 轩辕星
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2023-08-25 10:56:27

好贴!学习了~

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2023-08-25 11:28:04

虽然我支持严老观点,且容兄弟我打个圆场,如果楼主能以研究中心名义广撒英雄帖,诚邀业界精英,名宿耋老,群贤毕至,济济一堂,岂不美哉!至于把研究中心做大做强,执国内义记研究之牛耳,不更是楼主的初衷吗?

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2023-08-25 11:28:04

虽然我支持严老观点,且容兄弟我打个圆场,如果楼主能以研究中心名义广撒英雄帖,诚邀业界精英,名宿耋老,群贤毕至,济济一堂,岂不美哉!至于把研究中心做大做强,执国内义记研究之牛耳,不更是楼主的初衷吗?

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2023-08-25 11:29:03

不好意思,眼神不好,总把发送当回车键用。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2023-08-25 11:54:24
    浪: 义记钱一直以来是做假高危品种,但就钱论钱一些细节特征,做假者掌握得并不到位。
    也许时代跟政权的因素,义记钱特点,同样的品类版式尤其是制式差异较大,但工艺都有鲜明的时代特征。
    作为一定阶级的品种,离有大、小型跟特大型(当然对这种有不同看法)。特大型的工艺与存量最多的大字闭口记小方胜版较接近,背方胜也相似。这版也分大小样,还有居两者之间的(如1--3图)。大样宽边型边道加工方式多见旋锉,小样多见横锉,这或许是制式差异的原因之一吧,也有结合两种加工方式的。
    特大型离边道多为横锉,应该也是厚重型钱体加工的主流工艺(如同时期的一些大咸丰),这也是我最初的问题。当然也不排除有旋锉情况,如6枚中第3枚(图4),楼主的是旋锉纹(图5)。
    早年闽鼎泉发的6枚主要为两版,狭字跟进记俯离,楼主的与第二枚最接近(见图6、7),假设真品,小异或为生产跟流通问题。铸造钱币变数较多,若要细分那6枚钱,可以说没一枚是完全一致的。十二年前,虽然绝大部份泉友都不看好,而且还有明确说是谁谁做的,但经反复推敲,我还是选了其中两枚(图8左右两枚),只可惜当年在手上还没握热玩透就被索走了。

我看了你的观点,义记金钱有很多待解之谜,我的实物很多,可以供大家参考研究,可以岀一本全新的义记论述,有机会我的藏品让大家上手观摩,大家共同学习!

2022-04-20 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2023-08-25 11:59:28
    苏州土人: 虽然我支持严老观点,且容兄弟我打个圆场,如果楼主能以研究中心名义广撒英雄帖,诚邀业界精英,名宿耋老,群贤毕至,济济一堂,岂不美哉!至于把研究中心做大做强,执国内义记研究之牛耳,不更是楼主的初衷吗?

泉友的意见是我的心愿,我想把义记金钱的知识普及给大家,这个品种学问很大,版别多样,每个人的知识点不同,观点不同很正常,争论和讨论才能共同进步,只是大家不要伤了和气,这个是学习的机会!

2022-04-20 转正
    离线 平阳玩家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2023-08-25 12:15:52
    浪: 义记钱一直以来是做假高危品种,但就钱论钱一些细节特征,做假者掌握得并不到位。

版主,分析的相当透彻,比我们本地人玩义记玩的还透彻,我也支持版主的观点,向版主学习。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 27 转到
    回到顶部