记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页234567891011下一页 转到
    查看 119317 | 回复 105

[欣赏] 夏日捡版的乐趣(续)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 老留
    实名认证
    好评
    差评
    60楼 发表于2023-07-25 22:59:56

乐趣

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2023-07-25 23:53:35
    欧阳运森: 我以前主要是帮助县档案馆、博物馆收藏历代纲目型的钱币,对版别研究不深。

每个版别的古币都内含着信息码,各种古币分门别类理清之后,这些信息码就按部就班组合在一起,显现出一组又一组的密码,通过解读这些密码,可以破解很多史书不及微观记载的秘密。所以说版别是古币收藏的基础,也是了解和研究古钱的钥匙。

无关研究简单收藏的话,钱谱就是实用工具书,通过版别等级,了解藏品的收藏价值。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2023-07-25 23:57:52
    一人一泉: 园地对非会员的限制越来越大,原来还能发拍卖,以后会不会不是会员,登陆都不让了?

哈哈,应该是早就有这个规矩,起码在我注册时就这样,所以我知道发图有限制。

就我本人来说,很理解这样的规定。早前一些网站,新注册者在一定时限内都不让发言。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2023-07-25 23:58:32
    老留: 乐趣

哈哈,欢迎。

离线 聚风藏水
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2023-07-26 07:46:37
    可玩宜藏: 楼主这是捡漏,200买徽宗四级币是大漏了,这是多年不遇的概率,所以徽宗钱我一般都不挑级的,漂亮就行,十级也无所谓,多多益善,如果能捡到好版,那当然更好,其它钱嘛,至少得七级

其实我想跟楼主表达的也是这个意思,从出土量来讲,长时间如果数据统计的话很明显徽宗钱出土的比例在宋钱里面是比较少的,所以我一直认为元丰的七级是否和大观的七级是否是同一个存世量,应该不是的!

2023-03-03 转正
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2023-07-26 09:03:56
    聚风藏水:

其实我想跟楼主表达的也是这个意思,从出土量来讲,长时间如果数据统计的话很明显徽宗钱出土的比例在宋钱里面是比较少的,所以我一直认为元丰的七级是否和大观的七级是否是同一个存世量,应该不是的!

事实跟你想象的恰恰相反。

1.北宋早前钱监只有几个,中期以来逐步增加,到了徽宗朝铜钱监就有几十个,铁钱监也不少。北宋钱监设立都是史料记载,具体一一查找记载很费事,我也懒了,就不一一列举。由此说明,北宋铸币是持续发展的,铸量也是由早到晚成倍数增加。

2.徽宗铸币版式是北宋钱最多的,间接判断其钱监也最多,按年度计算铸量也最多。

3.徽宗属北宋末世,战乱繁多,农民起义之外,宋辽、宋金发生多次战争。历史留下的古钱,往往都是战乱期间被窖藏的,窖藏之时徽宗钱币早已遍布全国但流通损耗并不多。所以生坑徽宗钱不少,仅崇宁大钱,一次出来几吨、几十吨的案例举不胜举。

4.北宋铜钱谱定级是统一标准的,不分徽宗还是什么宗。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2023-07-26 09:22:00
    聚风藏水:

哈哈,给你打了这么多字后,我又后悔了,想撤回来不及了。

其实,玩钱也不必过于较真,你喜欢徽宗钱,自然有喜欢的理由。固有的成见想改变很难,我最不愿意改变别人的想法,所以现实当中我都是顺情说好话,从不跟人争论,何况就是玩而已,没必要。

玩开心就好,徽宗确实很少,我上面说的都不对。我收回。哈哈-----

离线 陕西白菜9
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2023-07-26 10:22:56

楼主貌似为了避免争吵才收回所说的言论,所以鄙人还是要善意的提醒楼主只知其一不知其二的小疏忽。

徽宗时期为了酬军、收买番国、赏赐、贸易等原因确实增开了一些铸钱监,但是要注意以下几点:

一、增加一些铸监局很大原因是为了减少单个铸监局的任务量,提高铸造效率而已;

二、徽宗铸钱铸造最多的也就是崇宁通宝小平、崇宁重宝当十。但是徽宗时期推行了回收政策,回收所有小钱铸大钱(销毁所有小崇宁铸造大崇宁)、回收一部分大钱铸小钱(销毁一部分大崇宁铸造小大观),因此徽宗钱传世并不

多,现在所存留者仅为窖藏而已;

三、徽宗年号众多,单个年号铸钱总量并不多,泉友们公认的北宋“四大金刚”、“八大金刚”钱才是存量最多的;

四大金刚一般指元丰,元佑,熙宁,皇宋;

八大金刚一般指元丰,元佑,熙宁,皇宋,咸平,祥符,天禧,天圣

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2023-07-26 10:42:16
    陕西白菜9:

楼主貌似为了避免争吵才收回所说的言论,所以鄙人还是要善意的提醒楼主只知其一不知其二的小疏忽。

徽宗时期为了酬军、收买番国、赏赐、贸易等原因确实增开了一些铸钱监,但是要注意以下几点:

一、增加一些铸监局很大原因是为了减少单个铸监局的任务量,提高铸造效率而已;

二、徽宗铸钱铸造最多的也就是崇宁通宝小平、崇宁重宝当十。但是徽宗时期推行了回收政策,回收...

哈哈,谢谢指正。

离线 陕西白菜9
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2023-07-26 10:50:57
    土豆123:

哈哈,谢谢指正。

不敢当,随便说说而已

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页234567891011下一页 转到
    回到顶部