记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 21242 | 回复 15

古玩人日记—天津天街古玩城大集

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-03-22 10:30:03
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-03-28 08:20:14) —

老爷子出院了,严格控制饮食,控制食量,水量。各项指标均正常。我的心情也就好了很多。
    两个儿子,仍然是不省心。老大花重金去补课了。可是回家后,还是玩手机,一说让学习,就各种磨蹭,拖延。(学校说,成绩不好的,可以报艺考,分数少。儿子报了。同时五百公里外的自家外甥也报了,他是高二,好像被洗脑了,直接就,放下高中学业,然后掏了几万学费,去全托上美术课了。我苦口婆心的劝了几个小时,也无济于事。总感觉他走弯路了。)
    老二去上学,还是反反复复,查不出原因。
    最近对,周易,九宫八卦,天文地理,紫微斗数,很感兴趣。常常学的夜不能寐。
    于是就更没有时间跟精力来写古玩日记了。一直拖了很久。
    今天趁着,上厕所的时间,(孩子都上学了,家里就我一人。)飞笔疾书吧。

3月16日,周四,天街古玩城。今天不想摆摊,逛大集吧,以捡漏为主。
    人气很旺。转了一圈,没有能买的东西。
    逛摊也是需要技巧的。
    怎么能够快速的逛完,上千个摊位?
    普通玩家可能逛一天也,完不成。而且买东西也捡不到漏。
    国宝帮更是彻底会被地摊锁死。因为大部分摊位上都有国宝。他们要做的就是砍价。而不是辩真伪。你们懂得。

像我这种天天逛天街市场的人,逛摊都有自己的独特方法。
    首先逛正街的时候,只需要看,那些不是固定摊位就行,(因为固定摊位都是专门卖家具,文玩,珠宝或工艺品的。玩古玩的在地下小广场。)
    两头偶尔会有外地卖老货的过来摆摊。

果然在进口处,有惊喜,发现一个老货摊,我靠很眼熟啊,原来是廊坊碰到的那个山西卖老货的大哥。那个雍正大瓶还在(他想卖五六万,可廊坊同行开店的一般都出二万多。所以未成交。),那四个,刻铜老物件也还在(杂项都属于偏门现在在市场。除非是钱币交流会,还好点。)。碰到就是缘分,一下了交流的热情多了。古玩圈吗,就是这么小。我心想这次应该拿下,可最后还是未成交。(买了也是放店里留着。不好卖。)问了问在廊坊他对面摆摊的西北大哥来了没?他说回家了。看来哪东西再也买不到了。
    匆匆逛完正街,然后到地下小广场,卖假货的居多。没心情看。
    在拐弯处,发现一个,文房的小石雕。拿起来一看,竟然不是石头的,类似澄泥砚台那种的东西。老先生一口咬定是老的。少800不卖。第一眼看上去,确实挺好。我也有心有。
    于是拿放大镜一看,竟然不是雕刻的。整个一个灌浆,一体铸造的东西。可能老头玩了十来年。有点包浆了。我果断还价50元。老头有点生气,从我手里夺回去了。
    我也不生气,就说这东西新的,也不是石头的。就是拿着玩还行。有一眼。
    老头看我这么说,更生气了,直接来一句“50傍边的就要了,还用给你!”我沉默了一下,再次拿出放大镜,仔细的看了一下,确定不是手工雕刻的,而且个别细微出还有小豆豆,这是典型灌浆的东西。立即放弃。
    继续逛摊。
    发现好多,十几年前报国寺摆摊的,依然是在卖各种仿品,不是一路人,也不打招呼。他们也不会上园地,更读不到我得文章。所以可以放心的写下去。他们能存活,同时也说明这行,国宝帮一直有。而且有更多的年轻人加入。没有什么对错,存在就是合理的。
    继续往犄角旮旯处逛,因为这里可以躲过收费的。
    发现一个卖钱币,铜杂的摊位。
    蹲下来看了看,发现雍正都是假的,(可以理解,这种东西,卖出去一个,这一天的费用就有了,卖出去二个,一天工资就有了。很多贪图便宜,自己眼力又差的,总会买这个。)
    在他摊位上发现一个老苏工的鞋拔子。满雕刻的。
    我一问价,老板开价300元。这时傍边一大哥就哈哈大笑起来“什么东西,就张口300!”我也符合着“就是太贵了,最低多少钱?”老板说,“溜银的,带雕工的,最少260元。”我说“这不是溜银,这是渡珞的,也就民国的东西。50卖吗”
    老板很果断的说“不卖。”
    我也不想搭理他了,这种都是职业摆摊的不可能卖漏。除非他自己放漏。
    放弃,抓紧溜达一圈。我要去店里。好长时间没开门了。

十几分钟,逛完剩余摊位,就到店里了。
    刚一开门,就来一老大爷,我有点不知所措,“找你好几趟了,都没有开门,这次碰到了?”老大爷满脸笑容的说。
    “什么事情?”我说
    老大爷激动的说,“找你看两样东西。”

随后掏出,一个铜墨盒,一个箱子上的铜活。我一看是我的强项,就指了指门口的牌子说,“鉴定是收费的。”
    老头很爽快的说,“好呀,可以啊!”
    我一看老头这么痛快,好爽。就有点不好意思了,但有直接说“我鉴定50一件起步。今天开心,给您五折,两件五十。”
    老大爷,“那都不叫事。”
    我拿起墨盒,直接就说,“这个老的,晚清民国,文字墨盒,没有落款,没有纪年,比较普通,品相还行,大概值1000元。”老头一听比较高兴,认同我的说法。
    我又看另一件,说“这个比较特殊,是老箱子上的铜活,但雕工不是那个时候的。虽然雕刻的很细致,但风格不对。工艺也不对。是90年代创汇的东西。如果到代这个值3000以上。你这个值500左右。”
    老头赞同我的说法,很爽快的付了50现金。走了。
    刚走,有来了一个老先生,提着挺重一个东西。看情况是在古玩城,转了一圈,没人要。
    进来就问“收东西吗?”
    我说“什么东西,一般我都收,别人不要的我也收。”
    老先生,拎着走进来,“我先坐一会。走不动了”
    然后,我一看是个钟表。
    心里有些别扭,听不吉利的,我老爸刚重病出院。这送钟的就来了。
    我又仔细一看,还是个新玩意。上面的外文字母我也不认识。
    老头当宝贝,说儿子从德国买的。就是他老伴不喜欢旧的,想卖了。
    我正发愁,这玩意要还是不要哪。又进来一个大姐。带着口罩,我没有认出来是谁?但感觉,大姐,对我到是很熟悉。一会看这个,一会看看那个。都是自己动手,拿东西。
    我怕丢东西。因为我店里很乱。这时我就对老大爷说,您稍等会,我先做生意。
    大姐的主要精力在找蛐蛐罐一类的。
    我突然想起来了,这大姐去年买过我的过笼。送老人的。
    然后大家,越聊越熟悉。都是关于老人养老,子女孝敬,包括退休金这一系列话题。我们三个分别是50后,60后跟80后。聊的都产生了共鸣。
    大姐说“小伙子,就喜欢从你这里买东西,觉得心里踏实。别人我也信不过。”然后成交了300元。
    大爷也爽快了,你看着给吧。最后给了1000。
    聊了三个小时。几乎这一天时间不能干别的了。
    先写到这里吧,该去店里了。
    未完待续。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-04-14 15:26:11
    2021-04-16 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-03-22 12:24:31

天津艺考是很容易,但是能报的专业有限。还有就是这两年文化课要求的分好像越来越高,要上个好点学校也得费不少劲。

2022-08-10 转正
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-03-22 14:26:03

写挺好,全看完了。

离线 画堂春
    初级发帖
    好评
    差评
    红包