记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234下一页 转到
    查看 9584 | 回复 38

各位泉友大佬再给看看“是不是”“害锈”了…

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 h15971494183
    实名认证
    好评
    差评
    20楼 发表于2022-05-29 00:21:47
    苏州土人: 园地真的好多高手,基本解释了有害锈。我第一次接触这个名词是多年前从一本考古的杂志上。归纳一下,
    青铜有害锈是一种:铜的氯化物,灰白或者淡绿色的粉状,由内而外呈点状或片状暴发,被称为铜器的癌症,会反复发生。
    预防:密闭空间中如存在水汽会诱使加速有害锈的发生。国内自来水氯气重,清洗完钱币后一定要晾透挥发尽,不要急着装进盒子夹子。
    治理:不严重的物理剔除,涂矿物油,严重的万万不可,记得好像说博物馆有化学方法清理,具体我记不清了,也没试过。
    谨记:有害锈会“传染”一定要分开存放。

我所知的都是几十年前的东西,现在如果有新的研究认知可以自己网络搜索,应该有更多详细内容。

博物馆的化学方法,可能是用502,哈哈

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2022-05-29 01:01:35
    h15971494183: 苏州土人:
    园地真的好多高手,基本解释了有害锈。我第一次接触这个名词是多年前从一本考古的杂志上。归纳一下,
    青铜有害锈是一种:铜的氯化物,灰白或者淡绿色的粉状,由内而外呈点状或片状暴发,被称为铜器的癌症,会反复发生。
    预防:密闭空间中如存在水汽会诱使加速有害锈的发生。国内自来水氯气重,清洗完钱币后一定要晾透挥发尽,不要急着装进盒子夹子。
    治理:不严重的物理剔除,涂矿物油,严重的万万不可,记得好像说博物馆有化学方法清理,具体我记不清了,也没试过。
    谨记:有害锈会“传染”一定要分开存放。

我所知的都是几十年前的东西,现在如果有新的研究认知可以自己网络搜索,应该有更多详细内容。

博物馆的化学方法,可能是用502,哈哈

基本上就是除氯,封闭。

离线 沐风
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2022-05-29 10:18:17

去年,一枚方足布起了害绣,毛茸茸一团颜色靓丽,赶紧用竹刀刮了,钱币已经给吃掉了一片,创面用润滑油覆盖,后来不放心,干脆用一点树胶把创面封住了,隔绝空气也就不会发展了,哪天想去树胶,用丙酮一蘸就熔了

青铜器需要经常检查一下

离线 热雪
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2022-05-29 12:05:18

麻烦楼主看看我这个,和您那个大观的锈很像,是不是有害锈呢?谢谢

离线 zzx19891104
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2022-05-29 15:03:37
    热雪: 麻烦楼主看看我这个,和您那个大观的锈很像,是不是有害锈呢?谢谢

虽然我学了几天..但是我觉得不像…啊哈哈哈哈哈..仅供参考…呼唤我大哥

2022-05-15 转正
    离线 zzx19891104
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2022-05-29 15:04:17
    热雪: 麻烦楼主看看我这个,和您那个大观的锈很像,是不是有害锈呢?谢谢

去问我大哥 @大风起兮 我就信他…啊哈哈哈哈

2022-05-15 转正
    离线 缘园
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2022-05-29 16:55:55

害锈特艳丽,看着让人恐惧的艳丽,锈质蓬松。看过一枚铜板毁了。

离线 币下
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2022-05-29 17:25:22

害锈就像霉点,好几种色泽

离线 邱子吉吉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2022-05-29 17:54:56

有害锈的钱需要隔绝空气 不跟其他钱币放一起

离线 润姐
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2022-05-29 22:39:16

有害锈是粉末状的  您这个不是  放心吧

发帖 回复
    返回列表页上一页1234下一页 转到
    回到顶部