记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 14 转到
    查看 256593 | 回复 133

**刘少以及二十多年前的捣塚案**

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2022-04-29 14:55:17

这事过去了,也就不再细想。约莫过了半个多月时间,我又来到地摊上,还是从南口进来,拐型小街南头这片狭仄,两侧都是百余年历史的老房子,藤类植物密布,夏天阴凉,一些位上了点年岁的摊主都在这里,逛街的也多是些退休干部或是体制里混了些资历又没事干的主。这些人喜欢聚在一起谈天说地,真正买东西的倒不多,更像是收藏研讨会或者是新闻发布会。前文提到,这行真正的高手是扎在人堆里看不出的主,而这里情景正好相反,他们也会有那么几位核心人物,多是体制里有头有脸的人物,无所不知,头头是道。其他人就围着,互相吹捧着,倒也很热闹,我有时候也过去听两耳朵,但不能说话,说了自讨没趣。但是,刀螂和皮孩儿如果来了就不管这套,专门抬杠,往往把几个老头儿气的拂袖走人不欢而散。不过,那天这两个痞子没来。

那天这里是新闻发布会,一堆人,中间围着个体制内的人物,正说的兴高采烈。我有一搭没一搭听着,“你们听说了吧?西汉乡侯的大塚子被人捣了!正好赶着这么个节骨眼,你说郡守糟心不糟心。什么节骨眼?你不知道?这不是郡里忙着招商引资么,我们就打乡侯这张牌,文化先行嘛!花了那么多钱修了纪念馆,正要开乡侯后裔寻根祭祖联谊会,港澳台,日韩新加坡四处发请柬,我们局承办的啊!诶,这还没开呢,赶巧不巧把人祖坟给挖了,这还怎么祭祖?!”

另一位迫不及待的抢话:“可不是嘛!昨天郡守亲自开会啦!你们局老王、我们那老李,还有总捕头老牛都去了,郡守发话了,限期破案!”

众人七嘴八舌议论着,我走出来,顺着小街一直走,我想见见丸子,丸子不喜欢和这些人扎堆,他在街尾。脑子里都是高中时那个下午跟着刘少看到的大塚还有故城的城墙-----

丸子听着我说这事,笑地越发邪性,“嘿嘿,我说都是捣子吧?跟咱没关系,管他呢!嘿嘿,这年头,正严打呢!慎着吧!”我一愣,“你说是刘少?不会吧?”“我可什么没说!谁知道,嘿嘿,慎着吧!”

又过去有半个月时间,是个周六,那天晚上和同事聚在一起,买了啤酒,还有一堆海虹,这东西便宜好吃,准备喝酒看甲A联赛,还没到时间,一位大哥喜欢看本郡的新闻,他看,我们争论今晚谁会赢。突然,听到新闻主播用慷锵有力的声音在说:“本台消息,我郡捕方近日侦破重大捣塚案件,犯罪嫌疑人莫某、刘某、杜某全部落网,追缴盗挖的国家三级文物汉代青铜鼎三尊,一般文物玉环、玉璧、玉剑饰各一件,汉代钱币五罐,陶器等随藏品一宗。据捕局介绍,犯罪嫌疑人杜某无意发现郡内西汉某乡侯大塚因降雨出现塌陷,多次踩点后,纠集刘某、莫某实施犯罪行为。本月二十四日夜,三名犯罪嫌疑人携带工具潜入遗址保护区,沿塌陷地挖掘,进入陪葬坑,盗取汉代钱币一宗。次日夜,三人再次潜入保护区,采用挖掘、爆破等手段,破坏性打开主圹室,盗取上述文物。案件发生后,我郡捕局集中捕力,迅速展开侦查,在犯罪嫌疑人与郡外团伙联系销赃时,及时发现线索,并实施抓捕。另据文局介绍,收缴赃物过程中,在犯罪嫌疑人莫某家中,发现大量来历不明的文物,初步统计有清代郑板桥墨竹图卷、清代状元王寿彭对联等字画136副,明清家具262件,历代青铜器、玉器一宗,文管部门依法暂时收缴,案件正在进一步审理。

我盯着电视屏幕,清楚看到戴着手铐的刘少、他舅还有斗鸡眼。

那夜的球赛输了,曾经的双冠王被海狮队灌了个三比零。心情很不好-------

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2022-04-29 14:56:06

那年秋后,我离开家乡,打拼事业去了。

六年后的一天,还是玉米将要收获的季节,我回乡探亲。去见了萧梁,我们一直联系,他事业初成还算不错。喝着大红袍,晒着秋日的暖阳,随意聊聊天。萧梁突然想起什么,说:“刘少出来了。”我站了起来,“他现在干什么?”萧梁说:“我也是前几天遇见他,好像是在哪个工厂干焊工。”我看看表,还没过午,我说这会儿去他家也许能见到。萧梁就起身拿摩托车钥匙。

还是走的那年跟着刘少走的那条小路,但是已经修成柏油路,两侧工厂密集,大冢还在,没有天地洪荒的氛围,显不出高大远古的样子。我怅然若失。

刘少在睡午觉,看到我们有点惊喜,但还是表现出一副波澜不惊的样子。忙着掏出烟,歉意的说:“没有良友了,赏脸对付一支吧。”我连忙接过来,萧梁多年以前已经戒烟了,但还是接过去,刘少划了火柴,三个人头碰头点着,都是深深的吸一口,咽到肚子里。

他主动提起大冢的事,说是如果听了他姥爷的话,或者他姥爷听了他们的话,都没事。原来是倒仓鼠不同意这事,他说大冢早年他就探过了,这种塚没有黄货,出了东西也不好出手,并且很容易出事,现在手里的东西吃两辈子都够了,冒那个风险干啥呢?坚决不让儿子、外孙子去。但是,刘少舅舅铁了心一定去,说没事,结果他们的方法不得当,动静太大。刘少说:“如果姥爷出马,他会弄,不留痕迹,谁知道?”

我问:“你姥爷和舅舅还好?”刘少叹了口气:“姥爷在出事那年就走了,舅舅还有其他事,还在里面。”又提到他姥爷在他们捣塚前曾经说过:“我姓莫,年轻时不懂事,捣了莫家的祖坟,论起来还是一支的。你姓刘,本郡的坐地户,你要捣乡侯的塚,不都是捣自己的老祖宗吗?!”

三个人闷坐着,我为了调节气氛,就问“你的藏品,还在不?多年没看见了,开开眼吧。”刘少面无表情,探腰拖出来那个箱子,绿漆已经斑驳,打开我一看,散乱的一堆铜钱,翻了翻没有什么上眼的东西。我说:“不对吧,不是那些东西了。”

刘少心不在焉:“有些早年就出了,有些最近换钱了。”我说:“那个万寿无疆呢?”刘少顺手把箱子推回去:“我知道你是惦记那个东西才来的,我早说过,那东西你忘了吧!”

我被误解了,并且无可解释。枯坐片刻,无话可聊,刘少要去上班了,我们握手而别。

又过了接近二十年。前年我回家过年,老母亲絮絮叨叨跟我说着话。她说:“年前啊,有个焗锅的来村里。”我说:“这什么年代了,哪还有这手艺,就有也没有生意啊。”

母亲说:“我说是焗锅的,就这么一说,其实是修理铝壶、不锈钢厨具的,钮坏了,把坏了,漏眼了,老人们不舍得扔,修修还能用。咱家烧水那个壶盖的钮前几年就滑丝了,那会儿你爸爸就找了粗的螺丝钉给拧上,但是长了一点,就用一个铜钱当垫片,年前那个钮裂了,我就找他修修,换个钮。”

我说:“家里新的壶不是好几个吗?坏了扔了就行。”

我妈说:“你别打岔,我不是要说这个,我是要告诉你个事。那个焗锅的看着跟个小老头似的,他把壶盖上的钮拆下来,把那个铜钱扔一边,我说我儿子喜欢这个,你给我。他看看我笑,说你儿子是玩高档的铜钱,这个他不会要的。我说你认识我儿子,他笑笑没吱声。我仔细一看啊,你猜是谁?”

我说“谁?”我妈就接着说:“你还记得你上大学的时候,有次我写信告诉你,你一个同学打听着上门来找你?”

“刘少!”我一拍大腿站了起来。(本篇完)

实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2022-04-29 14:57:00

写的不错

但没配图看着累

身份已验证:陈旦 上海长宁

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2022-04-29 15:01:32

敬启读者:

陈年往事,不愿提起,写下来时,常常模糊了两眼。既然写了,务必声明:以上内容,纯属虚构,切勿对号入座。如有熟知的朋友,不必问我的家乡是哪里。往事如烟,过去了就过去吧。我一说,您一乐,就行了。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2022-04-29 15:04:46
    抗战二十年:

写的不错

但没配图看着累

谢谢告知。下次注意。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2022-04-29 15:06:07

用古泉园地APP看舒服些。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2022-04-29 15:14:10

感谢羿蓝兄弟,每次都是第一个为我点赞,Thanks♪(・ω・)ノ

离线 梁延辉
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2022-04-29 15:28:59

妙文

管理员提醒:确认后不兑现,警告一次!2010-9-13

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2022-04-29 15:29:50
    梁延辉:

妙文

Thanks♪(・ω・)ノ

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2022-04-29 15:30:15

谢谢小鹤点赞Thanks♪(・ω・)ノ

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 14 转到
    回到顶部