记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 15165 | 回复 60

[咨询] 一直不明白,究竟多大以上算光绪大样?三个光绪大小不同!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-12-02 09:15:40

第一个自己也知道是大样,因为直径24,9,厚重且边缘光滑!应该是大样!

第二个直径23.9毫米,算大样么?背下小星?

第三个直径23.1毫米,也,,。。算大样?(够呛吧?楼主说这话时,自己不禁也犹豫了一下)

fengtujicang蜀龙泉庄 觉得赞
    离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-12-02 09:37:52

换个问法,也就是说,虽说光绪各局大样标准肯定不一样,对,肯定不一样(机智如我,哈哈),,但就泉局光绪来说,直径最低多少以上就算大样了呢?应该有个标准吧?

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-12-02 09:44:40

光绪各人大样标准肯定不一样,对,肯定不一样(机智如我,哈哈)!你说大样就大样!

离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-12-02 10:06:18
    老刀:

光绪各人大样标准肯定不一样,对,肯定不一样(机智如我,哈哈)!你说大样就大样!

哈哈,那岂不成了国宝帮自娱自乐了额,还是得有个公认的标准,说你发 一个钱说是泉局光绪大样,大家一看,诶,还真就那么回事!得是这种效果的!

别说你发一个光绪泉局,然后说是大样,但大家一看不那么回事,那就成了闭门造车敝帚自珍自娱自乐了!

— 此帖于 2021-12-02 10:07:15 被 网事如疯 编辑过 —
    离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-12-02 10:22:07

现在发个同治当十,28的,就敢说大样了!让33、34、35的情何以堪啊!

离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-12-02 10:26:21
    老刀:

现在发个同治当十,28的,就敢说大样了!让33、34、35的情何以堪啊!

题外话:我这个同治当十,直径30毫米,我都没觉得是大样!我觉得不够大样标准!如你所说,我觉得起码得33或35以上才算吧,版盲不懂

— 此帖于 2021-12-02 10:27:32 被 网事如疯 编辑过 —
    离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-12-02 10:28:24

言归正传,还是讨论光绪泉局大样的标准问题,第一个是泉局大样,第二第三个究竟是否?

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-12-02 10:37:42

钱币收藏,本身是一种民间行为,在此过程中难免产生许多的民间俗称。这些俗称本身并不严谨,表述也不完善,可能在最初是有明确的目标物,但因为表述的不严谨导致范围因人而异,比如常平式、部颁式、车工背等等。如果这种俗称载入泉谱,明确了范围,并且得到行内公认,这样会形成一个行内的所谓标准。反之,大家还是要详尽了解,自己明确其范畴。

对于清朝的大样,以我的理解,可能会有三种含义:

1.小平大样。即一个版式(版式或者简称版,是通用的名称。现在出来一个版本的名词,版本一般是指表明书籍编辑、印制等方面的特点,用于钱币也是不对的)里面有大有小,因此明确正样,比正样大的为大样,比正样小的为小样。

2.大制钱。《故宫清钱谱》对与清宫留存的一些用于赏赐或其他用途的钱币命名为大制钱。后来这个名称演化为宫廷大样。这类钱有固定版式,不是单纯以直径确定。

3.直径大的行用钱版式。即这种钱就是普通行用钱中的一个固定版式,只是这个版式直径明显大于其他版式。

综上,目前民间俗称大样的基本涵盖了这三个方面。所以,对于自己要了解的大样究竟是那种确指范畴,还是要搞清楚,不能单纯以直径衡量。

离线 维太
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-12-02 10:53:16

按理说,比同版中大部分都大才是大样。

这个版大部分都是23-25之间,然后为了多卖钱,大家都称呼自己为大样,仅此而已。

离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-12-02 11:04:15
    大风起兮:

钱币收藏,本身是一种民间行为,在此过程中难免产生许多的民间俗称。这些俗称本身并不严谨,表述也不完善,可能在最初是有明确的目标物,但因为表述的不严谨导致范围因人而异,比如常平式、部颁式、车工背等等。如果这种俗称载入泉谱,明确了范围,并且得到行内公认,这样会形成一个行内的所谓标准。反之,大家还是要详尽了解,自己明确其范畴。

对于清朝的大样,以我的理解,可能会有三种含义:

...

谢谢指点,读了两遍才明白,那我估计我评判大样的标准只能是第三条了,比常见的直径大一些!版盲不懂版,还受眼力财力所限,玩不了一二条啊,唉!
    — 此帖于 2021-12-02 11:04:31 被 网事如疯 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部