记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    离线 eeeflp
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2006-10-28 05:31:00

离线 我踏月色
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2006-10-29 04:07:00

泉缘,泉缘,玩泉就是讲究一个缘分!现在想起来有手里的好多好泉就是和我有缘分的,这一枚明朝最早的雕母也不例外.   去年十月的一个星期六早上,朋友起了个大早去潘家园淘宝.转到上午十点多也什么都没买到,刚想打道回府,一回头看到有一个新到的摊主正在从一个盒子里往外摆一些带着土的钱币.好奇地凑到跟前一看,都是各个朝代的钱币,土还未干,好像刚挖出来的一样.一问果然是摊主刚从工地上收回来的.朋友也不太懂钱币,随手翻了翻发现里面有不少明朝钱,他虽然不太懂钱但也知道明钱少一些,就挑了两枚,其中有一枚嘉靖大样带着土品还行,问了下价也不高就买下了.心里想:今天总算没白来有收获!回到家扔在桌子上的盒子里也没当回事. 06年六月末,北京报国寺夏季钱币交流会刚开完不久,朋友就搬到我住的附近来住,帮他去搬完家收拾完屋子后闲着没事,我们就坐着边休息边聊天,聊着聊着就说到了钱币,他说:你不是玩钱吗,我这有一枚明朝的嘉靖大样你看看!我说不太懂明钱看看吧.他就找了出来,我拿到手看了看,上面有很多泥,屋里光线不好也看不太清,就说是个大样还行几百元吧.也没当回来,顺手像扔垃圾一样又扔回了盒子里面.  第二天上午去报国寺店里,张老板说:色哥啊给你看个好东西!快过来!我说什么好东西啊!摇摇地走过去!他把一个钱币握在手里慢慢地打开给我看,嗯?!他手里的这个钱币看着很眼熟!再拿过来仔细一看就是昨天我看的那枚大个子嘉靖,只是今天有人给他洗了个澡.去掉了上面的浮土,露出它原本美丽的容颜.我两面认真地看了一遍,虽然不懂明钱但它太漂亮了,还是想买.心里想:昨天就看到错过了,今天又看到一定是有缘分.问价,砍价,交钱,干脆利索它就属于我了,呵呵!成交后我拿着钱刚想走,张老板说:等等!我再仔细看一眼,昨天晚上也没好好看看.他拿过去在阳光下仔细看了一会儿说:是个好钱啊!最次是个母钱,要是雕的可牛大了! 我笑着回他,那我捡你漏啦!  回到家晚上没事在台灯下拿出那枚嘉靖大样来欣赏,(晚上灯下看钱是我的老习惯啦!)越看越觉得这钱漂亮的不一般,于是又把上面的剩下的土慢慢地去掉,又用水冲了下,再到灯下仔细一看, 这枚钱铜质真的是非常的精,而且字口全部刀雕的一般,这才想起张老板出门时开的玩笑.心里想:不会真的是雕母吧,赶紧查了下书,还是不弄不明白.想起了一个老师,他玩钱玩了几十年了,是一位全国著名的钱币鉴定和收藏家.于是打电话约了他老人家.地点又是在报国寺,到了以后我特意买了个鉴定瓷器用的60倍放大镜.老师来了后用放大镜看了好久说:应该是雕的,不错,是枚好钱!   返回家我心里甭提多高兴了!又仔细查了有关的资料才发现:明朝雕母,史料记载有三枚:嘉靖十一两;万历小平和崇桢背上星小平雕母,万历小平和崇桢背上星小平雕母在三十年代留下拓片后已流到海外遗失!现仅存的嘉靖十一两雕母存世于南京博物馆,但由于钱体薄小,所有钱币界高手和名人都一致认定为后雕!(后来听朋友说崇桢背星雕母也让国家从国外买回来了) 查了下钱币历史:明世宗嘉靖十六年(1527)铸小平嘉靖通宝, 二十三年(1534)铸嘉靖当二至当十等大钱,那就是说最早的嘉靖十一两雕母也比我手里这枚小平雕母晚七年呢. 是它改变了中国的钱币史,成为了中国最早的铜质雕母!   现在我还一直珍藏着它,它经了两个朋友的手最后还是转到了我手里,看来我和这枚雕母之间真的是很有钱缘呢:)
    [此贴子已经被作者于2006-12-15 12:42:11编辑过]2006112519493048935.jpg

2021-09-08 转正
    离线 dxq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2006-10-29 04:19:00

离线 花穿之家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2006-10-29 04:41:00

1.5元

离线 我踏月色
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2006-10-30 04:35:00

[s:02]
    [此贴子已经被作者于2006-11-30 22:10:43编辑过]2006112519551787405.jpg

2021-09-08 转正
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2006-10-30 04:42:00

离线 包包虫
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2006-10-30 04:45:00

以下是引用我踏月色在2006-10-28 20:07:00的发言:0元有效!继续!呵呵,兄有点意思:)10,帮顶个

离线 山村老尸
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2006-10-30 06:06:00

离线 我踏月色
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2006-10-31 05:05:00