记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 27982 | 回复 51

[讨论] 对一种西汉后期叠铸范片的复原

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    40楼 发表于2021-07-01 21:59:02

回复大九洲先生: 图9范片合扣叠压成摞后,外面包以夹秸秆的黏土,铸口位置加盖预制漏斗形铸口块,形成如图10所示的范包。

离线 淘炭叟
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2021-07-02 20:52:07

楼主好像没有认真对待一个疑问者的问题?这是一个做学术,做研究,做复原的大神之为?

第一个问题是请你告知一下子范片各项数据,不管楼主对五铢的结字型态理解到什么程度,大费周章的解释怎么样叠铸。但是,根的问题没解决,数据不公开,等于空中楼阁,海市蜃楼!!

第二个问题是基于第一个疑问,那请你也一并将对应的实物各项数据一起公开吧。不然很不公道,有失水准吧?

第三个问题是请你不要妄自菲薄什么辞斋主的,人家也是人,任何一个人都有被尊重的权力。

想好了公布数据,可能故事刚刚开始!!

离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2021-07-03 10:47:17

这位辞泉斋主(古币富翁/淘炭叟)真有意思,有水平自己弄一个模型做一项成熟点的研究吧,别天天在各种论坛和群里酸别人。

对块范、范片型腔铸币的图像复原,只需要反转图像(请你解释一下你用的图是从哪来的,是不是自己反转的?),并不需要数据。比对范片型腔对应的钱币,通过图像对比周、穿径比和结字细节,能够一致则说明是可以对应的。这种方法在痕迹学等领域广泛运用,照你所说,比对指纹还得先抓住犯罪嫌疑人再量个数据??

你所强调的数据不过是出于某种不怀好意的居心,人为设置难度。你不行,理解不了,不能阻碍别人研究呀!

再次正告辞泉斋主,无论你化名淘炭叟、古币富翁还是白水真人,无论是在论坛还是微信群,无论是怂恿别人还是亲自下场,要比研究成果随时奉陪,别天天阴阳怪气的在背后酸别人。

离线 大九洲
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2021-07-03 22:09:32

支持小笑!就冲着对我这样小白的问题每问必答,我就能够肯定这哥们行!另外,对质疑小笑的人我也感到费解,人家这个不是发学术论文,非要人家提供什么数据。有一点需要特别支持小笑的,一是眼下这种对古币的实物研究在园地少之有少,二是引入新的技术进行研究(这点很重要),其实如果古币研究与当下计算机建模,大数据,人脸指纹识别,数据库等新技术结合起,将会发生质的飞跃!可以肯定,末来的古币研究将拥抱新技术,也许有些人不服,但这就是大势所趋。现在难度在既懂行又懂新技术的人少之有少,所以小笑特别值得鼓励!

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2021-07-05 21:27:01

有了明显的参考线,楼主已经把范和实物做了完全同形制的对应,足够说明了叠范五铢的制作的原物和成品。

值得大家学习的专业帖!

离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2021-07-10 22:07:58
    谢谢支持
    大九洲:

支持小笑!就冲着对我这样小白的问题每问必答,我就能够肯定这哥们行!另外,对质疑小笑的人我也感到费解,人家这个不是发学术论文,非要人家提供什么数据。有一点需要特别支持小笑的,一是眼下这种对古币的实物研究在园地少之有少,二是引入新的技术进行研究(这点很重要),其实如果古币研究与当下计算机建模,大数据,人脸指纹识别,数据库等新技术结合起,将会发生质的飞跃!可以肯定,末来的古币研究将拥抱新技术,也许...

离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2021-07-10 22:08:26
    感谢徐版!
    涓生:

有了明显的参考线,楼主已经把范和实物做了完全同形制的对应,足够说明了叠范五铢的制作的原物和成品。

值得大家学习的专业帖!

离线 淘炭叟
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2021-07-10 23:22:54

一段时间不来,还是无果。

我都在怀疑我面对的楼主是否可以提供一下数据?没有就没有,有就有。有难度吗?

我也在怀疑楼主的竭斯底里来源于那里?是自己的城门失火,殃及了一众池鱼,有什么值得你去质疑这么多人的?是不是还要加上一些人吧?88k89?仰或者是谁?

大谈阔谈叠铸这,叠铸那,还有什么学术成果。难道不能质疑一下?好像这方面也无可厚非吧?难道还有什么难言之隐不成?太大的学者面对质疑也不是这么竭斯底里吧?再说也就是一个名不见经传的爱好者罢了。可笑!!

收起你的傲慢吧,站在一起心平气和讨论讨论多好。让园地受益!让广大泉友受益!不让一切回退到厘米(cm)时代!!

离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2021-07-11 11:57:53
    图示一下叠文成因(红框处,非同一范,仅作示意)
    小笑:

西汉后期采用叠铸方式铸钱,是在宣元之治后成钱益多的历史背景下,尝试提高铸币质量的一种探索(块范铸钱易生漏洞,叠铸范包保温效果好,易于提高铸币成品率)。

这种探索在王莽代汉后,达到了工艺上的巅峰。

从实物看,别的西汉五铢中也出现了叠铸工艺痕迹,二者相互印证,可证其史。

图:带有范片脱模形成的叠文特征的西汉晚期五铢

离线 老窦121
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2021-07-11 21:31:49
    小笑: 经软件建模,复原其范(模盘)型制:

泉友看看我刚发的帖子,闲鱼上刚看到的,使用方法都差不多吧

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部